aif.ru counter
189

Как узнать свою историю? Какие изменения ждут Омск перед юбилеем

К 300-летию областного центра собираются реконструировать улицу Ленина, прозванную в народе Любинским проспектом. А что ещё изменится в нашем городе к юбилейной дате?

Любинский проспект в Омске обновят.
Любинский проспект в Омске обновят. © / Екатерина Саенко / АиФ

Экономическое развитие и благоустройство города, культурная жизнь и молодёжная политика обсуждались на II общегородском форуме «Омск - 2016. Город, где я хочу жить!» В мероприятии, которое состоялось на прошлой неделе в библиотеке им. Пушкина, приняли участие свыше 1 000 человек.

Чем гордятся омичи?

Как и в прошлом году, форум работал на нескольких диалоговых площадках. Но всех его участников, по сути, волновала одна проблема: жители недостаточно знают историю своего города, не верят в его возможности и перспективы.

- Молодое поколение вообще мало интересуется историей, - говорит Альберт Полеводов, омский краевед. - Но ведь нельзя полюбить то, чего не знаешь. Необходимо вернуть в школьные учебники региональный компонент.

К примеру, романтическая история Любинского проспекта достойна того, чтобы создать по её мотивам отдельную книгу. Разумеется, все знают, где находится скульптура, посвящённая юной супруге омского генерал-губернатора Густава Гасфорда. Но на этом знания о главной улице города, как правило, заканчиваются. А ведь её история началась ещё в 1851 году, когда на правом берегу Оми были проложены первые пешеходные дорожки, высажены деревья, установлены скамейки.

Все участники форума сошлись во мнении, что грядущее 300-летие станет хорошим поводом, чтобы заново открыть для себя город, в котором все мы живём.

Где станет лучше?

Увы, бывший Любинский проспект сегодня находится в плачевном состоянии. К радости омичей, в ходе II общегородского форума прозвучала информация о возможной реконструкции улицы на участке от площади Победы до Юбилейного моста. Предварительное решение уже было принято на заседании областного штаба по подготовке к 300-летию Омска.

Кроме того, согласно городской юбилейной концепции, запланировано строительство ещё нескольких объектов, в том числе автодорог по улицам 21-я Амурская, Андрианова, 15-я Рабочая. Будут возведены детские сады и школа по улице Мельничной и в микрорайоне Кристалл-2, а также завершится реконструкция крытого катка по улице Бархатовой.

- Поскольку городской бюджет и в этом году дефицитный, посильную помощь в преображении Омска оказывают городские предприятия, представители бизнеса, студенческая молодёжь, - поясняет Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики. - Например, производственное объединение им. Баранова намерено благоустроить сквер по улице Лизы Чайкиной, где должны появиться Вечный огонь и мемориальная доска. А группа компаний «Титан» взялась за ремонт сквера ветеранов в Советском округе.

На форуме также обсуждались вопросы озеленения областного центра.

- Все мы, конечно, хотим, чтобы наш город был зелёным и красивым, - комментирует Вячеслав Двораковский, мэр Омска. - Сегодня мы обсудили, по каким направлениям может двигаться озеленение города. Одно из них наверняка получит реальное воплощение - это создание студенческих скверов. Мы нашли понимание у ректоров вузов и студенческих советов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
А вы платите за капремонт?