43

"Беременные" страдания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

На недавнем заседании Совета по нацпроектам при губернаторе Омской области были озвучены безрадостные цифры. Младенческая смертность превысила прошлогодние показатели. Порог летальных случаев за 2008 год прыгнул с 7,4 до 10%. "АиФ в Омске" решил узнать, с какими проблемами сталкиваются беременные омички, а главное, сколько стоит родить здорового ребенка.

На самом ли деле омская демография под угрозой? Справедливости ради надо сказать, что высокие чины и не открещиваются от случившихся проблем. По факту смерти каждого младенца областной минздрав провел расследование. Доводы в защиту приводятся такие: более 800

малышей появилось на свет в начале этого года, и эти детки "перекрывают" тех, кого не спасли. На сегодняшний день летальность снизилась с 10 до 9%.

Но это показатели. Дело в другом. Только ленивый не говорит сегодня о том, как госчиновники заботятся о беременных. 250 тысяч за второго ребенка, ежемесячные пособия по беременности, выбор врача и родильного дома по желанию, почти бесплатные лекарства и диагностика. Но вот это самое "почти" многих женщин смущает уже на первых сроках беременности. Сейчас беременные платят за всевозможные анализы, о которых раньше и слыхом не слыхивали. Спору нет - здоровье будущего малыша важнее любых банкнот. Только веселее не становится. Да и с выбором роддома не все так гладко.

Не скупитесь - откупитесь

Приключения Алины начались с того момента, когда она решила уведомить врача-гинеколога о своем намерении стать мамой. На первом же осмотре выяснилось, что важнее выданных ей направлений на анализы оказались... 50 рублей для врача на покупку канцелярских принадлежностей.

Это был первый "вступительный взнос". Дальше кошелек всё чаще доставался из кармана. Четыре раза врач отправляла будущую маму в медицинский центр на УЗИ. За естественное желание знать, как развивается ребёнок, Алина выложила 1600 рублей. За рекомендованные поливитамины - еще 800, за прописанные таблетки, которые необходимо было пить три месяца, - 3200. Немногим меньше было отдано за настоятельное требование гинеколога сдать противовирусные анализы в платной клинике. Перечень денежных средств на то, чтобы заполучить "три килограмма счастья на ножках", этим не ограничился.

"Страшилки" от врачей

В следующий раз врач женской консультации красочно расписала будущей маме все страшилки, какие могут произойти на родах. Дескать, всё бывает, дорогая. Заручившись такой "поддержкой", Алина отправилась выбирать больницу. Родовой сертификат обещал беспрепятственную помощь врачей в любом роддоме города Омска. Новый, свежепостроенный роддом по всем телеканалам зазывал будущих мам, мол, приезжайте, рожайте. Алина первым делом позво-нила туда.

- Вы не на нашем участке оформлены, езжайте в роддом, за которым вы закреплены, - не терпящим возражений тоном заявил женский голос. На вопрос Алины о родовом сертификате в трубке помолчали, а потом выдали:

- Мы обслуживаем только Центральный округ, поэтому для вас роды будут платными... Но если уж сильно хотите у нас рожать, то приезжайте.

Прихватив обменную карту, пропрыгав в маршрутке всю дорогу, как на табуретке, через два часа Алина уже стояла у дверей заветного роддома. Однако встретила её не предродовая палата, а безаппеляционное "местов нету". В двух других медзаведениях был получен тот же ответ. Пришлось ехать в "свой" роддом.

Сертификат - не показатель

Как оказалось на поверку, наличие родового сертификата на руках ещё не показатель того, что роженицу определят туда, где она захочет разрешиться о бремени. Отказывают под самыми благовидными предлогами. Выходит, постановление министерства здравоохранения - просто бумажки? И что делать с кучей вопросов, возникающих после каждого посещения врача? Почему в женской консультации нельзя принимать беременных в порядке живой очереди, а не в установленные два часа утром и два вечером? Это неудобно для тех, кто ещё не в декрете и ходит на работу. Почему нужно назначать препараты, без которых вполне можно обойтись, да еще совсем не из дешевых? К сожалению, список получается немаленький.

А у нас всё хорошо

Сейчас Наташиному Димке несколько месяцев. Роды были совсем недавно, и воспоминания остались только хорошие. И врачи принимали мальчишку внимательные, и пакет с медикаментами не надо было тащить в роддом, как это было 10 лет назад с ее первенцем, да и грубых замечаний ей ни разу никто не сделал. В выбранном Наташей роддоме ей спокойно и деловито все рассказали-показали, терпеливо отвечая на все мамочкины "наивные" вопросы. Да и за всю беременность денежных затрат было немного. Слава Богу, со здоровьем никогда не было проблем.

Если у мамочки в этом вопросе все в порядке, то и денег на всевозможные лечения надо будет меньше отдавать. Но уже выросли дети перестроечных лет, когда был абсолютный дефицит всего: продуктов, лекарств... У каждой такой беременной найдется букет заболеваний, на лечение которых нужно будет снова раскошелиться.

Эту тему медики муссировали неоднократно. Теперь начались разговоры о том, что беби-бум, случившийся в Омске, скоро пойдет на спад. В перестроечное время детей рождалось меньше, так что "бумкать" мамы будут реже, чем сейчас.

Комментарий специалиста

Алексей Панов, юрист центра медицинского права:

Родовой сертификат предоставляет беременным женщинам право выбора родильного дома и даже женской консультации. Однако роддома отказывают роженицам в услугах в силу отсутствия свободных мест или же по другим причинам. Чтобы сохранить за собой это право, роженице необходимо написать заявление на имя министра здравоохранения Омской области с изложением произошедшей ситуации. Дубликат можно отправить в прокуратуру округа, в котором расположен отказавший вам роддом. Ответ из минздрава вы должны получить в 30-дневный срок.

Кстати

А ведь после рождения малыша начинаются другие страдания. Детских садов в Омске катастрофически не хватает, поэтому записывать малышей в очередь приходится буквально в первые месяцы после рождения. По данным департамента образования, сегодня 179 муниципальных дошкольных учреждений посещает 33 тыс. малышей. Еще 28 тыс. стоят на регистрационном учете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах