aif.ru counter
46

Коммунистический четверг: Геннадия Зюганова в Омске ждали верные товарищи, осенний дождь, агрессивные «полежаевцы» и вся омская пресса

Да и не только по карте можно было бы найти коммунистическую цитадель: вокруг здания и вдоль пути следования кортежа лидера российских коммунистов протянулась жёлто-красной линией стая пикетчиков. Встретить Геннадия Зюганова пришли представители движения «Омск Молодой», которым пытались активно мешать молодые коммунисты в красных куртках.

Бесплатные пикеты

К моменту нашего прибытия, между юными «ленинцами» и «полежаевцами» разгорелся нешуточный спор. Начиналось всё с высокого: противоборствующие стороны обсуждали образование, медицину, вклад коммунистов и антикоммунистов в историю России. Но в итоге скатились до банального вопроса: «А сколько вам заплатили за эту акцию?». Этот вопрос звучал многократно и обе стороны утверждали друг другу, что в отличие от оппонентов они-то здесь собрались по зову сердца.

Журналисты всё ожидали перехода словесной схватки в более горячее русло, но драки так и не случилось. Нужно отдать должное молодым коммунистам: они очень активно блокировали пикет своими мощными спинами и в целом более честно вступали в дискуссию. Во всяком случае при приближении видеокамеры коллег с телевидения лиц за плакатами не прятали, как их «скромные» противники. Правда, к этому моменту нашему фотокорреспонденту удалось вдоволь нафотографировать ребят в жёлтых майках, поэтому «застенчивые герои» не пропадут в безвестности.

Безопасность как в Кремле

Однако унылое словотворчество молодых людей под моросящим дождём начало предельно надоедать. Пора уже было прятаться от дождя под крышей обкома. У центрального входа нас встретили вежливые молодые люди, которые переписали наши фамилии с удостоверений, а также осмотрели сумки, как они объяснили «на предмет…». К сожалению, так и не понятно на предмет чего осматривали содержимое портфеля фото-корреспондента и сумки корреспондента уважаемого федерального издания. На удивлённый вопрос для чего так серьёзно, нам обтекаемо объяснили, что «уже были случаи». Ну раз такой порядок, можно и потерпеть, тем более, что сталкиваться с таким вежливым фейс-контролем ещё не приходилось.

К нашему удивлению внутри здания нас снова попросили записаться в точно таком же листочке, что и на крыльце. Судя по всему, сотрудники обкома не исключали того факта, что кто-то из журналистов может раствориться в воздухе в момент прохождения предбанника: иначе как ещё объяснить две линии контроля на расстоянии двух метров друг от друга. А ещё говорят, что коммунисты – материалисты.

Аншлаг в обкоме

В зале для конференций битком. Пришли последователи коммунистической партии, региональная пресса, на «инспекцию в логово соперников» выбрались сотрудники регионального правительства. Ваш покорный слуга позволил себе нескромно занять место в первом ряду зала для пресс-конференций, чем встретил неодобрение от двух пенсионерок в красных галстуках: «на другие наши мероприятия столько прессы не приходит, а тут нате вам, пришли сразу все и лезут в первые ряды». Коллегам телевизионщикам досталось ещё больше. Бабушки правы: на встречу с лидером оппозиции издания отправляли своих сотрудников толпами.

Вот с некоторой задержкой в зал входят спикеры, впереди с грозным видом идёт Геннадий Зюганов. Интересно, если бы в октябре 1917-го коммунисты тоже задерживались, может быть и не было бы великой революции?

Рассаживаются за серым столом, видимо ещё советского производства. Впечатление, как будто на 20 лет назад вернулись: картинка как будто с пресс-конференции ГКЧП. Аналогия с прошлым продолжилась после того, как Зюганов продемонстрировал собравшимся свежий номер газеты «Правда», с главным заголовком о возврате в СССР.

Оказывается, утром в Омске была запущена новая типография, которая будет печатать коммунистические газеты огромными тиражами: вот этот полноцветный спец-выпуск, который держит в руках лидер КПРФ выйдет в свет на 5 млн. копиях!

Базовая программа

Стоит честно признать, что Геннадий Зюганов представил программу своей партии наиболее толково, из всех коллег – лидеров партий приезжавших в Омск в последнее время. Геннадий Андреевич в основном говорил об остановленном в России производстве, проблемах образования и науки, перспективах серьёзных кризисных явлений. По словам лидера коммунистов, наша страна по 21 экономическому пункту, определяющему потенциал развития, провалилась и проехала на «красный свет». Интересный каламбур получается, учитывая символику коммунистической партии.

«В стране инфляция 9,5%, цены на ЖКХ и продовольствие растут, производства никакого нет, даже самолёты, некогда бывшие лучшими в мире, 20 лет уже не производим. Конвейеры стоят без заказов». - Кричал в микрофон оратор. Но отметим, что московский политик не только пугал, но и предлагал пути выхода из кризисных явлений.

Война с прошлым и «ЕДром»

Главными пунктами антикризисной программы коммунистов стала национализация предприятий переработки минерального сырья, а также альтернативный закон об образовании подготовленный Олегом Смолиным, который по мнению лидера коммунистов даст 100 очков форы закону министра Андрея Фурсенко.

Не забыл Зюганов и о предстоящих выборах. Он отметил, что намерен победить своих конкурентов из «Единой России». Главное, чтобы подсчёт голосов был честный, для чего коммунисты планируют отправлять на участки как можно больше наблюдателей.

Вообще слова «Единая Россия» и «Путин» Геннадий Зюганов произносил на повышенных тонах. Особенно осерчал лидер красных на любовь российского премьера к иностранной лексике: «Я не знаю, что понимает Владимир Путин под словом «праймериз», но есть хорошее русское наименование «первичные выборы», и они в нашей партии проходят уже 15 лет, в отличие от партии власти, в которой они начались в этом году» - сурово проговорил в микрофон Геннадий Андреевич.

Досталось от ветерана оппозиции и предшественнику Путина на посту президента – Борису Ельцину. В августовские дни лидер постоянной оппозиции не смог не вспомнить события «чёрного августа» 1998 года, когда Россию накрыл дефолт. «Ельцин со мной тогда не здоровался даже, хотя в одном доме жили, соседями были. Но когда кризис подступил, первым позвонил кремлёвский телефон и президент не поздоровавшись спросил: «Что делать будем?» - вспоминает былое главный коммунист.

Главный омский вопрос

Не мог не прокомментировать Геннадий Зюганов и остро политическую омскую тему. Противоборство регионального губернатора и мэра Омска дошла и до вице-спикера Госдумы от КПРФ. Зюганов утверждает, что наша область единственная, откуда в Москву пришло письмо с просьбой отставки губернатора, которое подписали 300 тыс. человек. Честно говоря, цифры наверняка завышены, но если об этом конфликте так много знают в столице, становится удивительно, почему до сих пор не последовали какие бы то ни было выводы.

«Мы, конечно, не поддерживаем мэра Омска, так как он представитель чуждой нам партии, но понимаем, что губернатор хочет на него свалить свои проблемы. У Путина с Медведевым есть возможность все неудачи свалить на Ельцина, а у Полежаева не на кого! Он сам здесь правит уже 20 лет. Вот он и подставляет пятого мэра подряд, которых сам и выдвигает». - Заявил Геннадий Зюганов.

А в окончании своей встречи с журналистами коммунистический лидер и просто удивил собравшихся откровениями:

«Одна из причин распада СССР – полное огосударствление экономики. Экономисты и партийные работники не заметили необходимости перехода экономики к коллективной и частной собственности, по аналогии с Китаем. Мы сейчас выступаем за разумное соотношение государственной, коллективной и частной собственности в стране и положительно относимся к малому и среднему бизнесу. Жаль только в нашей стране ему не дают развернуться. Вместе с тем частный сектор в экономике должен быть разумный. Смотрите сами: в Англии и США доля государственной собственности переваливает за 30%, в Китае за 60%, а у нас 10%, с вероятностью распродажи и этого остатка». – Резюмировал лидер партии КПРФ.

Разумные слова. Всё-таки нахождение в глубокой оппозиции пошло на пользу партии Зюганова. Когда 70 лет представители коммунистов правили страной, они не заикались о многопартийности, частной собственности, и о рыночных механизмах. А сейчас их речи и инициативы поражают своевременностью и логичностью. Теперь главное к власти их не пускать: в виде конструктивной оппозиции они смотрятся намного привлекательнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество