2432

Как и где омичам наблюдать метеоритный дождь в августе?

Метеоритный дождь увидят омичи.
Метеоритный дождь увидят омичи. www.globallookpress.com

Последний месяц лета у многих омичей характеризуется со звездопадом. Ночью в ясную погоду можно наблюдать необыкновенно красивое, сказочное зрелище – яркие крупные звезды одна за другой падают с неба, завораживая наблюдателей. Это время действительно можно считать волшебным. Когда еще появляется возможность загадывать столько желаний сразу?

60 желаний

В августе действительно увеличивается количество падающих звезд, которое могут наблюдать жители города. А связано это с тем, что именно в августе, а точнее с конца июля и до конца августа, Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля, иначе говоря, через хвост кометы. Пылевые частицы очень малы – размером с песчинку и меньше. Но когда они попадают в земную атмосферу, они образуют звездный дождь.

Звездный дождь - зрелище захватывающее! Фото: www.globallookpress.com

Августовский звездопад ещё называют метеорным потоком Персеид. Все дело в том, что с Земли визуально кажется, что радиант звездопада находится в созвездии Персея. Глядя на небо, человек видит будто все падающие звезды вылетают из одной точки в созвездии Персея. На самом же деле все метеоры движутся параллельно.

Метеорный поток в августе является одним из самых мощных и ярких. Скорость движения метеоров составляет примерно 59 км/с. За один час может упасть до 60 метеоров, а в момент пика – до 100!

Метеорный поток можно наблюдать с 17 июля по 24 августа. Но пик звездопада приходится с 12 на 13 августа, около полуночи по мировому времени. Соответственно, если омичи хотят увидеть самый интенсивный период падения метеоров, нужно ориентироваться на 7 часов утра.

Конечно, в это время в Омске уже взойдет солнце, и увидеть падающие звезды вряд ли получится, поэтому наблюдениями лучше заняться в темное время суток. К тому же делать это не обязательно с 12 на 13, полюбоваться падающими звездами можно и в преддверии пика активности метеорного дождя. И 60-ти упавших звезд хватит, чтобы загадать все желания!

Поиски Персея

Наблюдать за падающими звездами лучше всего ночью в ясную погоду. Идеальный вариант – молодой месяц. Яркий лунный свет может помешать наблюдению.

С погодой во время метеоритного дождя в 2014 году омичам повезло. Синоптики с 8 по 13 августа обещают омичам преимущественно ясную погоду. А вот лунный свет может помешать наблюдению. Наибольшая активность метеорного потока приходится на полнолуние.

Наблюдать за падением звезд можно и в городе, благодаря мощности и скорости их будет видно, но лучше всего, если есть такая возможность, отправиться на природу. Любоваться звездопадом в живописном уголке на берегу водоема, куда приятнее, чем в городе. Если вы все же остаетесь в Омске, то стоит выбрать открытое пространство подальше от света уличных фонарей и фар автомобилей.

Заметить падающие звезды будет не сложно, ведь они будут большими, яркими, быстрыми, с четко виднеющимися следами. Однако прежде чем отправиться наблюдать за персеидами, омичам лучше изучить карту звездного неба, чтобы понимать, куда именно смотреть. А ориентироваться надо на созвездие Персея.

Итак, выбрав место наблюдения, необходимо сориентироваться, где находится восток, ведь наблюдать падение звезд омичам нужно именно в северо-восточной части неба. Лучше всего воспользоваться компасом, но если этого предмета под рукой нет, то вспомните, где примерно в месте вашего положения встает солнце, там и будет восток.

НАблюдать за падением звезд лучше всего на природе. Фото: www.globallookpress.com

Владимир Крупко, руководитель омского планетария, объяснил, что найти созвездие Персея неподготовленному человеку довольно сложно, а вот созвездие Кассиопея отыскать смогут все. Английская буква W или перевернутая русская М очень заметна на небе, это и есть Кассиопея. Она возвышается над горизонтом примерно на расстоянии 40-50 градусов. Если посмотреть чуть ниже, то под созвездием Кассиопеи можно разглядеть созвездие Персея.

Карта звездного неба. АиФ / Виктор Кеврух

В этой части звездного неба и надо искать звездный дождь. И даже, если вы не верите в исполнение желаний, загаданных при падении звезд, полюбоваться этим волшебным явлением природы стоит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах