А между тем нынешний 295-летний День рождения города - это своеобразная ступенька перед 300-летним юбилеем.
О том, что было сделано к нынешнему празднику и о том, что ещё предстоит сделать за ближайшие пять лет, мы поговорили с Виктором ШРЕЙДЕРОМ, мэром города, который честно и открыто ответил на все вопросы.
О городе
- Территорию, находящуюся в определённом отдалении от МКАД, долгие годы было принято считать периферией. Сегодня ситуация меняется, какие клише удалось сломать за последние несколько лет? Чем Омск отличается от остальных себе подобных?
- Прежде всего, город изменился внешне. Думаю, что наш город один из немногих, где современная архитектура гармонично переплетена с историей. Кстати, Омск вообще отличается тем, что у него есть своя история. Так уж сложилось, что основная часть Сибирских городов была построена в 50-60-е годы XX века. Естественно, это отложило определённый отпечаток и на облик этих городов: типовая застройка, протяжённые промышленные зоны. Нам в этом отношении повезло - Омск имеет собственное лицо, которое невозможно спутать ни с каким другим и для нас важно, чтобы это лицо было чистым, красивым и ухоженным.
- Городская администрация успешно справляется с этой задачей - за последние несколько лет в городе было отремонтировано множество дорог, появились новые бульвары, парки, детские площадки...
- Предвижу ваш вопрос - нет, мы не будем останавливаться на достигнутом. В прошлом году у нас в городе появился только один новый бульвар. В этом ко Дню города омичей встретят пять скверов - по одному в каждом округе. Ведутся активные работы по реализации проекта партии власти - «Новые дороги городам России», а это, как вы знаете, ремонт сотен межквартальных проездов и городских улиц. Ведётся комплексное благоустройство дворовых территорий. Что перечислять, когда всё это происходит на ваших глазах. Думаю, что планку на 2012 год мы снижать не будем.
О празднике
- Вам часто приходится бывать в других городах и Вы, наверняка, не раз присутствовали на празднованиях «городских» дней рождения. Как Вам кажется, у нашего праздника есть какая-то изюминка?
- В последнее время появилась тенденция к тому, что муниципалитеты стараются не просто украсить улицы флажками и баннерами, а занимаются гораздо более масштабной подготовкой. Тем же комплексным благоустройством, строительством дворцов спорта, таких как наши дворцы имени Фетисова и Кожевникова, реставрируют стадионы, устанавливают малые формы на бульварах, строят фонтаны - мы всё это делаем давно, а кто-то пришёл к выводу, что нужно дарить городу что-то долговечное, приносящее пользу, только сейчас.
- Но ведь и праздник сам по себе важен. Даже с точки зрения воспитания патриотического духа в подрастающем поколении.
- Конечно, и в этом у Омска тоже есть свои отличия от других городов. У нас на празднование Дня города ежегодно выходит без малого 500 тысяч человек - в разные годы цифра варьируется, но не сильно, и больше зависит от погодных условий, чем от желания или не желания омичей принимать участие в массовых мероприятиях. В тех городах, где я бывал, такой массовости не видел. Это сказано не в обиду жителям других городов. Это наша особенность - омичи действительно гордятся своим городом, им действительно хочется быть причастными к его истории, его празднику, ну и, наверное, любопытно, какой праздник приготовили для них омские творческие коллективы. И ещё один интересным момент: по данным милицейской статистики, в День города происходит гораздо меньше правонарушений, чем в остальные дни, даже праздничные, а ведь народ у нас отмечает иногда очень бурно, с соответствующими напитками, в больших компаниях. Но, видимо, есть что-то такое в этом празднике, что даёт определённую установку на позитив.
О молодых
- Вы упомянули о программе «Единой России», а я бы хотела спросить Вас вот о чём: в своё время городская администрация инициировала немало проектов и программ, направленных на развитие социальной сферы, поддержку молодых специалистов. Срок действия части этих документов заканчивается в нынешнем или в 2012 году. А что дальше?
- Ни один из социально значимых проектов не будет закрыт. Мы видим плоды, которые они приносят и намерены двигаться в этом направлении и дальше. Для примера: в 1995 году больше половины молодых специалистов, приходящих в школы, больницы, детские сады, увольнялись, не проработав и года. Сегодня закрепляемость выпускников вузов и средне-специальных учебных заведений составляет порядка 92%. Почему? Может быть, потому что здесь есть реальная возможность обзавестись жильём, получать доплату, подъёмные, а может быть потому, что человек ощущает свою надобность, значимость, может реализовать себя в любимом деле - всё надо рассматривать в комплексе. Хотя, если вас интересуют цифры, то я могу их назвать: молодой специалист, приходящий, например, в муниципальное образовательное учреждение - школу или детский сад, получает 20 тысяч рублей подъёмных и прибавку к заработной плате от 1 до 5 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности. Что касается жилья: если молодой специалист имеет потребность в жилье и стоит в очереди на получение квартиры по условиям соцнайма, можете быть уверены - он её получит.
Об опыте
- Самыми главными арбитрами при оценке работы мэрии являются жители города. Сегодня в Омске сформировалась довольно сильная система территориального общественного самоуправления - одна из лучших в России, и, наверное, можно расслабиться - многие проблемы жители готовы решать самостоятельно.
- История омских КТОСов насчитывает уже два десятка лет. Безусловно, мы одни из лучших, и это надо признавать без лишней скромности. Наш опыт полезен, те, кто только встаёт на этот путь, охотно его перенимают - только за этот год в Омске прошли две серьёзные конференции - общероссийского и международного формата, посвящённые вопросам общественного самоуправления, но предела совершенству нет. В России сложилась такая картина: общественники решают в основном насущные хозяйственные проблемы, занимаются организацией досуга жителей своих микрорайонов. А между тем, КТОСы - это ещё и основа для расширения политического кругозора граждан, один из основных кирпичиков в построении гражданского общества. Об этом не стоит забывать и к этому надо стремиться.
О прошлом и настоящем
- Одним из главных мест для празднования станет Омская крепость - место, полюбившееся омичам. А ведь когда Вы выступили с инициативой её восстановления, противников было так много.
- Они есть и сегодня, но всё-таки хочется надеяться, что тех, кому нравится то, во что превратился этот заброшенный участок земли, всё же больше. Надо понимать - это не просто какая-то пядь города - это его исторический центр, то, с чего всё когда-то началось. Это история, которую можно «потрогать», увидеть своими глазами, лучше понять. Работы в Омской крепости будут продолжены и дальше. К трёхсотлетию Омска хотелось бы завершить восстановление основной части исторического ансамбля, но, к сожалению, помимо финансовых и чисто технологических вопросов, нужно решать и другие: допустим, на этой территории расположены несколько зданий, которые не входят в реестр муниципальной собственности и на сегодняшний день заняты определёнными организациями. Приходится вести переписку со всевозможными министерствами и ведомствами, объясняя, зачем мы хотим включить эти строения в общую картину. Всё это - дело времени.
О насущном
- Время пройдёт, пройдёт праздник, и городская администрация снова займётся решением каждодневных задач.
- А мы решаем их и во время подготовки ко Дню города. На повестке: подготовка к зиме коммуникаций, жилого фонда, объектов социальной сферы, готовность школ и детских садов к новому учебному сезону, с учётом изменений в СанПИНах, передача муниципальных учреждений здравоохранения в ведение регионального министерства и так далее - как вы понимаете, скучать не приходится. Именно ежедневный режим работы над каждым из вопросов помогает добиваться своевременности их решений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть