aif.ru counter
39

"Омск - уже бренд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2008

Накануне праздника мэр города Виктор Шрейдер ответил на вопросы нашего еженедельника.

"Если бы у меня был целый день, который я мог провести, как мне хочется, я бы вечером себе сказал: ну наконец-то высплюсь! А утром проснулся бы всё равно в 6.00, как всегда просыпаюсь, и в 7.30 был бы уже на работе. Это, видимо, многолетняя привычка срабатывает...".

Праздники не бесплатные

Спрашивать у главы города про выходные бесполезно. Спрашивать про то, что делает мэр в день рождения Омска, - тоже. Потому что ответ будет один и тот же:

- Работаю. На отдых времени нет. Для нас праздник - это прежде всего работа. Когда вы приглашаете гостей, разве вы отдыхаете? Вы стоите у плиты, накрываете на стол. Когда гости уходят, начинаете мыть посуду. Так же и у нас.

- Виктор Филиппович, ну хотя бы к салюту вы освободитесь?

- Нет, во время фейерверка я буду занят с делегациями. Гости есть гости.

- День города - затратное мероприятие. Оправданы ли такие вложения?

- Бесплатных праздников не бывает. Есть затраты прямые, а есть те, которые связаны с расширением и улучшением городской инфраструктуры. Например, бульвар, который мы строим в 3-м микрорайоне, будет открыт в День города. Куда его отнести - к "праздничным" затратам или к затратам на благоустройство? Я бы не вносил в расходы только то, что связано с "попеть" и "потанцевать". Нужно оценивать всё в комплексе.

- В такой праздник, на ваш взгляд, уместнее каждый год вводить новшества или лучше чтить сложившиеся традиции?

- Новое необходимо. Вы же не будете каждый раз угощать своих гостей одним и тем же салатом "Оливье", а постараетесь разнообразить меню. Но традиции тоже важны. Вы знаете, что ваши гости любят белое вино. Значит, вы обязательно поставите его на стол. Так и мы. Есть устоявшиеся традиции, например, салют, который проходит из года в год. А есть и новшества - праздничное шествие. Если оно успело понравиться омичам, так почему его не провести опять?

- А что, на ваш взгляд, могло бы сделать Омск узнаваемым за пределами города? Нужно ли превращать Омск в "бренд"?

- Я не думаю, что россияне не подозревают о существовании такого города на карте страны. Санкт-Петербург считается городом Петра. Наверное, Омск по аналогии можно назвать городом Колчака. Но это было бы не очень разумно. Омск - уже бренд. И я не вижу необходимости придумывать что-то дополнительно.

Запретить не имеем права

- Хотя скоро праздник, не затронуть проблемные стороны жизни города невозможно. В Омске в последние годы сложился благоприятный инвестиционный климат. Не получится ли так, что для "своих" не останется поля деятельности? Ведь в растущем числе иностранных и иногородних "игроков" есть как плюсы, так и минусы.

- Такой опасности я не вижу. Например, в строительном секторе около 80% - региональная составляющая. Те иностранцы, кто приезжает по официальной квоте, тоже входят в региональную часть, потому что работают по подряду и выполняют наши строительные планы. В область поступают инвестиции, а их освоение идёт за счёт потенциала местных предприятий. И налоговая база от их деятельности остаётся здесь. Есть, конечно, сложности, которые касаются исполнения инвесторами своих обязательств. Вспомним ситуацию со строительством Новой Чукреевки. Сумма аренды этого участка была учтена в доходном источнике бюджета города. Но сейчас по инициативе городской администрации в арбитражном суде идёт процесс по расторжению договора об аренде, так как инвестор не выполняет своих обязательств. После решения этого спора участок будет выставлен на повторные торги, и по их итогам будет заключён новый договор.

- Почему вообще в последнее время возникают разногласия между застройщиками и жителями города? Возведение многоэтажного здания на Любинском проспекте - самый свежий пример.

- Так, как уродуется исторический центр сейчас, абсолютно недопустимо. Но участок земли, на котором началось строительство, кстати, незаконно, без проекта, без согласования, муниципалитету не принадлежит. Реагировать на это безобразие, не являясь собственником, администрация по закону может только обращением в соответствующие контрольные органы федерального уровня, что и было сделано. Прямого права остановить строительство, запретить его, у нас нет. На сегодня подан иск, чтобы застройщик освободил участок. Надеемся, суд обяжет нарушителей подчиниться закону.

- Каким всё-таки должен быть Омск - современным мегаполисом или историческим городом?

- Вы можете мне привести примеры других городов, не подвергшихся процессам глобализации и не изменивших свой облик за десятилетия? И вообще, что такое сохранение города? Что, лучше оставить его на уровне 1913 года? Чтобы сохранить всё, как было, надо просто остановить в городе жизнь и прекратить его развитие. Другое дело, что это развитие не должно негативно сказываться на исторических зонах и узнаваемом лице города.

Как попасть к мэру?

- Город шефствует над подводной лодкой "Омск". Где она находится сейчас и каковы её ближайшие задачи?

- Лодка была в эксплуатации восемь лет. Потом её поставили на капитальный ремонт с модернизацией. Ремонт заканчивается, скоро начнутся ходовые испытания. И если всё пройдёт успешно, подлодка "Омск" отправится в кругосветку примерно на полгода. Мы активно сотрудничаем с экипажем, помогаем его членам и их детям, предоставляем жильё, направляем на лодку срочников. Кстати, из 12 человек шесть - омичи.

- А какие взаимоотношения сегодня у нашего города с его побратимом Пуховым в Словакии?

- Очень тесные. Мэр Пухова в этом году уже в седьмой раз прибудет с делегацией, как обычно большой, к нам на День города. Если есть желание с ним познакомиться - никаких проблем! Он очень общительный человек.

- С какой целью они приезжают? Просто погостить?

- Не только. Например, известное предприятие "Матадор-шина" расположено в городе Пухов. Отсюда, собственно, и установились наши контакты. Эта фирма сегодня - один из основных акционеров нашего бывшего Шинного завода. Кроме этого, есть контакты и по культурной линии. Мы принимаем студентов из Словакии на обучение. Многие жители города Пухов приезжают к нам для работы на шинном производстве. Так что дружба между нашими городами тесная и давняя.

- Вопрос, который интересует многих омичей: как попасть к вам на приём и увидеть вас лично?

- Сложно попасть. По одной простой причине: мэр один, а жителей больше миллиона. И как минимум у половины есть желание или необходимость пообщаться с главой города. Кто-то ради интереса, а кто-то от безысходности. Понятно, что всех желающих принять физически невозможно. Если бы я вам сказал, что принимаю всех, кто пришёл, я бы слукавил. Есть служба, которая, что называется, ведёт отбор. И не по принципу, что вот этот - конфликтный, его до мэра лучше не допускать, а вот этот хороший, придёт, мэру спасибо скажет, и всё будет замечательно. В той ситуации, где нужно моё участие и никто, кроме мэра, вопрос не решит, приём состоится. А вообще я для себя решил и график своей работы и работы администрации выстроил так, чтобы мы чаще встречались с населением: проводили общие собрания жителей и встречались с людьми на выездных приёмах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах