276

Куда исчезли грузины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 11/10/2006

В октябре в Омске стало очень сложно найти грузин. Обладатели фамилий с окончаниями на "-швили" и "-дзе" не появляются на улицах. Стыдятся? Нет. Просто боятся. Нас.

Остались таджики

На Дмитриевском рынке есть длинный киоск с примечательным для сегодняшнего дня названием: "Грузинская кухня". Хозяин закусочной Алишер Наваи пока не спешит закрашивать название. Потому что он не грузин - а таджик, и бояться ему не надо.

"Ко мне они уже приходили, - рассказал Наваи. - Проверяли, правильно ли все у меня. Но потом узнали, что я не грузин, посмеялись и ушли". Маленькую закусочную Алишер выкупил у грузин полтора года назад. Кухни двух народов похожи, и грузины часто приходили сюда пообедать. Но в октябре все грузины пропали. Где они сейчас, Алишер не знает. А может, и знает, но не говорит. У этих народов похожи не только кухни. Повезло, что фамилии разные.

"Я не думаю, что фамилия Турманидзе хуже, чем Иванов! - возмущается известный омский предприниматель Леван Турманидзе. - Я даю работу многим людям, плачу миллионные налоги, и при этом мой 12-летний сын опасается идти в школу и советует маме, въезжая в Россию, назвать девичью фамилию Малышева! Ребенок не знает ни слова по-грузински! Бороться с Грузией - не значит воевать с грузинами. Есть, безусловно, бандиты - их надо в тюрьму сажать. Но есть порядочные грузины, которые не один десяток лет являются гражданами России, имеют жен и детей".

Наверное, подобные слова мог говорить мне и Алишер Наваи. Пускай работников немного и налоги не миллионные, но дети такие же. Свои.

"Они тогда еще писать под стол ходили..."

"Когда я прописался в России (в 1979 году - прим. авт.) нынешнее руководство Грузии писать ходило под стол, так почему я должен отвечать за его действия?! - возмущается Леван Турманидзе (Саакашвили родился в 1967 г. - прим. авт.). По словам предпринимателя, повальные проверки грузин начались в первых числах октября. Уже приходили и к Левану Турманидзе. Кто и зачем, бизнесмен благоразумно комментировать не стал, но в его речи нет-нет да и встречались обороты: "контролирующие органы" и "установка Москвы у вас что-нибудь найти".

Товарообмен Омска и Грузии всегда стремился к нулю. Вино - то немногое, что связывало сибирский город и горную страну. Вино давно не ввозят. Самое интересное, что в Грузии есть действительно отличное вино, но в последние годы оно терялось в фальшивом пойле, разливаемом как в Грузии, так и у нас, в России. Проблему решили кардинально. Теперь пьем аргентинское, чилийское или "изюмительное" российское.

Кардинальное решение проблем - это извечная беда не только России. Сейчас за кардинальные решения грузинских политиков отвечают все грузины, полугрузины, четвертьгрузины. К сожалению, пока фактором, определяющим взаимоотношения "контролирующих органов" с грузинами, является фамилия, оканчивающаяся на "-дзе" и "-швили".

Официально в Омске трудоустроено четыре гражданина Грузии. По данным УФМС по Омской области, все они работают в торговом и ресторанном бизнесе. Наверное, скоро и эти последние омские горцы отправятся домой. Пешком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах