Последний месяц лета у многих омичей характеризуется со звездопадом. Ночью в ясную погоду можно наблюдать необыкновенно красивое, сказочное зрелище – яркие крупные звезды одна за другой падают с неба, завораживая наблюдателей. Это время действительно можно считать волшебным. Когда еще появляется возможность загадывать столько желаний сразу?
60 желаний
В августе действительно увеличивается количество падающих звезд, которое могут наблюдать жители города. А связано это с тем, что именно в августе, а точнее с конца июля и до конца августа, Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля, иначе говоря, через хвост кометы. Пылевые частицы очень малы – размером с песчинку и меньше. Но когда они попадают в земную атмосферу, они образуют звездный дождь.

Августовский звездопад ещё называют метеорным потоком Персеид. Все дело в том, что с Земли визуально кажется, что радиант звездопада находится в созвездии Персея. Глядя на небо, человек видит будто все падающие звезды вылетают из одной точки в созвездии Персея. На самом же деле все метеоры движутся параллельно.
Метеорный поток в августе является одним из самых мощных и ярких. Скорость движения метеоров составляет примерно 59 км/с. За один час может упасть до 60 метеоров, а в момент пика – до 100!
Метеорный поток можно наблюдать с 17 июля по 24 августа. Но пик звездопада приходится с 12 на 13 августа, около полуночи по мировому времени. Соответственно, если омичи хотят увидеть самый интенсивный период падения метеоров, нужно ориентироваться на 7 часов утра.
Конечно, в это время в Омске уже взойдет солнце, и увидеть падающие звезды вряд ли получится, поэтому наблюдениями лучше заняться в темное время суток. К тому же делать это не обязательно с 12 на 13, полюбоваться падающими звездами можно и в преддверии пика активности метеорного дождя. И 60-ти упавших звезд хватит, чтобы загадать все желания!
Поиски Персея
Наблюдать за падающими звездами лучше всего ночью в ясную погоду. Идеальный вариант – молодой месяц. Яркий лунный свет может помешать наблюдению.
С погодой во время метеоритного дождя в 2014 году омичам повезло. Синоптики с 8 по 13 августа обещают омичам преимущественно ясную погоду. А вот лунный свет может помешать наблюдению. Наибольшая активность метеорного потока приходится на полнолуние.
Наблюдать за падением звезд можно и в городе, благодаря мощности и скорости их будет видно, но лучше всего, если есть такая возможность, отправиться на природу. Любоваться звездопадом в живописном уголке на берегу водоема, куда приятнее, чем в городе. Если вы все же остаетесь в Омске, то стоит выбрать открытое пространство подальше от света уличных фонарей и фар автомобилей.
Заметить падающие звезды будет не сложно, ведь они будут большими, яркими, быстрыми, с четко виднеющимися следами. Однако прежде чем отправиться наблюдать за персеидами, омичам лучше изучить карту звездного неба, чтобы понимать, куда именно смотреть. А ориентироваться надо на созвездие Персея.
Итак, выбрав место наблюдения, необходимо сориентироваться, где находится восток, ведь наблюдать падение звезд омичам нужно именно в северо-восточной части неба. Лучше всего воспользоваться компасом, но если этого предмета под рукой нет, то вспомните, где примерно в месте вашего положения встает солнце, там и будет восток.

Владимир Крупко, руководитель омского планетария, объяснил, что найти созвездие Персея неподготовленному человеку довольно сложно, а вот созвездие Кассиопея отыскать смогут все. Английская буква W или перевернутая русская М очень заметна на небе, это и есть Кассиопея. Она возвышается над горизонтом примерно на расстоянии 40-50 градусов. Если посмотреть чуть ниже, то под созвездием Кассиопеи можно разглядеть созвездие Персея.

В этой части звездного неба и надо искать звездный дождь. И даже, если вы не верите в исполнение желаний, загаданных при падении звезд, полюбоваться этим волшебным явлением природы стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть