aif.ru counter
33

Омичи увидят небесное шоу года

Наследство кометы

С 17 июля по 24 августа Земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставленных когда-то кометой Свифта-Туттля. Сама комета удостаивает нас посещением лишь раз в 135 лет, зато через её хвост планета проходит ежегодно. Так рождается одно из самых красивых небесных представлений – метеоритный поток Персеиды.

В дни 12-14 августа звездный дождь достигает максимального пика. Число мельчайших частиц пыли, феерично сгорающих в атмосфере Земли, в эти дни может достигать 60-100 в час.

Как смотреть

Чтобы в полной мере насладиться метеоритным дождем и загадать все накопившиеся желания нужно всего ничего. В период с 12 по 14 августа предстоит оказаться ночью (после полуночи или даже часа ночи) вдалеке от городских фонарей и прочих ярких источников лишнего света. Хорошо, если наблюдению не будет мешать даже Луна. Желательно, чтобы для обзора был хорошо доступен север – именно в этом направлении невысоко над горизонтом и будет находиться созвездие Персея – источник падающих звезд.

На самом деле, конечно, Персей к метеоритному потоку никакого отношения не имеет. Но визуально кажется, что весь метеоритный поток исходит именно из того места на небе, где находится созвездие. Потому поток и называется Персеидами (как, например, Дракониды или Урсиды).

Напомним, что в южной части ночного неба всё еще можно наблюдать Парад Планет – тесное соседство Сатурна, Марса, Венеры и недалеко – Меркурия. К тому же сегодня ночью к ним присоединится лунный серп.

Следующий крупный метеоритный дождь можно будет наблюдать 21 октября - в потоке Орионид будут сгорать частички, оставленные еще кометой Галлея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество