Экономическое развитие и благоустройство города, культурная жизнь и молодёжная политика обсуждались на II общегородском форуме «Омск - 2016. Город, где я хочу жить!» В мероприятии, которое состоялось на прошлой неделе в библиотеке им. Пушкина, приняли участие свыше 1 000 человек.
Чем гордятся омичи?
Как и в прошлом году, форум работал на нескольких диалоговых площадках. Но всех его участников, по сути, волновала одна проблема: жители недостаточно знают историю своего города, не верят в его возможности и перспективы.

К примеру, романтическая история Любинского проспекта достойна того, чтобы создать по её мотивам отдельную книгу. Разумеется, все знают, где находится скульптура, посвящённая юной супруге омского генерал-губернатора Густава Гасфорда. Но на этом знания о главной улице города, как правило, заканчиваются. А ведь её история началась ещё в 1851 году, когда на правом берегу Оми были проложены первые пешеходные дорожки, высажены деревья, установлены скамейки.
Все участники форума сошлись во мнении, что грядущее 300-летие станет хорошим поводом, чтобы заново открыть для себя город, в котором все мы живём.
Где станет лучше?
Увы, бывший Любинский проспект сегодня находится в плачевном состоянии. К радости омичей, в ходе II общегородского форума прозвучала информация о возможной реконструкции улицы на участке от площади Победы до Юбилейного моста. Предварительное решение уже было принято на заседании областного штаба по подготовке к 300-летию Омска.
Кроме того, согласно городской юбилейной концепции, запланировано строительство ещё нескольких объектов, в том числе автодорог по улицам 21-я Амурская, Андрианова, 15-я Рабочая. Будут возведены детские сады и школа по улице Мельничной и в микрорайоне Кристалл-2, а также завершится реконструкция крытого катка по улице Бархатовой.
- Поскольку городской бюджет и в этом году дефицитный, посильную помощь в преображении Омска оказывают городские предприятия, представители бизнеса, студенческая молодёжь, - поясняет Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики. - Например, производственное объединение им. Баранова намерено благоустроить сквер по улице Лизы Чайкиной, где должны появиться Вечный огонь и мемориальная доска. А группа компаний «Титан» взялась за ремонт сквера ветеранов в Советском округе.
На форуме также обсуждались вопросы озеленения областного центра.
- Все мы, конечно, хотим, чтобы наш город был зелёным и красивым, - комментирует Вячеслав Двораковский, мэр Омска. - Сегодня мы обсудили, по каким направлениям может двигаться озеленение города. Одно из них наверняка получит реальное воплощение - это создание студенческих скверов. Мы нашли понимание у ректоров вузов и студенческих советов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть