137

На одну детскую площадку стало больше в Омске

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Открытие детской площадки в сквере Дружбы народов.
Открытие детской площадки в сквере Дружбы народов. / Галина Кирюшина / АиФ

Долгое время сквер у Сибзавода находился в запущенном состоянии, в нём было грязно и не уютно. По словам местных жителей, вечерами здесь собирались компании, распивающие алкогольные напитки. Но в этом году местный КТОС выиграл грант на обустройство детской площадки. На прошлой неделе состоялось её открытие с участием представителей национальных культурных центров.

Многое ещё предстоит сделать

Перед самой церемонией были организованы национальные игры различных народов и культур, а после того, как перерезали символическую красную ленту, выступили и коллективы: центр украинской культуры «Сiрий клин» и центр казахской культуры «Мөлдір». На открытии присутствовали депутат Горсовета Алексей Сокин, заместитель главы администрации Советского округа Сергей Никифоров, представители фонда развития русской культуры имени Столыпина, татарской национально-культурной автономии, казачества Прииртышья, союза армян России, общественно-культурного центра народов Узбекистана, союза немцев Сибири, финно-угорского и турецкого культурных центров.

Открытие детской площадки Фото: АиФ / Галина Кирюшина

– У сегодняшнего мероприятия есть предыстория. В городе существует хорошая традиция по посадке деревьев национально-культурными организациями, и в этом году мы попытались подыскать место для этого. Когда перебирали различные варианты, выбор пал на этот сквер. У него интересная планировка, здесь есть, над чем работать, но самое ценное то, что в нём сохранилась естественная обстановка, сюда действительно хочется приходить отдыхать. Но, с точки зрения благоустройства, многое ещё предстоит сделать. С представителями национально-культурных общественных организаций мы обсудили этот вопрос и предложили взять своеобразное шефство над этим сквером, провели субботник и посадили аллею розовых яблонь. Обсудили эту же тему на заседании экспертного совета по вопросам национальности и религии, и так вышло, что на сегодняшний день поддержана инициатива наших общественников о присвоении этому скверу имени Дружбы народов. Это начало большого пути. Есть у нас далеко идущие планы, связанные в первую очередь с 300-летием Омска. Территория сквера большая и задумки у нас тоже не очень скромные, – рассказывает Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики.

Открытие детской площадки Фото: АиФ / Галина Кирюшина

В новом году новый проект

Теперь специалисты планируют сквер обустроить и придать именно национальный культурный колорит. Когда создавался первоначальный план, важным условием было то, чтобы в нём было удобно людям различного возраста, решили начать с детей. Со временем здесь обустроят пешеходные дорожки, установят скамейки и урны. Микрорайон довольно старый, в нём живёт много омичей, поэтому площадки востребованы. Сотрудники КТОСа надеются, что сквер попадёт в программу на благоустройство к 300-летию Омска.

Открытие детской площадки Фото: АиФ / Галина Кирюшина

– Площадка построена на средства, выделенные администрацией Омска на реализацию общественно полезного проекта. Мы выиграли грант и получили 160 тыс. рублей. Изначально было задумано не только благоустройство сквера, но и создание площадки для детей, – отмечает председатель КТОС «Водников» Ольга Писаренко. – На первый взгляд может показаться, что сделано не так уж много, но это только начало. В следующем году мы планируем защитить новый проект по строительству в этом сквере детской спортивной площадки. Весной с помощью наших социальных партнёров мы планируем посадить здесь многолетники и сделать клумбы.

Открытие детской площадки Фото: АиФ / Галина Кирюшина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах