aif.ru counter
149

Запрет зомби-парада в Омске: произвол власти или осознанная реакция?

 Один из активистов дал нам такой ответ:

– Мы хотим высмеять такое явление как «Зомби-апокалипсис» – это весело и круто. XXI веке людей постоянно пытаются напугать страшилками про конец света, глобальное потепление, атомную зиму и судный день. Говорят, что этого всего уже не миновать – мы уже ходячие мертвецы, раз сами себя хороним! Почему бы не высмеять эту глупость? Да, в конце концов, почему бы просто не посмеяться и не повеселиться?

Действительно. Маршрут, по которому должны были пройти «зомби» пролегал от СибАДИ до ул. Малунцева. Расстояние небольшое, много времени шествие не заняло бы. Почему «бы»? Потому что администрация Советского округа отозвала своё решение о согласовании флэшмоба.

Отказ сразу породил волну возмущения, поднятую омскими интернет-СМИ. В заголовках новостей фигурировало примерно следующее: «Парад, зомби, запретили, РПЦ». Почему запретили и причём тут РПЦ, решили выяснить «Аргументы и Факты».

Вот как комментирует в сети отмену парада его организатор Михаил Яковлев:

– Официально «Парад зомби» не согласовали...Отказ состоит из трёх пунктов: во-первых, я якобы не подал уведомление в срок, во-вторых, я якобы не предоставил программу мероприятия, хотя и то, и другое сделал. Но самое непонятное для меня – это третий пункт: «Парад зомби» противоречит Конституции РФ, а также Декларации прав человека и гражданина». Я не буду нарушать закон, и официально объявляю, что «Парада зомби» в Нефтяниках я проводить не буду. Я снимаю с себя обязанности организатора парада.

И вот что Михаил рассказал нашему изданию:

- Парад мешает монополии администрации на проведение праздников. Им проще устроить деревенские гуляния в старой крепости, напоить людей пивом и продолжать править Омском. Когда они видят любую инициативу «снизу», то стараются её пресечь.

Я уже подал жалобу на бездействия администрации САО г. Омка в Первомайский районный суд. К сожалению так как сотрудники администрация меня в очередной раз обманули, и задержали выдачу официального письменного ответа (между прочим устно разрешали парад, но тянули время, говоря что документы ещё на подписи), то суд не успеет рассмотреть мою жалобу до 19 числа. Но я буду добиваться в суде признания их отказа незаконным и требованием разрешить Парад на другое число.

Как утверждается, после того, как парад анонсировали в интернете, против него выступило несколько Омских организаций: Омская-Таврическая епархия, мусульманская община Омской области, КТОС «Мирный» и региональная общественная организация «Омское родительское собрание».

«АиФ в Омске» связался с представителями данных организаций и попросил их дать свои комментарии.

Омская-Таврическая епархия в лице руководителя пресс-службы Григория Гниденко:

– Действительно мы отправляли официальное заявление в администрацию города с просьбой запретить парад. Мы изначально были против, но аргументировали свою позицию не как религиозную, а как общественную. Парад собирались проводить в выходной день, на одной из центральных улицы города, где будут гулять дети, женщины и старики, многие из них впечатлительны – это может навредить их здоровью, повлиять на их психику. Ведь этот парад своего рода фильм ужасов. Люди, собирающиеся принять участие в шествии, обещали симуляцию поедания человека – как это должно выглядеть со стороны? А если это увидит ребёнок? Или психически неуравновешенный человек? На фильмы ужасов ставят ограничения по возрасту, здесь же нет ограничений ни для участников, ни для зрителей. Церковь понимает себя как собрание верующих людей, мы получили сообщение от наших прихожан с протестом в адрес данного мероприятия и выступили против него общиной. Но мы не запрещали парад, как пишут в СМИ, мы даже не знаем, поспособствовало ли наше заявления этому запрету».

КТОС «Мирный» в лице исполняющей обязанности председателя Мельниковой Людмилы Ивановны:

– К нам стали поступать жалобы от граждан разного возраста и пола с требованием запретить данный парад. Я как председатель КТОСа исполнила их волю и написала заявление главе города. Запрет мы аргументировали тем, что данное мероприятие развращает молодёжь, своим видом эти люди могут побудить к агрессии. Дети должны заниматься спортом, учёбой, а не ходить наряженными в мертвецов. Всего мы собрали примерно 23 подписи и приняли ещё много звонков «против» парада. Но, если бы к нам поступило такое же количество подписей «за» парад, я бы лично вышла и организовала пикет «против», чтобы доказать – людей нежелающих видеть мертвецов у себя под окнами гораздо больше.

Совет Старейшин мусульман Омской области в лице председателя Сагадеева Фархата Камильевича:

– Никаких писем мы не писали и не требовали запрещать парад. Но отмену данного шествия полностью поддерживаем. У нас священный праздник Ураза-Байрам и нам будет неприятно знать и видеть, что по улицам города ходят люди загримированные под умерших.

«Омское родительское собрание» в лице председателя Ашихмина Антона Сергеевича:

– Да, мы посылали запрос в администрацию города. Мы считаем, что ничему хорошему этот парад не способствует, зато может навредить как детям, так и другим впечатлительным личностям. Если люди хотят переодеваться в зомби, то может им стоит это делать в закрытом помещении? Мы не понимаем, зачем и кому нужно глумление над смертью. Ничего весёлого и смешного в этом не видим. Если – это юмор, то он чёрный и не ни сёт в себя ничего назидательного или эстетического для детей и молодёжи.

Администрация города Омска в лице…

Парад запретили в администрации Советского округа, где сообщили, что была такая рекомендации из мэрии. «АиФ в Омске» решил выяснить, что и кому рекомендовала мэрия относительно флэшмоба.

С администрацией города Омска мы общались долго и упорно. Сначала мы дозвонились до пресс-секретаря, которая попросила нас связаться с Управлением информационной политикой. В Управлении информационной политики никто не взял трубку. Тогда мы позвонили в Департамент общественных отношений и организационной работы, из всего департамента нам удалось связаться с начальником отдела организационного обеспечения Кочиным Евгением Викторовичем. Евгений Викторович от комментариев воздержался и перенаправил нас снова к Управлению информационной политики. На этот раз там трубку взяли, но сказали, что комментарий может дать только глава управления Майнгардт Ирина Константиновна, но она отсутствует. Через два часа Ирина Константиновна не приехала. Ещё через час она была на собрании, и девушка-секретарь, поинтересовалась почему «АиФ» звонит именно к ним в управление, на что ей был дан ответ: «Наверное, потому что, вы управление информационной политикой, к тому же к вам перенаправили». После этого она призналась, что у них пока нет информации, которой они могли бы поделиться, но она попробует всё выяснить и перезвонить. Не перезвонила. Поэтому… администрация города Омска пока от комментариев воздержалась.

Во всей этой ситуации лично меня задевает не то, что парад запретили, не то, что многие организации выступили против него – в конце концов, это их право и это их гражданская позиция. Было бы удивительно, если бы христиане пожали «зомби» культи, мусульмане пожелали доброго пути, а общественники привели на парад детей с цветами. У них у всех свой «электорат» и они на него работают. Задевает то, что не состоялся диалог между администрацией города и организаторами шествия (и мной) – всё решилось где-то, втихомолку. Без компромисса и без альтернативных решений.

Задевает и то, какими заголовками на ситуацию отреагировали некоторые СМИ: «РПЦ запретила Парад зомби в Омске», «Парад зомби» в Омске запретили из-за недовольства РПЦ». Меньше всего хочется защищать нынешнее руководство РПЦ, но «пинать» их просто так - это, пожалуй, перебор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах