31

Ток или не ток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2008

В редакцию "АиФ" в Омске" ежедневно приходит несколько десятков писем. В каждом из них жизнь и судьбы самых разных людей. Мы пытаемся разобраться в каждом вопросе, но история, описанная в письме жительницы села Утьма Тевризского района Омской области Зинаиды Крюковой, поставила нас в тупик.

Но обо всем по порядку. Недавно внук Зинаиды Никифоровны - Костя стал достопримечательностью далекого северного села Утьма. Как следует из письма, возвращаясь с прогулки в один из июльских вечеров, 14-летний подросток не заметил лежащий в траве кабель оборвавшейся линии электропередач и, наступив на него, получил удар током.

Летний вечер в Утьме

По словам бабушки, Костя почувствовал сильную боль в ногах, его отшвырнуло на несколько метров вперед, и с трудом добравшись до двери родного дома, ребёнок прямо с порога упал на руки матери.

Родители тут же вызвали фельдшера местного ФАПа, позвонили во все службы и предупредили соседей.

Местные медики оказали ребенку первую помощь и направили его в районную больницу, поставив предварительный диагноз: поражение электрическим током. В день поступления Кости в стационар Тевризской районной больницы хирурги не обнаружили у него особых проблем со здоровьем, однако сочли нужным оставить мальчика под наблюдением. В последующие дни у Кости появились отклонения в кардиограмме, он почувствовал себя хуже, в связи с чем ему было назначено соответствующее лечение.

Запятая вместо точки

Пока врачи занимались здоровьем ребенка, к делу подключились районная служба электросети, милиция, прокуратура. Как следует всё из того же письма, ни люди в погонах, ни энергетики не нашли в произошедшем состава преступления, списав все на неосторожность подростка.

На этом можно было бы поставить точку, так как ни одна сторона на тот момент не имела к другой особых претензий. В конце своего письма Зинаида Никифоровна лишь просит энергетиков более внимательно относиться к своей работе, ведь с электричеством, как известно, шутки плохи.

Только после нашего обращения за комментарием к представителям Тевризской районной службы электросети, в деле вместо точки образовалась жирная запятая.

Прения сторон

Энергетики полностью отрицают факт поражения подростка электрическим током. По словам начальника службы электросети, убедительно просившего не упоминать его имя в статье, если бы провод был под напряжением, Костю испепелило бы на месте. Кроме того, как заверил нас ответственный товарищ, система энергоснабжения поселка устроена так, что при обрыве проводов автоматически отключается подстанция, о чём, кстати, свидетельствует тот факт, что, в тот вечер во всей Утьме погас свет.

Но к концу разговора все логические доводы были сведены на нет двумя фразами. Цитирую: "Мы думаем, что ребенок получил тепловой удар, а, наступив на провод в траве и заметив его, просто сильно испугался". Тепловой удар - это в восьмом-то часу вечера в северной деревушке, но вторая реплика была еще более интересной: "Кто знает, может, он вообще полез на столб кабель снимать".

Эти доводы были озвучены бабушке мальчика. Она искреннее негодовала: "Как им не стыдно, ведь мы же ничего не просим, разве можно обвинять ребенка в воровстве?! Спросите врачей, в каком состоянии был Костя, наверное, они бы не стали держать его у себя десять дней просто так, тем более не стали бы давать ребенку "сердечные" лекарства".

А у нас свои доводы

Обращение к докторам районной больницы р. п. Тевриз особой ясности не добавило. Сославшись на врачебную тайну, они лишь подтвердили факт пребывания Кости в больнице в течение 10 дней. Ситуация стала ещё более непонятной.

Чтоб расставить все точки над i, мы обратились к независимым экспертам. Они сошлись во мнении, что поражение электротоком должно было бы носить более выраженный характер. Однако - всякое бывает. А состояние линий электропередач, особенно в отдаленных районах области, оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что завтра точно такой же провод не упадёт под ноги другому ребенку. А что будет, если автоматика на подстанции не сработает? По-моему, ответ очевиден.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах