Примерное время чтения: 9 минут
829

Прииртышье ждёт. Как в Омске принимают земляков, вернувшихся на родину?

АиФ в Омске № 10 (717) 05/03/2014
Россия была родиной для соотечественников из-за рубежа. Станет ли она домом теперь?
Россия была родиной для соотечественников из-за рубежа. Станет ли она домом теперь? / Александра Горбунова / АиФ

Омская область в основном принимает переселенцев из Казахстана. В последние годы русскоязычные люди не то чтобы уезжают оттуда – буквально бегут.

Ожидание у порога

Главной причиной для переезда переселенцы называют отнюдь не экономическую, а пресловутый языковой барьер.

– Не скажу, что в Казахстане плохо жить. Напротив, там год от года лучше становится, – рассказывает Игорь Казанцев, приехавший в Омск в начале 2013-го. – Однако эти улучшения – не для русского человека. Например, жена у меня бухгалтер, а в Казахстане вся документация ведётся на их национальном языке, что, мягко говоря, неудобно. То же самое и в моей профессии. Я инженер-строитель, но как мне работать, если я не знаю казахского? Хотя открытого давления на русских там нет, но сложились такие условия, что люди сами уезжают. Я лично не против казахского языка, но мне надо, чтобы я и мои дети разговаривали на русском.

И такого же мнения сотни, если не тысячи соотечественников Игоря.

Поняв, что жизнь в соседней республике не для них, Казанцевы переехали в Омск из Павлодара, где жили с самого рождения. Там они с супругой продали благоустроенное жильё – здесь купили частный дом. Но ведь нужна ещё и работа, получить которую без гражданства проблематично.

Цифра
8 тысяч переселенцев стали омичами.
– Трудности начинаются уже на пороге миграционной службы, – продолжает Игорь. – К примеру, в отделении на Иртышской набережной, 41 посетителей просто колоссальное количество! Люди вынуждены занимать очередь с вечера, чтобы попасть на приём к специалисту к полудню следующего дня.

Кто и откуда едет в Омскую область? Фото: АиФ

Если удаётся пробиться на приём в миграционную службу, приходится ждать долгие месяцы, чтобы получить гражданство. Скажем, Казанцевы ждут его почти целый год. Потому и не складывается у них с трудоустройством, ведь большинство работодателей стараются брать людей с российским паспортом. Главе семьи удаётся перебиваться случайными заработками – на эти деньги и живут, да ещё на те средства, которые заработали в Павлодаре.

Проблем быть не должно?

Хотя, по идее, с трудоустройством тех, кто приехал именно по программе, проблем тоже не должно возникать.

– Каждый прибывший к нам соотечественник может рассчитывать на наше активное содействие в поиске работы, – комментирует Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм областной службы занятости населения. – Если человек является участником программы переселения, он фактически уравнивается в трудовых правах с гражданами России, даже если у него пока ещё нет гражданства РФ. И если какой-то работодатель отказывает переселенцу в трудоустройстве, ущемлённый в своих интересах гражданин может смело обращаться к нам с жалобой.

Ещё один вариант для «понаехавших» – открыть своё дело. Но финансовая поддержка из областного бюджета весьма ограничена – 75 тыс. рублей. Если будешь создавать дополнительные места для других также безработных (для коренных россиян это обязательное условие поддержки, для переселенцев – добровольное. – Ред.), тогда за каждое место полагается по 80 тыс. руб. Более внушительную сумму в 220 тыс. руб. можно получить в омском региональном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. Только вот слишком много условий в этом конкурсе – зачастую у переселенцев просто физически не хватает времени, чтобы в нём участвовать.

Свой бизнес

– К счастью, у меня получилось открыть своё дело, – поясняет Марина Вдовина, участник программы переселения 2012 года. – Мой проект уже в готовом виде рассмотрели в региональном бизнес-инкубаторе и признали его достаточно грамотным. Я открыла своё Интернет-бюро, с помощью которого оказываю помощь начинающим специалистам и студентам.

Как и большинство переселившихся в Омскую область, Марина приехала из Казахстана. Вместе с мужем они жили в Усть-Каменогорске. Она тоже жалуется на дикие очереди в областной миграционной службе, напоминающие скорее давку в маршрутке, нежели приём в солидном госучреждении. Но она пробилась сквозь равнодушие чиновников и получила гражданство всего лишь через восемь месяцев, хотя по закону максимальный срок этой процедуры – один год. Сегодня она предприниматель, а её супруг работает конструктором на одном из омских предприятий. Но везёт, сожалению, не всем.

Да, у нас в регионе пятый год действует программа «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». За этот период в регион уже переселилось более 8 тыс. наших сограждан. Однако размер подъёмного пособия для переселяющихся относительно невелик. Для тех, кто едет в областной центр, он равен однократной величине прожиточного минимума, в муниципальные районы – двукратной. Это, конечно, лучше, чем совсем ничего. Но и эти деньги получить достаточно проблематично – «АиФ в Омске» не раз и не два писал об этом. У людей в Управлении федеральной миграционной службы даже заявления на «подъёмные» не принимают – то у них ещё нет финансирования, то оно уже закрыто. В итоге люди просто перестают «надоедать» чиновникам своими просьбами, а те и рады.

Сотни людей возвращаются в Россию из ближнего зарубежья. Фото: АиФ / Александра Горбунова

От редакции: В Омскую область едут не только те, кому удалось «втиснуться» в программу переселения – квот мало, попасть в них, находясь в Казахстане, не у всех получается. Поэтому многие приезжают самостоятельно, надеясь, что здесь удастся прижиться. В итоге гражданство, а следовательно, паспорт, без которого на работу не возьмут, приходится ждать годами. Вот и выходит, как в поговорке: «Кому Родина мать, а кому и мачеха…». 

Кстати
При переселении, например, в Германию человеку необходимо доказывать свою принадлежность к немецкому народу. В этой стране есть понятие «немец по крови, но не по паспорту». То есть перед тем как отправиться в путь, вам придётся старательно припомнить национальность своих предков. Если у вас найдутся немецкие корни, тогда вы можете рассчитывать на немецкое гражданство. Либо вам необходимо прожить в браке с лицом немецкой национальности не менее трёх лет.

Знай язык страны, где ты живешь

– Незнание языка страны, в которой живёшь, доставляет много неудобств как в бытовом, так и психологическом плане. Мигрантам, переселенцам, просто иностранным гостям нашего города приходится непросто, это нужно понимать, – говорит Татьяна Глушкова, преподаватель Центра изучения русского языка как иностранного. – Замкнутому, стеснительному человеку при незнании языка будет очень сложно адаптироваться, найти работу и наладить свою жизнь. Сейчас в нашем центре русского языка учатся студенты-мексиканцы. Были турки, финны, американцы, граждане Сербии, Германии. Это не обязательно студенты учебных заведений. Обращаются иностранцы, которые изучают русский язык для своих каких-то целей. Помню, у нас учился даже египтянин. Молодой человек работал здесь, в Омске, и для полноценного общения ему необходимо было знание русского. Ещё несколько лет назад часто приходили учиться к нам китайцы, сейчас такого потока уже нет.

Никакой бюджет не выдержит

- Программа помощи соотечественникам рассчитана на ту категорию переселенцев, которые по приезде в Россию оказались в трудной жизненной ситуации и вовремя обратились за помощью, – говорит Вадим Бережной, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания. – Хотя нередко от самих переселенцев приходится слышать о том, что помощи не дождёшься. В большинстве своём при проверке таких жалоб выясняется, что люди просто не знали о программе и подали документы для участия в ней, прожив в стране больше полугода. Все полномочия по программе содействия переселению соотечественников регламентируются указом президента, которыми, к сожалению, нельзя пренебречь. Увы, и это надо признать, если бы несколько лет назад, когда в страну хлынул поток переселенцев из того же Казахстана, действовала подобная программа, оказать помощь всем было бы невозможно. Такого напора не выдержал бы ни один бюджет.

Тоска по родине

Почему русские мечтают уехать из родной страны?

– Корень всех проблем – в потерянном чувстве патриотизма, – уверена Алтынай Жунусова, руководитель Сибирского центра казахской культуры «Мөлдір». – В одних людях оно есть, а в других его или мало, или совсем нет. И едут они туда, где в бытовом либо социальном плане жить комфортнее, но через некоторое время всё равно начинают тосковать по родине. Тоскуют по той земле, где родились и выросли, где тебя любят и помнят, и никогда не поздно вернуться туда, откуда ты родом. Из Казахстана в Россию переезжают в основном из-за учёбы или работы. Хотя та же Астана сегодня – прекрасный город! И, поверьте, в Омске есть молодёжь, которая получает здесь диплом, но уезжает делать карьеру в Казахстан. Я знакома со многими людьми, которые, уехав из Казахстана или России в другие страны, возвращаются обратно. Знаете, что говорят? Что не могут без родины. Родина – она как мать, её нельзя бросать, ей нужно помогать подняться.

Официально
– Опыт работы в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников показал, что Омская область пользуется большой популярностью, и интерес к ней со стороны желающих вернуться в Россию растёт, – считает Виктория Кириенко, начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Омской области. – На сегодняшний день на территорию региона прибыло около 10 000 соотечественников, из них в 2013 году – 3 000. Все они владеют русским языком, что особенно важно для сохранения этнокультурного пространства Омской области. Основная часть участников программы приезжает из Казахстана – 87%. В основном это граждане трудоспособного возраста, имеющие высшее профессиональное образование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах