Точное количество без вести пропавших омичей не знают даже специалисты - только в омском МИДе лежит несколько заявлений от родственников, десятки - в милиции. Зато все сходятся в одном - у пропавших велики шансы пополнить ряды невольников.
В четверг страны ООН отмечают День памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Официально весь прогрессивный мир расстался с рабством еще в XIX веке, и даже Россия в 1861 году "созрела" до отказа от крепостного права. Однако эта "зараза" процветает и в XXI веке.
Лишь несколько примеров... В начале августа из неволи освободили сварщика омского нефтезавода. Мужчина попал в плен к боевикам Нигерии, где протомился с еще пятью россиянами полных два месяца. И пусть в этом случае лишение свободы имело политические мотивы, неволя от этого не стала слаще.
В марте этого года омичи боролись за свою соотечественницу, которая числилась домработницей у цыган в Павлодаре. Фактически же она была рабой - бесплатно обслуживала многочисленную цыганскую семью, и хозяева запрещали ей просто показываться на улице, не то что думать о возвращении домой. Только под угрозой милицейского штурма жилья цыган те отпустили омичку, но пообещали вернуться в наш город и вновь "нанять" ее на работу.
Страховка от рабства
Несколько лет назад городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования рабского труда. Тогда на одном из складов в центре города четверо бомжей вкалывали за кусок хлеба. Работодатели отобрали у мужчин документы и, чтобы исключить любое недовольство, периодически избивали рабов.
- И это лишь подводная часть айсберга, - комментирует Елена Ранних, и.о. представителя МИД РФ в г. Омске. - Самое страшное то, что основная информация об использовании рабского труда до официальных источников не доходит.
Хорошо, если о беде информированы родственники или знакомые невольника - есть кому бить во все колокола. Иначе человек может всю жизнь протомиться в рабстве, и на смену ему обязательно придут другие: слишком уж велик соблазн безвозмездно эксплуатировать чужой труд, и наказание никого не пугает.
- Проблема рабства актуальна до сих пор, - считает Елена Ранних. - В обыденной жизни мы этого не замечаем, но от неволи, как от тюрьмы и от сумы, никто не застрахован.
Рабство угрожает россиянам в дальнем и ближнем зарубежье, поэтому специалисты дают несколько элементарных профилактических советов. Во-первых, никому не доверять паспорт или иное удостоверение личности, даже если его требуют в кадровом агентстве, которое устраивает на работу за рубежом. Есть в России фирмы, специализирующиеся на подборе официанток или стюардесс, которые за границей "превращаются" в проституток.
Второй совет для россиян, которые едут за границу на ПМЖ, - вставать на консульский учет. Эта услуга бесплатная и ни к чему гражданина не обязывает. Кому и когда мешала дополнительная страховка?! Иначе найти человека бывает не легче, чем иголку в стогу сена. Практика показывает, что очень часто в беду попадает именно тот, кто сам ищет приключений.
Отставка "нелегалам"
В 2003 году милиция накрыла в Омске мини-цех по пошиву кожаной и джинсовой одежды. Примечательно, что здесь переселенцев из Вьетнама больше года эксплуатировали "по-черному" свои же соотечественники: двое "легалов" держали в страхе пятерых "нелегалов" и планировали значительно расширить бизнес. В коттедже было подготовлено еще 14 рабочих мест.
С 1 апреля 2007 года в России началась широкомасштабная акция по ликвидации нелегального труда, а ведь под этим термином скрывалось то же самое рабство. Еще свежо в памяти, с каким шумом вычищались омские рынки и как "нелегалы" спешно избавлялись от товара - выставляли ценники "все по сто рублей". Толпы омичей ринулись за дешевизной, покупательский клич разнесся по деревням и селам. Население целыми партиями скупало даже то, что вообще не планировало приобретать в ближайшее десятилетие. Всеми этими одеялами, сапогами, дубленками... до сих пор можно отовариться на рынке, только уже у перекупщиков, по двойной-тройной цене. Страсти улеглись, однако запрет на работу "нелегалов", иностранцев на российских рынках, не отменил рабства легального.
Отмена "принудиловки"
Что говорить об иностранном рабстве, когда еще несколько лет назад в нашей стране было обычной практикой не платить зарплату работникам. Миллионы россиян годами трудились безвозмездно, как рабы.
- По сравнению с девяностыми годами ситуация изменилась в корне, - уверен Анатолий Пастухов, главный госинспектор труда в Омской области. - Теперь зарплату выплачивают и законодательство приближается к международному, но вопросы все равно остаются.
В той же Америке нарушение законодательства в отношении одной тысячи человек оценивается как одна тысяча нарушений, за каждое из которых грозит штраф в несколько тысяч долларов. У нас хоть 10 тысячам недодай зарплату, это все равно будет считаться одним нарушением, за которое руководитель штрафуется на 5 тыс. руб., а предприятие - до 50 тыс. руб. Да, в этом случае недобросовестный начальник может угодить за решетку, но в российской практике такие примеры единичны. К сожалению, нам еще работать и работать до того светлого будущего, когда работодателю будет не выгодно ущемлять права своих сотрудников.
- До октября прошлого года в трудовом кодексе было понятие "принудительный труд", - рассказывает Анатолий Андреевич. - Это когда работнику не выплачивается зарплата или ее размер ниже минимального. Сейчас термин убрали и считается, что все у нас стало хорошо. Однако повсеместно сталкиваюсь с тем, что выпускники вузов даже не могут грамотно написать заявление о приеме на работу. Какую борьбу за свои трудовые интересы здесь стоит ожидать?
За рубежом трудовой контракт содержит до 30 листов, где все расписано до мелочей - права и обязанности. Россияне даже не знают о необходимости заключения коллективного трудового договора, и стандартные договоры умещаются на двух листах. Мы малого хотим, поэтому и получаем с гулькин нос.
И все-таки сознательность омичей растет - в трудовую инспекцию ежедневно обращается до 50 человек. Люди уже не боятся сообщать о фактах ущемления их прав и готовы бороться. Многие скрупулезно изучают "письма счастья" из Пенсионного фонда и идут разбираться, если суммы отличаются от личных подсчетов будущего пенсионера. Так что у нас есть шанс покончить с рабским трудом хотя бы в XXI веке...