aif.ru counter
48

Кому полагается помощь государства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 12/05/2010

Хотя есть люди, которые не побоялись попросить помощи у государства. И о чудо! Оно им помогло. Правда, не всем и, прямо скажем, скромно, но тем не менее.

Помоги ближнему

А помощь эта заключается в том, что любой желающий, имея мозги и какой-никакой бизнес план, может обратиться в службу занятости с заявлением, что намерен открыть собственное дело. Заявление примут. Бизнес-план оценят. Если он действительно воплотим в жизнь, человеку будет выделена субсидия в размере годового пособия по безработице. Средняя сумма, которую получали предприниматели-первопроходцы - 65 тыс. руб. Как показывает их опыт, этих средств хватает на обустройство мастерской по ремонту обуви, открытия небольшой парикмахерской или разведения пчёл, кроликов, кур-несушек и прочей домашней живности.

Главное, чтобы претендент на «государевы» деньги не был востребован как специалист на рынке труда и после создания своей фирмы взял на работу как минимум одного человека. Кстати, за каждую копеечку нужно будет отчитаться. Причём не только перед налоговой инспекцией, но и перед службой занятости, эти деньги выделившей.

А чтобы вчерашний безработный и будущий олигарх не потерялся в хитросплетениях российского законодательства, не попал впросак, оформляя какие-либо документы, и просто мог более-менее грамотно вести дела, ему прочитают курс лекций и обеспечат справочной литературой.

Если что - вернёшь

- Я думала, что всю жизнь буду работать на «дядю», - рассказывает Ирина Угрюмцева, участница программы самозанятости, - со стороны смотришь, как люди бизнес открывают, и думаешь: откуда у них такие деньги. А когда самой коснулось, оказалось, на 65 тысяч действительно можно развернуться. Я по образованию швея, моя двоюродная сестра, которая тоже осталась без работы, - закройщица. В службе занятости нам помогли составить бизнес-план, оформить документы. Ждать, конечно, пришлось, но тут уж ничего не поделаешь. Деньги -то мы в итоге всё равно получили.

На 65 тысяч Ирина и её сестра купили швейную машинку, необходимые принадлежности, три отреза бязи, и работа закипела. Спустя полгода на постельное бельё «Ира и Ко» наблюдается неплохой спрос.

- Нам бы такой темп держать, мы бы в плюсе были, - говорит Ирина, - пока удалось накопить только ту сумму, которую взяли у государства. Вдруг придётся возвращать. Остальное - в нитках-иголках.

Опасения бизнес-вумен понятны. Если дело идёт плохо или вообще разваливается, или человек решил уволиться сам или уволил своего напарника до истечения 12 месяцев с момента открытия предприятия, государство по­требует свои денежки назад.

Оно и понятно: дали денег - вертись. Вертись, паши и уповай на то, что в обозримом будущем на твою голову не обрушится какой-нибудь дефолт.

Кстати

Бизнес-план соискателя субсидии должен отражать: финансово-экономические параметры, включая сопоставимую оценку затрат и результатов, эффективность использования, окупаемость вложений по проекту, описание технологий, при помощи которых планируется достигнуть необходимый результат, а также описание способов и особенностей реализации будущего проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество