34

Уполномоченный готов работать бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2007

Предложение губернатора занять должность уполномоченного Омской области по правам человека Василий Пронников, бывший председатель облсуда, воспринял, по его словам, "с кислым выражением лица". "33 года я занимался защитой интересов народа и знаю, как это сложно, - отметил он на не так давно прошедшей пресс-конференции. - Почему не отказался? Есть люди в регионе, которым отказывать нельзя".

Пронников уверен: с введением новой должности, какой бы нужной она ни была, область поспешила.

- Неудачное время выбрано, - пояснил Василий Васильевич. - Я предлагал главе региона подождать с назначением до нового года. Но у него на этот счет свое мнение. Теперь предстоит серьезное сражение: необходимо внести целый ряд изменений в указы, поскольку не существует понятия "аппарат уполномоченного по правам человека", надо войти в бюджет этого года и выделить деньги на содержание помещения, зарплату помощникам. А пока... Знаете, есть такое выражение - ротный без роты...

Сам Василий Пронников готов работать бесплатно. Говорит, пенсия позволяет. Однако таких энтузиастов в области немного. И он это понимает.

- В нашем деле больших денег не заработаешь, - подосадовал бывший председатель облсуда. - Поэтому для меня важно найти единомышленников, бескорыстных. В этом году я планирую набрать четыре человека, в следующем - шесть. Причем контингент будет пестрым: юристы, журналисты, медики и, конечно, социальные работники.

По утверждению нового уполномоченного, самый бесправный народ у нас проживает в районах области. А это значит, что создавать аппарат только в городе бессмысленно. В идеале помощники Пронникова должны появиться в каждом крупном населенном пункте региона.

- Селяне просто не знают, куда обратиться с жалобами, - отметил Василий Васильевич. - Незаконное обезземеливание, хищение паев - сегодня в омской деревне эти проблемы самые массовые. Будем решать. Уполномоченный вправе заставить законодательные органы работать над конкретным вопросом. Игнорировать его, не мотивируя свои действия, власти не имеют права. Я же в своей деятельности никому не подотчетен. Очевидно, что новая правозащитная организация будет многим не угодна.

Возможно, совсем скоро всем жителям региона станет доступна бесплатная юридическая помощь. Ее предоставление - одно из направлений деятельности аппарата уполномоченного. В Омске уже существует юридическая клиника, безвозмездно предоставляющая юруслуги населению. Созданию подобных структур на селе Пронников пообещал уделить особое внимание.

- Бесплатная юридическая помощь гарантируется каждому гражданину по конституции, - отметил уполномоченный. - Но, как видим, это положение не выполняется.

С какими жалобами омичи могут обращаться к Пронникову? По заверению последнего, ограничений по тематике обращений не будет.

- 90% жалоб омичей, которые сегодня находятся на рассмотрении в Страсбургском суде, можем заниматься мы, - сказал уполномоченный. - Только нужно, чтобы закон был на нашей стороне. А вообще я ко всему готов. По большому счету, у гражданина две схемы конфликта - с чиновниками и работодателем. Первые в большинстве своем считают, что государство создано именно для них, не для народа. На главном месте ведомственный интерес. Все мы это понимаем. Контроль же за действиями работодателей в век капитализма - так это просто вещь необходимая.

Однако пока заваливать уполномоченного жалобами омичам рано. Аппарат появится не раньше ноября. Обращаться можно в комиссию по правам человека при аппарате губернатора Омской области. Последняя ежегодно рассматривает сотни жалоб. По словам Пронникова, целесообразность содержания этой организации после появления команды уполномоченного в Омске отпадет. "Но оставлять или убирать комиссию - это дело губернатора", - отметил уполномоченный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах