Справедливости ради нужно отметить, что «лифты» действовали и раньше, но сейчас они получили правовую основу, и теперь рассчитывать на лучшее может каждый заключённый (кроме осуждённых на пожизненные сроки).
Пряник вместо кнута
Суть нововведений объяснил Владимир ТУРБАНОВ, начальник УФСИН по Омской области. По словам руководителя, новшество предназначено для воспитания законопослушности спецконтингента и приведения в соответствие психофизического поведения заключённых. Вполне логично, что воспитать законопослушного гражданина можно не только кнутом, то есть ограничением свободы, но и пряником - системой поощрений вплоть до условно-досрочного освобождения (УДО).
Отныне в зависимости от квалификации наказания личное дело каждого вновь прибывшего в места лишения свободы будет рассмотрено специальной комиссией через определённое время после приговора. Для заключённых в колонию общего режима или колонию-поселение - через шесть месяцев, в колонию строгого режима - через девять месяцев, а при особом режиме и вовсе рассмотрения личного дела ждать придётся целый год. После первого рассмотрения комиссия будет возвращаться к заключённому через каждые полгода.
Возникает вопрос: а что даёт рассмотрение личного дела? Оказывается, может измениться многое. Пресловутая комиссия может рекомендовать начальнику колонии перевести того или иного заключённого на облегчённые условия содержания, а если подошёл срок для УДО, то и рекомендовать собирать документы на досрочное освобождение. Хотя решить вопрос с условно-досрочным освобождением по-прежнему может только суд, но он наверняка внимательно изучит материалы, подготовленные комиссией.
Оговоримся, что «социальный лифт» везёт не только наверх. Если заключённый не поддаётся воспитанию, а такие случаи есть, то комиссия может и ухудшить режим содержания, вплоть до перевода в тюрьму. Правда, подкинуть срок совсем уж необучаемым всё же не в компетенции вновь созданного органа. Какой срок лишения свободы определил судья, такой и будет, и увеличить его никак нельзя.
Неслучайные люди
Для прозрачности работы специальной комиссии в её состав будут входить не только представители администрации колонии, но и помощники уполномоченного по правам человека в Омской области, сотрудники муниципальной власти, а также представители общественного наблюдательного совета колонии. Такие комиссии созданы уже во всех без исключения исправительных заведениях региона и работают с 1 апреля 2011 года. К настоящему моменту они рассмотрели личные дела более 350 осуждённых.
Конечно, люди, решающие судьбу заключённого, не могут знать лично каждого, поэтому к заседанию готовится целый пакет документов. Из перечня предоставленных бумаг собирается характеристика, из которой понятно, как человек себя ведёт, чем занимается, как относится к образованию, имеет ли социальные связи в коллективе, поддерживает ли их, а также как относится к здоровью и труду. Все эти критерии влияют на конечное решение.
«Социальный лифт» - это определённое обучение для человека, преступившего закон: ему наглядно демонстрируют, что следование ценностям общества, а также повышение культурного и образовательного уровня может значительно улучшить его жизнь в колонии или скостить срок. Статистика в пилотных регионах подтверждает позитивные ожидания от внедрения новой системы. 76% заключённых стремится улучшить свою жизнь, а значит, процесс воспитания работает успешно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть