aif.ru counter
48

24 года прошло со времён Чернобыльской катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2010

Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС никогда не поймут странного интереса к этим местам. Потому что они помнят пустые города, они видели сосны красного цвета и знают, что такое привкус йода во рту. Радиация не щадила никого.

Почти полторы тысячи омичей, рискуя своим здоровьем, спасали страну. 403 из них уже умерли. О тех событиях «АиФ в Омске» рассказал Александр Беляев, ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС и зампредседателя «Союза Чернобыль».

На невидимого врага

- Александр Георгиевич, как Вы оказались на месте катастрофы?

- Это было в январе 1987г. К тому времени я уже отслужил в армии, успел жениться, работал. А потом вдруг повестка в военкомат. Сборы. Привезли в войсковую часть, посадили в самолёт. Тогда никто не знал - куда отправляют, зачем? Конечно, мы слышали про Чернобыль, несмотря на то, что информация в Советском Союзе не особо распространялась. Но кто же мог подумать, что нас ТУДА повезут?!

- И что первым делом увидели в Чернобыле?

- Пустые города, деревни, сёла… Безумно красивая до катастрофы местность стала мёртвой зоной. Эта пустота угнетала больше всего. Нас привезли на станцию и сказали: «Вот, ребятки, объект, который закреплён за вами. Ни вправо, ни влево не ходить. Опасно!». Дали робу, сапоги резиновые, респираторы. Но радиация ведь проходит через всё тело, а эти спецсредства защищают только от радиационной пыли. Специальными моющими средствами чистили даже дороги! Мы как-то пытались ими постирать нашу одежду. И знаете, что получилось в итоге? Дыры. Вот такое сильное средство. А ещё мы работали на крыше реактора, внутри третьего энергоблока, в рыжем лесу…

- Почему «рыжий» лес?

- Представьте себе сосновый лес абсолютно красного цвета. В топливе реактора ведь содержался йод. Вот деревья и пострадали - все иголочки окрасились в красный цвет - они сгорели.  Когда очищали Припять, всё, что находилось в домах, вывозилось на могильники. И никого, кроме нас, кругом…

- Радиацию не потрогаешь, не увидишь, не ощутишь. Как боролись с невидимым врагом?

- Это действительно невидимый враг. Радиация разрушает организм изнутри. Её не увидишь. Она никак себя не проявляет. Мы чувствовали только привкус йода во рту. Ликвидаторы понимали, что это страшно.

- А если бы вам, ликвидаторам, перед отъездом сказали всю правду о масштабах трагедии и её последствиях, кто-нибудь поехал бы?

- Очень многие люди поехали, даже рискуя своей жизнью. Это ведь был наш долг, мы защищали своё государство. К тому же тогда радиоактивное облако пошло на Европу, и о катастрофе заговорил весь мир. А что такое радиоактивное облако? Представляете, если бы поднялось оно вдруг над Омском? А по земле ходят наши дети, мамы, папы, бабушки и дедушки… Ходят и получают облучение...

Экскурсионная Припять

- Когда начали появляться первые проблемы со здоровьем?

- Ещё во время пребывания в Чернобыле. Начались сильные головные боли, высокое давление, нарушение сердечно-сосудистого ритма. Я три месяца находился на ликвидации последствий катастрофы. Время пребывания зависело от полученной дозы излучения. Мы получали по 17-18 рентген вместо допустимых пяти рентген в год. Кто-то уезжал через месяц, кто-то через полгода. В Омск я вернулся в апреле 1987 г. В 1991-м получил инвалидность.

- Сейчас много экскурсий в Припять. С точки зрения ликвидатора катастрофы - это нормально?

- Что тут сказать? Люди едут туда добровольно. Хоть и пишут сейчас, что там всё уже безопасно, но не может такого быть. Для этого должно пройти не два и не три десятка лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество