Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС никогда не поймут странного интереса к этим местам. Потому что они помнят пустые города, они видели сосны красного цвета и знают, что такое привкус йода во рту. Радиация не щадила никого.
Почти полторы тысячи омичей, рискуя своим здоровьем, спасали страну. 403 из них уже умерли. О тех событиях «АиФ в Омске» рассказал Александр Беляев, ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС и зампредседателя «Союза Чернобыль».
На невидимого врага
- Александр Георгиевич, как Вы оказались на месте катастрофы?
- Это было в январе 1987г. К тому времени я уже отслужил в армии, успел жениться, работал. А потом вдруг повестка в военкомат. Сборы. Привезли в войсковую часть, посадили в самолёт. Тогда никто не знал - куда отправляют, зачем? Конечно, мы слышали про Чернобыль, несмотря на то, что информация в Советском Союзе не особо распространялась. Но кто же мог подумать, что нас ТУДА повезут?!
- И что первым делом увидели в Чернобыле?
- Пустые города, деревни, сёла… Безумно красивая до катастрофы местность стала мёртвой зоной. Эта пустота угнетала больше всего. Нас привезли на станцию и сказали: «Вот, ребятки, объект, который закреплён за вами. Ни вправо, ни влево не ходить. Опасно!». Дали робу, сапоги резиновые, респираторы. Но радиация ведь проходит через всё тело, а эти спецсредства защищают только от радиационной пыли. Специальными моющими средствами чистили даже дороги! Мы как-то пытались ими постирать нашу одежду. И знаете, что получилось в итоге? Дыры. Вот такое сильное средство. А ещё мы работали на крыше реактора, внутри третьего энергоблока, в рыжем лесу…
- Почему «рыжий» лес?
- Представьте себе сосновый лес абсолютно красного цвета. В топливе реактора ведь содержался йод. Вот деревья и пострадали - все иголочки окрасились в красный цвет - они сгорели. Когда очищали Припять, всё, что находилось в домах, вывозилось на могильники. И никого, кроме нас, кругом…
- Радиацию не потрогаешь, не увидишь, не ощутишь. Как боролись с невидимым врагом?
- Это действительно невидимый враг. Радиация разрушает организм изнутри. Её не увидишь. Она никак себя не проявляет. Мы чувствовали только привкус йода во рту. Ликвидаторы понимали, что это страшно.
- А если бы вам, ликвидаторам, перед отъездом сказали всю правду о масштабах трагедии и её последствиях, кто-нибудь поехал бы?
- Очень многие люди поехали, даже рискуя своей жизнью. Это ведь был наш долг, мы защищали своё государство. К тому же тогда радиоактивное облако пошло на Европу, и о катастрофе заговорил весь мир. А что такое радиоактивное облако? Представляете, если бы поднялось оно вдруг над Омском? А по земле ходят наши дети, мамы, папы, бабушки и дедушки… Ходят и получают облучение...
Экскурсионная Припять
- Когда начали появляться первые проблемы со здоровьем?
- Ещё во время пребывания в Чернобыле. Начались сильные головные боли, высокое давление, нарушение сердечно-сосудистого ритма. Я три месяца находился на ликвидации последствий катастрофы. Время пребывания зависело от полученной дозы излучения. Мы получали по 17-18 рентген вместо допустимых пяти рентген в год. Кто-то уезжал через месяц, кто-то через полгода. В Омск я вернулся в апреле 1987 г. В 1991-м получил инвалидность.
- Сейчас много экскурсий в Припять. С точки зрения ликвидатора катастрофы - это нормально?
- Что тут сказать? Люди едут туда добровольно. Хоть и пишут сейчас, что там всё уже безопасно, но не может такого быть. Для этого должно пройти не два и не три десятка лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть