"Омские тюрьмы у криминальных авторитетов не в фаворе. Климат неблагоприятный и масса ограничений, одно из которых - запрет на пользование сотовыми телефонами, - говорит Андрей Шилдов. - Изымая современные средства связи, мы лишаем осужденных главного - свободы общения и возможности руководить преступным миром, находясь за решеткой".
Андрей Шилдов, заместитель начальника Управления федеральной службой исполнения наказаний по Омской области, вот уже 20 лет работает с "особым" контингентом россиян. За эти годы он редко встречал осужденного, который считал бы себя виновным в совершенном преступлении. Зато почти каждый день имеет дело с теми из них, кто готов дойти до самого Страсбургского суда, отстаивая свои права на достойные условия содержания в местах не столь отдаленных.
- Вот сейчас готовим ответ на запрос Европейского суда по жалобе одного из наших "узников", - рассказывает герой публикации. - Осужденный утверждает, что заболел в омском исправительном учреждении туберкулезом. Хотя, согласно записям в его медицинской книжке, попал он к нам уже с недугом, и сразу был направлен на лечение.
Тюрьмы поменяли цвет
- Общеизвестно, что тюрьма - основной источник туберкулеза. Удается ли сегодня сдерживать распространение чахотки на омской зоне?
- Проблема с туберкулезом стоит очень остро. Несколько лет назад у нас была только одна больница на базе 10-й колонии для таких осужденных. Сегодня специализированные участки открыты практически в каждом учреждении. Как правило, осужденные уже приходят к нам больными. Вероятность же заражения недугом на омской зоне сведена к минимуму. И неудивительно. Условия содержания "узников" в настоящее время разительно отличаются от тех, что были раньше. Зайдя в любую колонию, можно убедиться в этом воочию. Тюремные цвета поменялись. Если еще недавно это были темные, угнетающие расцветки, то сегодня преобладают светлые тона. Исчезла со стен колючая "шуба", которая не давала осужденному облокотиться. Интерьер в колониях если не после евро-ремонта, то очень близок к этому. На подоконниках стоят горшки с цветами. В целом, сегодня жить за колючей проволокой гораздо "комфортнее", чем в предыдущие годы.
- Далеко ли нашим тюрьмам до европейских?
- На западе совсем другая система исполнения наказания. Вот даже если взять функции начальника колонии. У нас он универсал, отвечает за все, беспокоится за то, чтобы осужденный был одет, обут, накормлен, напоен. За границей начальник тюрьмы - менеджер, директор. Если "узника" своевременно не обеспечили чем-либо, претензии к государству. Ни о каких воспитательных методах исправления там и речи нет. Кругом свобода. Осужденный предоставлен сам себе. Мы же все силы отдаем тому, чтобы отвлечь "узников" от мыслей совершать очередные преступления после освобождения. Прежде всего, мы даем возможность осужденным получить образование, профессию. Ведь нередко несовершеннолетние, которым по 14-15 лет, попадают к нам, не имея за плечами даже начальной школы. Тщательно отбираем киноленты для демонстрации. К примеру, наши осужденные смотрят только отечественное кино, патриотическое, о нормальных жизненных ценностях - семье, дружбе, доброте. Часто показываем фильм про Чапаева.
Конечно, отвлечь "узников" от пагубных мыслей сегодня сложнее, чем раньше. Тогда на зоне бурно развивалось производство, был план, станки работали круглосуточно. Сегодня все это рухнуло. Приходится искать другие способы, создавать такие условия, чтобы осужденные смогли "забыться". В каждой колонии у нас организован духовой оркестр. Налаживается деревообрабатывающая промышленность. Умельцев в тюрьмах всегда достаточно. Главное - убедить их организовать вокруг себя людей и вместе заняться полезным делом.
Омский зек против Карпова
- Какие "выдающиеся таланты", "самородки" сегодня отбывают срок в Омске?
- Один из наших осужденных не так давно участвовал посредством Интернет-связи в чемпионате по шахматам. Играл с самим Карповым. Была бы возможность сделать еще парочку ходов, то поединок мог, вполне вероятно, закончиться ничьей. К тому же на зоне ему не было равных соперников. Но даже без тренировок наш шахматист показал достойную игру. Достаточно известен циркач из 6-й колонии, который глотает шпаги, огонь. Он устраивает на наших местных праздниках такие представления, что те действа, которые мы созерцаем с экранов телевизоров в передаче "Минута славы", и рядом не стоят.
- Пережило ли общество кризис 90-х, когда тюрьмы были переполнены, преступность зашкаливала?
- Раньше сажали всех и за все: за ворованную банку огурцов, кочан капусты. Сегодня повсеместно идет гуманизация наказаний. Судьи присуждают за "несерьезные" правонарушения либо исправительные работы, либо принимают решение о лишении свободы условно. Конечно, если сельский житель, встав по утру с "тяжелой" головой, идет к соседке-пенсионерке и не в первый раз "без спроса" опустошает погреб с зимними запасами, то пощады ему ждать не приходится.
Маньякам - смерть?
- Как вы относитесь к проблеме введения смертной казни?
- ... я за смертную казнь. Есть осужденные, которые заслужили такую участь. Тот же битцевский маньяк, убивший более 40 людей, разрушивший в раз столько семей. Ему присудили пожизненное заключение. Теперь вся страна будет его содержать, кормить три раза в день, одевать, платить за используемый им свет, покупать постельные принадлежности... Это несправедливо.
- Возможно ли перевоспитать преступника?
- Это скорее риторический вопрос. Хотя посещение музея органов на базе 12-й колонии, в котором представлены экспонаты пораженной алкоголем печени, оставляет неизгладимое впечатление особенно у женщин, злоупотребляющих спиртным. Еще до введения запрета на принудительное лечение наши медики приводили туда осужденных, показывали, к каким внутренним изменениям организма приводит алкоголь, наркотики. Помогало. Теперь заставить "узников" отказаться от вредных привычек нельзя. У тех же наркоманов лишь два пути - либо мучайся, либо подписывай бумагу о согласии на получение медицинской помощи. Как ни странно, но желающих отдаться в руки врачей после вступления в силу закона стало меньше.