29

Парк советского периода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2008

Если кто-нибудь мечтал заглянуть в глаза Брежневу, поприветствовать Фиделя Кастро или помериться ростом с Ельциным, может легко осуществить свое желание. Двадцать семь героев и антигероев советской истории все вместе, лицом к лицу с вами... Такое не увидишь нигде. Кроме как в музее восковых фигур.

"Парк советского периода" устроили в омском Краеведческом коллеги из санкт-петербургского музея восковых фигур. С 1918 года и до конца советской эпохи их выставки были под запретом как вредные и неприемлемые для советского человека. Теперь петербуржцы демонстрируют всех тех, кто так или иначе олицетворял это время. Ленин, Горбачев, Троцкий, Гитлер, Сталин - все в одной "компании". В постсоветское время выставка, по мнению гостей, более чем актуальна. Очень хороший повод задуматься, стоит ли наступать дважды на одни и те же грабли. Когда находишься в окружении почти трех десятков гениев и злодеев истории, пусть даже и восковых, поневоле становится неуютно. Наверное, это просто остаточные явления от голливудских ужастиков. Но даже специалисты музея соглашаются: у восковых фигур есть своя энергетика. И далеко не всегда положительная. Они могут даже отомстить за недостойное обращение.

- Одна девочка отломила палец у воскового Ивана Грозного. На память. И в этот же день порезала палец на своей руке. Тот самый, который взяла в качестве "сувенира". Началось сильное кровотечение, и прекратить его смогли только тогда, когда украденный палец царя вернули на место, - порадовал омичей на открытии выставки страшилкой Антон Иванов, старший менеджер санкт-петербургского музея восковых фигур.

И тут же рассказал, что же есть такое восковая фигура на самом деле.

- Восковыми являются только видимые части фигуры - голова и руки. То, что скрыто под одеждой, то есть корпус, делается из облегченного стеклопластика, достаточно прочного материала для безопасной перевозки. Сначала скульптурное изображение изготавливается в глине или гипсе, потом переносится на воск. Далее гримеры и постижеры придают фактуре сходство с человеческой кожей, "вживляют" волосы, ресницы, брови, усы и бороду. Если на голове человека примерно сто тысяч волос, то у наших фигур - до шестидесяти тысяч. Глаза - стеклянные протезы, точно такие же, какие протезируют людям. То же самое и с зубными мостами, которые изготавливаются в стоматологических клиниках по технологиям, аналогичным для людей.

Многие думают, что на восковых персонажах надеты вещи, принадлежавшие генсекам, главнокомандующим и президентам при жизни. Сотрудники музея уже устали опровергать факт достоверности костюмов. Между тем посетители с завидным постоянством покушаются на детали одежды некоторых власть держащих...

- С фигуры Путина снимают галстук, полагая, что он принадлежал ему самому, - улыбается Антон Иванов. - Недавно в каком-то из отечественных фильмов показали, что у восковой фигуры Сталина в трубке спрятан бриллиант. После этого у нас регулярно начались кражи трубок Иосифа Виссарионовича. Буквально на каждой выставке. Ничего не поделаешь, люди хотят найти бриллиант вождя...

Кстати, сейчас петербургские специалисты работают над образом новоизбранного президента России Дмитрия Медведева. Жить ему, конечно, не в "Парке советского периода". Дмитрию Анатольевичу, очевидно, придется открывать уже новую серию сильных мира сего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах