Форумы - хорошая площадка для раскрытия деятельности городских активистов. Они могут привлечь внимание властей к тем болевым точкам региона, которые уже не просто болят, а кровоточат. В то же время иногда кажется, что общественные организации - некие клубы по интересам, суть которых теряется за громкими словами. Тем не менее один только форум «Сообщество» в прошлом году объединил более 10 тыс. некоммерческих организаций и гражданских активистов по всей стране. Этой весной на этом же форуме отметили, что передовые общественные организации находятся именно в Сибири.
Только вдумайтесь в цифры: 2600 некоммерческих организаций существует на территории Омской области, подавляющее число которых - общественные. Подробнее об их деятельности – в материале «АиФ в Омске».
Защищаем всех
Омские общественники в основном делают упор на решение социальных проблем - от поддержки и защиты граждан до охраны окружающей среды и защиты животных. Яркие примеры общественной деятельности - организации «Дача Онегина» и «Будка-Омск», проекты «Омск - чистый город!», «Двор на прокачку», лаборатория «Город своими руками», омская соцсеть «Заодно.рф». Несмотря на успешную работу этих движений, организаций и проектов, имеются у них и недостатки. Некоторые проекты при ближайшем рассмотрении кажутся бесполезными. В частности, на форуме «Сообщество» Александр Свинин, директор фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», раскритиковал детище «Дачи Онегина» - StoryFest:
Александр Свинин |
«Я так и не понял, для чего нужны ваши истории. Это абсолютно бесполезно: встречаетесь, рассказываете истории, кому от этого хорошо? Проект сам по себе классный, но от него нет социальной пользы. Нужно ориентироваться не на количество лайков в соцсетях, а на количество людей, у которых благодаря вашим историям изменилась жизнь. Также активисты должны понимать целевую аудиторию. Вот сообщество помощи животным «Будка-Омск» говорит, что их аудитория - это все люди. Но почему я должен спуститься в подвал и помочь коту? Это не прописано в законодательстве. Не бывает проектов, у которых целевая аудитория - все. Есть люди, которые в это не вовлекутся просто потому, что не всеми движет сострадание».
Достучаться до власти
Сейчас господдержка некоммерческих организаций выражается в предоставлении им субсидий и грантов. В противном случае выжить на энтузиазме невозможно. В городе с 2006 года проходит конкурс общественно полезных проектов, за время проведения которого администрация поддержала и реализовала 943 инициативы.
Ещё одна хорошая стартовая площадка появилась в Омске в 2010 году - это молодёжный форум «РИТМ», объединяющий всех, кто готов воплотить смелые идеи в реальность. За всю историю форума были реализованы и награждены грантами 80 общественных инициатив на общую сумму более 4 млн руб. Сам проект приобрёл статус международного - в прошлом году на «РИТМ» приехали гости из Индии, Германии и Азербайджана.
Вышедший в 2014 году закон «Об основах общественного контроля в РФ», казалось бы, перевёл отношения между общественниками и властью на новый уровень. Ведь такой контроль подразумевает взаимодействие между институтом общества и властью для решения возникших проблем. Простыми словами - это сфера, где любой гражданин может принять участие в управлении государством.
По пунктам
Благодаря общественному контролю активисты получают возможность не только выражать мнение общества, защищать права и свободы человека, но и оценивать деятельность органов государства. Одно но: для развития общественного контроля и получения нужной реакции от властей на деятельность общественников нужно сделать многое. Необходим алгоритм взаимодействия между субъектами общественного контроля, куда входят и общественные палаты, и советы. Информация о проводимых проверках должна быть открытой, а её результаты необходимо доводить до губернаторов. Когда реализуют все эти пункты - неизвестно никому.
От редакции. Омская область входит в число двух регионов, которые разработали дополнения к своему региональному закону об общественном контроле (второй - Ленинградская область). Это означает, что у наших и петербургских общественников не связаны руки, и они свободно могут продвигать свои идеи. Значит, есть шанс, что омские активисты при желании найдут общий язык с региональными властями. Во всяком случае, закон им это обещает.
А кто субъект?
Галина Макашина, член комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ:
Галина Макашина |
- Вопросов в сфере регулирования деятельности общественников много. Например, нужно понимать различие между общественным контролем некоммерческих организаций и их независимой оценкой. В настоящее время примерно четверть общественных советов занимаются независимой оценкой. А как понять, чем занимаются остальные? Являются ли они субъектами общественного контроля? Здесь многое зависит от наличия в регионах отдельного закона об общественном контроле, а такой есть в 37 субъектах РФ. Следовательно, остальные организации статуса «субъект общественного контроля» не имеют.
Также важно выяснить, перешли ли функции общественного контроля к общественным советам в регионах, имеющим собственные акты.
Жить по человечески
Олег Нижевясов, депутат Морозовского сельского поселения, региональный руководитель ООО СПМ «Все дома», гражданский активист:
Олег Нижевясов |
- Я уверен, что воспитание сильного многонационального народа всегда начинается с малого - с себя, со своего дома.- Неужели человеком должна двигать только жажда личной наживы? Очень страшно жить в таком мире, шакальство среди волков. Желание жить по-человечески подталкивает людей заниматься общественной деятельностью. Понимаете, когда находишься с соседями в ссоре, становится страшно выпускать играть собственных детей вместе с соседскими. Примирение же людей хотя бы на уровне своего дома даёт гарантию безопасности ребёнку, уверенность в его счастливом детстве. Из домов и дворов складывается город и мышление людей, ценности и безопасность в нём, надежда на благополучное, счастливое детство.
Точечная работа
Султан Хамзаев, первый заместитель председателя комиссии по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»:
Султан Хамзаев |
- Если бы я был молодым активистом, то бежал бы с таких форумов, на которых говорят про общественный контроль, приводят разную статистику - всё это мне неинтересно, а статистика достаточно субъективна. Общественный контроль - очень тяжёлая работа, остаётся много недовольных людей, особенно тех, кто имеет определённую власть, потому что мы иногда стоим поперёк и даём альтернативную позицию тому, что даётся в законодательстве.
Когда мы говорим про общественный контроль, то должны понимать, что основой его действий должен быть принцип «Не навреди!». Например, к нам в рамках проекта «Трезвая Россия» часто приходят разные обращения от предпринимателей, я их направляю в соответствующие организации, потому что мы не занимаемся бизнесом. Каждая общественная организация должна чётко знать, в какой области она работает, и не заниматься всем подряд. Мы должны быть максимально эффективными. Результат будет, если мы научимся разговаривать с депутатами на «птичьем языке», потому что министерства не всегда готовы нас слышать. Не бывает такого, чтобы закон появился и моментально начал работать, поэтому если будет больше организаций, которые работают точечно, - это будет правильно.