2269

"С ворами "в законе" было сложно..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2008

В конце 80-х годов прошлого века криминальные авторитеты организовывали в омских тюрьмах убийства, потасовки, побеги. "Пытались перевоспитывать и воров "в законе", - говорит Василий Бочаров. - После нескольких полугодовых отсидок в одиночной камере желание делить власть в колонии отпадало даже у самых активных".

Советник УФСИН по Омской области более сорока лет отдал службе в системе исполнения наказания. Он один из тех, благодаря которым российский спецконтингент относит омские колонии к "красным". То есть к таким, где реальная власть - у администрации учреждения, а не у воров, заставляющих зону жить "по понятиям". На днях Василий Бочаров был удостоен государственной награды - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

- В этом году омское управление исполнения наказаний заняло первое место в общероссийском рейтинговом соревновании. Не станет ли это причиной того, что спецконтингент со всей России хлынет в наши колонии?

- Конечно же нет. Омские учреждения и без того заполнены под завязку. Ежегодно прирост "населения" колоний составляет 1000 человек. На сегодня за колючей проволокой в регионе порядка 16 тысяч осужденных. Особо тяжелая ситуация складывается в колонии для туберкулезных больных. Здесь лимит наполняемости давно исчерпан. Разгрузить лечебные учреждения можно. Необходимо достроить здание, которое начинали возводить в советское время за городом. Но из-за недостатка средств пока это невозможно.

Кормят лучше, чем в армии

- По статистике прокуратуры, преступность в России идет на убыль. Однако тюрьмы переполнены...

- Своеобразным барометром криминальной ситуации служит следственный изолятор. Таковых у нас в области три. Здесь свободные места всегда имеются. Стоит отметить, что омские СИЗО признаны одними из самых лучших в России. Санитарная норма - четыре метра на одного подследственного - соблюдена, обеспеченность спальными местами (имеются в виду все спальные принадлежности) стопроцентная. Ну, а питание... Рацион наших подследственных и осужденных на порядок лучше, чем у военнослужащих-срочников.

- Далеко ли нашим зонам до европейских?

- Однозначного ответа тут нет. Если сравнивать содержание осужденных в польских учреждениях исполнения наказания, то нашим преступникам с местом заключения повезло гораздо больше. Тем не менее, европейские правозащитники к польским коллегам относятся более лояльно, нежели к нам...

- Какими бы идеальными ни были условия содержания заключенных, тюрьма остается тюрьмой. Побеги в омских колониях - частое явление?

- Напротив, редкое. В прошлом году ни одного такого факта зафиксировано не было. Попытки пресекаются на корню. Вряд ли сегодняшним осужденным удастся повторить "подвиг" четырех человек, которые в 80-х годах прошлого века вырыли в земле тоннель длиной в 40 метров и сбежали.

- Нашли беглецов?

- Нашли, только уйти им удалось далеко. Одного накрыли в Башкирии, других - в Ессентуках.

- Какими методами дисциплинируете криминальных авторитетов?

- Да нет таких в тюрьмах сегодня. А вот лет 20 тому назад "особый" спецконтингент в омских колониях устраивал беспорядок. Сложно нам было с ними. Мы старались держать их в отдельных помещениях камерного типа (ПКТ), дабы избавить других осужденных от пагубного общения с ними. Предельный срок одиночного заключения на тот момент составлял шесть месяцев. После нескольких "ПКТ" присмирить удавалось практически любого авторитета. Они, как правило, не обижались. Понимали, что сами выбрали такой путь - назвался груздем, полезай в кузов...

- А что это были за люди?

- На этот вопрос ответить не могу. Скажу только, что многие из них по сей день живы и "руководят" уже на воле определенными структурами.

Медведь на нарах

- Однако про одного "заключенного", который пользуется исключительным авторитетом, вы забыли. Я говорю о хозяине сибирской тайги, косолапом Мае... Правда, что зверь влияет на перевоспитание осужденных?

- Май появился у нас несколько лет назад годовалым медвежонком. Домик для косолапого построили прямо на плацу, где каждый день проходит построение малолетних преступников. Поначалу было беспокойство: как же так, медведи - и в колонии? Но потом убедились, что все необходимые условия по безопасности созданы. Уход за топтыгиным доверили нескольким осужденным. Общение с животными можно отнести к перевоспитывающим мероприятиям. Почему нет?

- А других "экзотических" зверей в колониях нет?

- Практически в каждой колонии живут кошки. Они ведут активную борьбу с грызунами, которые нередко захаживают на наши подсобные хозяйства.

- Осужденные едят то, что выращивают своими руками?

- В том числе. В колониях выращивают птицу, кроликов. На днях урожай огурцов в теплице собрали - больше тонны!

- Мне не раз приходилось бывать в разных омских колониях. Чистота, порядок, у осужденных есть возможность получать образование, работать, заниматься спортом. Случалось, что к окончанию срока преступники просили оставить их за решеткой?

- Сейчас такое редкость. Как правило, за полгода до освобождения осужденным начинают заниматься специальные службы, если есть возможность, помогают трудоустроиться. А в советское время случалось, что, выйдя на свободу, человек направлялся к ближайшему ларьку, разбивал витрину и таким образом вновь оказывался у нас.

- Василий Петрович, Вам страшно никогда не было, ведь приходится по работе постоянно сталкиваться с уголовниками?

- Мне - нет, а вот жена Наденька, с которой мы вместе уже 34 года, поначалу переживала. Но потом привыкла. Знаете, ведь я не сразу окунулся в эту систему. Сначала получил специальное образование, затем стажировался, адаптировался, к тому же рядом всегда были опытные наставники. Да и уверенность всегда была и есть, что дело наше правое, нужное для государства и общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах