Вашингтонский специалист центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее Томас Уоттерс выступил с сенсационным заявлением - Луна, возможно, уменьшается в размере, сообщает Эхо Москвы.
Вывод сделан на основе изучения довольно странных скалистых образований на спутнике Земли – это возвышенности до 10 метров, но тянущиеся порой на несколько километров. В основном они сосредоточены на экваторе Луны, и по мнению ученых, процессы, которые привели к возникновению странных разломов, носили не локальный, а глобальный для Луны масштаб.
Исследователи считают, что по мере остывания мантия и ядро спутника начали сжиматься, спровоцировав уменьшение размера внешней поверхности Луны, на которой и начали образовываться трещины и разломы. Правда, Уоттерс тут же оговорился, что это могло произойти и миллиард лет назад, но в тоже спутник Земли все еще активен, раз такие возвышенности продолжают образовываться. По его оценке, характер разломов свидетельствует об уменьшении диаметра спутника на 100 метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть