Долгие девять месяцев счастливого ожидания. И вот кульминационный момент наступил - радость материнства приближается с каждой схваткой. Через боль и слёзы. "Скорая помощь" уже в пути, но нередко случается так, что растерянная беременная женщина остается без медицинской помощи...
Ранним августовским утром 27-летняя Мария Синячкина почувствовала первые схватки. Заветные цифры "03" были набраны незамедлительно, и уже через 15 минут машина с красным крестом въехала во двор. Только вот с собой рожающую Машу они не забрали - дескать, нет штампа в родовом сертификате. Ехать в роддом "по расписанию" Мария отказалась. А после осмотра женщине и вовсе был вынесен вердикт, что её интересное положение, несмотря на наступившие сроки и отошедшие воды, может спокойно продолжаться ещё неделю. Женщина родила спустя пару часов. Только вот до роддома N 1 заплаканной Маше пришлось добираться самостоятельно - на такси.
Кто виноват?
Галина Александровна, Машина мама, плачет до сих пор. Человек, воспитанный на громких идеалах Советского Союза, понять нынешних порядков не в силах. "Ну неужели у этой женщины-фельдшера, которая отвернулась от моей дочки, своих деток нет? - растерянно говорит Галина. - Бросить беременную в таком положении! А если бы она родила в такси?". А ведь в нашем городе есть случаи, когда женщины рожали в прямом смысле "на колёсах"! Кто виноват в таких ситуациях - врачи скорой помощи, вынужденные точно исполнять предписания, или несчастные женщины, у которых по чьей-то халатности не оказалось нужного штампа, а соответственно и возможности выбирать роддом?
На дороге рожать не оставят
Чтобы таких экстремальных ситуаций в предродовой "лихорадке" было как можно меньше, будущим мамам твёрдо стоит уяснить, что от бумажной волокиты зависит здоровье будущего ребёнка. О возможных сложностях тоже надо знать заранее. Не стоит забывать, что обменная карта (которая выдаётся на сроке 30 недель в женской консультации по месту жительства) - это основной документ, содержащий необходимые сведения об истории беременности и результате всех обследований. Отсутствие какой-либо незначительной (на ваш взгляд) записи может спровоцировать выяснение отношений с администрацией роддома. К чему вам лишние хлопоты перед чудорождением? На основании обменной карты выдаётся родовой сертификат (до 32 недель). Именно в этом документе должна присутствовать договорённость с роддомом. Причем непосредственно в письменной форме, с необходимым штампом и подписью. В противном случае (как это и получилось с девушкой Марией), "скорая" имеет полное право отказаться ехать в указанное место. И будут абсолютно правы.
Как нам пояснила заведующая оперативным отделом скорой помощи Светлана Чернозубова, на дороге, конечно, рожать не оставят, но повезут в роддом "по расписанию", т. е. в тот, к которому "прикреплена" женская консультация. "А если уж на момент госпитализации обменной карты и сертификата и вовсе не оказалось на руках, то малышу придётся появиться на свет в инфекционном отделении роддома. Ведь врачи не имеют данных о состоянии здоровья женщины - аллергические реакции, хронические заболевания и т. д. Следовательно, беременная автоматически попадает в группу риска", - говорит медик.
Вот мы и встретились, малыш...
А если всё-таки не успели, и ребёнок спешит преподнести сюрприз своим появлением на свет? Ведь его совсем не волнует, что папа с мамой так и не успели доехать до лечебного учреждения. Опасность родить вне стационара увеличивается в том случае, если женщина вынашивает близнецов (обычно они рождаются на 36-37 неделе) или это вторая беременность. В таких случаях главное - не паниковать и смело звонить в любой роддом. Что и как делать - проконсультируют по телефону. В практике врачей омских роддомов было и такое, что скорая помощь попросту... заблудилась. На улице - жуткая метель. Будущему отцу пришлось на несколько часов переквалифицироваться в акушера-гинеколога. Так что лучше перестраховаться (вдруг вы с беременной женой окажетесь вдали от цивилизации) и иметь при себе всё самое необходимое - йод, ножницы, крепкую нитку, пелёнку, маленькую резиновую грушу, спирт, бинты. Однако не стоит забывать, что без медицинской помощи можно принять только нормально текущие роды.
Впрочем, остаётся искренне надеяться, что эти знания мужьям никогда не понадобятся, и будущие мамочки будут рожать со всеми необходимыми документами, там, где захотят и только под присмотром опытных и внимательных врачей.
Кстати
Омская область в этом году значительно превысит прошлогодний рекорд рождаемости за последние 20 лет. Уже за семь месяцев родилось почти на 2,5 тыс. малышей больше, чем за тот же период прошлого года, когда на свет появилось 23 тыс. 715 мальчиков и девочек, сообщает министр здравоохранения области Юрий Ерофеев.
Мнение специалиста
Александр Савостиков, начальник медицинского учреждения здравоохранения станции скорой медицинской помощи:
- Когда поступает звонок о родах, то для наших работников этот вызов всегда стоит на первом месте. Бригада врачей работает очень оперативно - машина приезжает в течение 10-15 минут. Фельдшера доставляют роженицу в тот роддом, договорённость с которым указана в обменной карте. Если такого указания нет - беременную доставляют в то лечебное учреждение, к которому территориально прикреплена женская консультация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть