«Омичи все единодушно отметили, что город изменился, - заявил Вячеслав Двораковский, мэр Омска, на встрече с активной общественностью Центрального административного округа. Глава города назвал и три составляющие успеха преобразований: нужны были большие амбиции, партнёрство с бизнесом и вовлечение населения»
Народная стратегия
![]() |
---|
Вячеслав Двораковский |
«Омск - город-труженик, который даёт промышленной продукции больше всех за Уралом, - начал встречу мэр. - Свои обязательства по программе празднования юбилея, утверждённой распоряжением правительства Российской Федерации № 2040, мы выполнили. Но 300-летием жизнь в Омске не заканчивается. Это знаменательный этап, принёсший свои результаты»
Вячеслав Двораковский подчеркнул, что главный итог работы - невероятно сплочённая атмосфера среди горожан:
«Удалось мобилизовать все силы. И в основе этой объединяющей идеи лежит любовь к городу. Мы выдержали критику, порой конструктивную, порой не очень. Мы сами создали стратегию развития и, в отличие от общепринятой практики, когда зовут дорогих экспертов, справились сами. Программа эта народная и, главное, рабочая».
Мэр отметил, что удалось привлечь не только бюджетные, но и внебюджетные средства за счёт активного участия хозяйствующих субъектов. На спонсорскую и благотворительную помощь приходится треть всех юбилейных затрат.
Дружно и вместе
И примеров совместной работы на встрече было названо немало. О консолидации усилий власти и потенциала промышленных предприятий говорил Дмитрий Шишкин, генеральный директор АО «Высокие технологии», депутат Законодательного собрания Омской области:
![]() |
---|
Дмитрий Шишкин |
«Наш завод активно помогает развивать городскую среду, вкладывая средства в строительство детских досуговых и спортивных площадок, поддерживая инициативы омичей. Подготовка высококлассных профессиональных кадров, сотрудничество со школами и вузами в вопросах профориентации - это ещё одна составляющая нашего вклада в развитие города. Я не люблю, когда говорят о социально ответственном бизнесе. Омск для меня родной город, я буду для него стараться делать только хорошее», - отметил депутат.
Павел Кручинский |
«В преображении зелёной зоны парка у транспортной академии участвовали десятки благотворителей. Когда идея была только озвучена, многие её восприняли скептически - побоялись бумажной волокиты. Я рассказал обо всех опасениях в администрации города - и мне ответили: «Делайте, всё остальное берём на себя». Когда мы вместе - работники мэрии, предприниматели, политики, неравнодушные горожане - делаем доброе дело, это величайшая сила. Кроме энтузиазма мы обладаем финансовыми средствами. Их необходимо и дальше направлять на реализацию новых интересных идей.
Особенно ценно в этом проекте, в том числе рассчитанном на детей с ограниченными возможностями здоровья, что его создатели поддерживают порядок, несут ответственность за результаты своего труда.
Глобальные проекты по плечу большому бизнесу, а вот общественность поддержал рублём муниципалитет. В 2016 году на гранты претендовало 328 программ, 165 признаны актуальными для юбилейного города. Большинство идей касалось благоустройства дворовых территорий и бесхозных земель. Если делать эту работу систематически, можно многого добиться и при скромном бюджете, поделились представители КТОСов.
Здесь я хочу жить!
Только в 2016 году было приведено в нормативное состояние 57 городских магистралей, общая сумма затрат составила 1,27 млрд руб. Деньги для города беспрецедентные. В мэрии считают: если Омск ещё три-четыре года будет получать на дороги такую же сумму, как нынче, ситуация в этом плане существенно улучшится.
2 ДЕКАБРЯ СОСТОИТСЯ ОБЩЕГОРОДСКОЙ ФОРУМ.
В Омске успешно справились с реализацией программы переселения из аварийного жилья, причём досрочно. Семьи из 337 ветхих строений получили новые квартиры. В строительстве новых микрорайонов использовали принцип квартальной застройки, что сформировало пространство территорий и особую градостроительную линию. До конца юбилейного года ещё два дома примут новосёлов.

Не просто строить дома, а создавать среду.
Как отметил Сергей Фролов, первый заместитель мэра города, директор департамента городского хозяйства, это тоже требует больших затрат, но восстановить былую славу города-сада остаётся в приоритетных задачах мэрии.
Дизайн-код для улиц
Горожане привыкли воспринимать городское пространство с точки зрения эстетики, как место, где удобно жить.
«В современном мире качество жизни в городах имеет колоссальное экономическое значение, - рассказал мэр города о планах на будущее. - Улучшение городской среды должно стать приоритетным российским проектом, причём утверждённым законодательно. Урбанисты сейчас занимаются разработкой стандартов для мегаполисов.
Как дресс-код для человека, появится дизайн-код и для городов, но со своей уникальной и узнаваемой достопримечательностью. Можно разрабатывать типовые решения и при этом сохранять уникальность.
![]() |
---|
Светлана Шевченко |
«Вот у Парижа есть Эйфелева башня, у Барселоны - Собор Святого семейства Гауди, в Москве - Кремль, - прокомментировала Светлана Шевченко, и. о. главного архитектора города Омска. - В Омске для меня это Любинский проспект. Уникальный, законченный архитектурный ансамбль. Равного ему нет».
Пришло время эстетических, цивилизованных решений, считает архитектор.
«Сегодня власть отчётливо слышит запрос населения на максимально удобное городское пространство. Мы с вами видим, как перестраивается система госуправления и контроля территориального развития. Закладываются основы новой политики, которая может существенно изменить принципы работы застройщиков, местных властей и подход к развитию городского пространства. Пусть ещё нет единого рецепта, как изменить города для людей, но в нашем городе празднование 300-летия показало и доказало, что изменение городской среды - не просто голая идея, а опыт, который можно тиражировать, совершенствовать, развивать», - подытожил мэр.
Все предложения возможных изменений, которые есть у населения, будут собраны воедино, и 2 декабря на общегородском форуме их обсудят все вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть