Омск, 10 апреля – АиФ-Омск. В 2012 году Госдума внесла поправки в федеральное законодательство, в соответствие с которыми теперь запрещено проведение массовых мероприятий после 22.00. В Омске от этого запрета пострадали школьники, которые хотят изучать астрономию – каждый год омский планетарий проводит «Ночь тротуарной астрономии», но в нынешнем году руководитель планетария Владимир Крупко столкнулся с проблемой. Чиновники ужесточили требования к подобным экспедициям: теперь необходимы бумаги, печати.
– Проблема намного шире, чем кажется на первый взгляд, – рассказывает Владимир Крупко. – Дело не только в том, что детям не дают смотреть на звёзды, а в том, что в Омске вообще запрещают работать с детьми нестандартно. Пусть поют и танцуют – так считают чиновники. А почему? Да потому, что так проще всего снять с себя какую бы то ни было ответственность. И для этого надо всё запретить! Я не знаю, каким образом «протаскивают» салюты, другие вещи, но нам категорически запретили вывозить детей на экскурсии, в экспедиции.
С каждым годом появляется всё больше требований к проведению подобных детских экскурсий, но никто из чиновников не задумывается, что такими действиями они не дают развиваться детям и изучать ночное небо, а также узнавать про космос. А ведь совсем недавно наш город наряду с Красноярском, Томском и Иркутском представлял Россию в акции «Тротуарная астрономия».
– Я работаю с детьми с 1975 года, и впервые столкнулся с таким невежеством, – делится мнением Владимир Крупко. – Нам предлагают рассматривать ночное небо в светлое время суток! И никого из чиновников не переубедишь. В советское время была такая поговорка среди ретивых служащих: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» Вот это как раз такой случай. Я с ужасом думаю, что будет дальше, как мы будем летом выходить из этого положения? Ни в одном городе, где я бывал с планетарием, я не встречал подобного давления. К чему это приведёт? У меня всё чаще возникает мысль уехать из Омска… Но что тогда здесь останется вообще?
По словам руководителя омского планетария, эти ограничивающие поправки относятся к политическим мероприятиям, вроде митингов, но никак не к культуре или образованию. По идее, акции вроде «Тротуарной астрономии» должны быть разрешены до полуночи, но омские чиновники почему-то о таких нюансах не знают.
Или знают, но не торопятся посодействовать с проведением мероприятия. Если даже дать официальный комментарий по поводу запрета «Тротуарной» астрономии у департамента образования не получается. Позвонив в отдел дополнительного образования и воспитательного отдела, нас отправили по цепочке ещё по трём телефонам, по которым обещали предоставить ответ. В итоге нас перенаправили к пресс-секретарю депобразования, который согласился ответить через официальный запрос, разумеется, не сегодня.
В защиту чиновников можно предположить, что они бы и рады что-то провести в городе, но это надо ещё уметь согласовать по всем законам. Просто для того, чтобы организовать выездное мероприятие или экскурсию, необходимо получить столько разрешений и поставить столько печатей, сколько существует отделов в департаменте образования. Из-за всех этих согласований обычные граждане могут лишиться чего-то интересного и познавательного. Как «Тротуарной астрономии» или недавних несостоявшихся «Проводов зимы». Напомним, что тогда организаторам согласовать мероприятие с администрацией города не получилось «по причине отсутствия опыта взаимодействия с государственными структурами».
Далеко не у всех хватает выдержки пробежать по всем инстанциям и собрать необходимые бумажки. Если даже массовый поход в кино, инициированный редакцией «АиФ в Омске», пришлось согласовывать две недели.
Зато, как нам рассказал Владимир Крупко, директор департамента образования Илья Дубин лично пообещал посодействовать с решением различных вопросов по организации экскурсий. Надеемся, что детям, желающим быть поближе к звёздам, не будут препятствовать в этой тяге к знаниям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть