427

Владимир Крупко: «Время от времени метеориты падают и в Омской области»

Фото Елены Володиной

Омск, 15 февраля – АиФ-Омск. Упавший в Челябинске метеорит стал неожиданностью для астрологов всего мира. Заметим, что от падения метеорита пострадало более 100 южноуральцев. Корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с руководителем омского планетария Владимиром Крупко и узнал, стоит ли жителям Омска вспоминать, где находится ближайшее бомбоубежище.

omsk.aif.ru: – Что сегодня произошло в Челябинске? Это был метеорит?

Владимир Крупко: – Точно, что это было космическое тело. Так называемый «болид». Сопровождалось ли это падением метеорита – вопрос. Возможно, то, что услышали местные жители – это была взрывная волна. Последующие мелкие  удары – метеориты. Вообще, есть два варианта: либо эта штука погасила скорость на подлёте к Земле, раскололась, взорвалась и дальше падала как простые камни. Либо скорость сохранилась и  космическое тело распалось на несколько метеоритов, возможно, один крупный и несколько мелких и ударило в землю.

Но, так как люди в Челябинске слышали «клевки» – звуки от падения метеоритов, второй вариант более вероятен. Сейсмостанции, находящиеся на Урале могут определить, был удар в воздухе или болид долетел до земли.

omsk.aif.ru: – Будет ли продолжение этого метеоритного дождя?

В.К.: – Это, конечно, единичный случай.

omsk.aif.ru: – Могли ли осколки долететь до Омска? Было вообще что-то подобное в Омске?

В.К.: – Нет, до Омска ничего долететь не могло. Но подобное происходит время от времени в Омской области. Например, в Большереченском районе за последние пять лет дважды падали довольно большие тела. Масса одного из них – около шести тонн. В Тюкалинском районе падали метеориты. Было даже шестибальное землетрясение, что для нашей области нонсенс. А последствия, подобные челябинским, мог вызвать камень размером 20 сантиметров. Так что в Омске есть свои резервы собственные для изучения.

omsk.aif.ru: – Почему ученые не смогли предсказать падение?

В.К.: – 111 тонн небесного вещества каждые сутки падает на Землю. Как вы думаете, возможно всё фиксировать? Это мелкие, по космическим меркам, объекты. Если бы подобное произошло в тайге, то вполне вероятно, что никто бы ничего не заметил. А, например, метеорит Д14 – очень крупный и его зафиксировали давно. Он, кстати, пролетит над территорией России этой ночью, примерно через 12 часов и мы его увидим, будем наблюдать.

omsk.aif.ru: – Жители смогут увидеть его?

В.К.: – Да, нужен либо телескоп, либо хороший бинокль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах