В редакцию "АиФ" в Омске" ежедневно приходит несколько десятков писем. В каждом из них жизнь и судьбы самых разных людей. Мы пытаемся разобраться в каждом вопросе, но история, описанная в письме жительницы села Утьма Тевризского района Омской области Зинаиды Крюковой, поставила нас в тупик.
Но обо всем по порядку. Недавно внук Зинаиды Никифоровны - Костя стал достопримечательностью далекого северного села Утьма. Как следует из письма, возвращаясь с прогулки в один из июльских вечеров, 14-летний подросток не заметил лежащий в траве кабель оборвавшейся линии электропередач и, наступив на него, получил удар током.
Летний вечер в Утьме
По словам бабушки, Костя почувствовал сильную боль в ногах, его отшвырнуло на несколько метров вперед, и с трудом добравшись до двери родного дома, ребёнок прямо с порога упал на руки матери.
Родители тут же вызвали фельдшера местного ФАПа, позвонили во все службы и предупредили соседей.
Местные медики оказали ребенку первую помощь и направили его в районную больницу, поставив предварительный диагноз: поражение электрическим током. В день поступления Кости в стационар Тевризской районной больницы хирурги не обнаружили у него особых проблем со здоровьем, однако сочли нужным оставить мальчика под наблюдением. В последующие дни у Кости появились отклонения в кардиограмме, он почувствовал себя хуже, в связи с чем ему было назначено соответствующее лечение.
Запятая вместо точки
Пока врачи занимались здоровьем ребенка, к делу подключились районная служба электросети, милиция, прокуратура. Как следует всё из того же письма, ни люди в погонах, ни энергетики не нашли в произошедшем состава преступления, списав все на неосторожность подростка.
На этом можно было бы поставить точку, так как ни одна сторона на тот момент не имела к другой особых претензий. В конце своего письма Зинаида Никифоровна лишь просит энергетиков более внимательно относиться к своей работе, ведь с электричеством, как известно, шутки плохи.
Только после нашего обращения за комментарием к представителям Тевризской районной службы электросети, в деле вместо точки образовалась жирная запятая.
Прения сторон
Энергетики полностью отрицают факт поражения подростка электрическим током. По словам начальника службы электросети, убедительно просившего не упоминать его имя в статье, если бы провод был под напряжением, Костю испепелило бы на месте. Кроме того, как заверил нас ответственный товарищ, система энергоснабжения поселка устроена так, что при обрыве проводов автоматически отключается подстанция, о чём, кстати, свидетельствует тот факт, что, в тот вечер во всей Утьме погас свет.
Но к концу разговора все логические доводы были сведены на нет двумя фразами. Цитирую: "Мы думаем, что ребенок получил тепловой удар, а, наступив на провод в траве и заметив его, просто сильно испугался". Тепловой удар - это в восьмом-то часу вечера в северной деревушке, но вторая реплика была еще более интересной: "Кто знает, может, он вообще полез на столб кабель снимать".
Эти доводы были озвучены бабушке мальчика. Она искреннее негодовала: "Как им не стыдно, ведь мы же ничего не просим, разве можно обвинять ребенка в воровстве?! Спросите врачей, в каком состоянии был Костя, наверное, они бы не стали держать его у себя десять дней просто так, тем более не стали бы давать ребенку "сердечные" лекарства".
А у нас свои доводы
Обращение к докторам районной больницы р. п. Тевриз особой ясности не добавило. Сославшись на врачебную тайну, они лишь подтвердили факт пребывания Кости в больнице в течение 10 дней. Ситуация стала ещё более непонятной.
Чтоб расставить все точки над i, мы обратились к независимым экспертам. Они сошлись во мнении, что поражение электротоком должно было бы носить более выраженный характер. Однако - всякое бывает. А состояние линий электропередач, особенно в отдаленных районах области, оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что завтра точно такой же провод не упадёт под ноги другому ребенку. А что будет, если автоматика на подстанции не сработает? По-моему, ответ очевиден.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть