aif.ru counter
155

Муха-слон. Или как УМВД парад «зомби» разогнало

Фото: АИФ

Напомню, «парад зомби» был запрещен властями города, но активисты всё равно вышли на улицы, решив провести акцию в форме «флешмоба». На несанкционированные действия отреагировала полиция. Сотрудники МВД провели профилактические беседы с детьми, после которых те разошлись по домам. Во всяком случае, так гласит официальная версия.

Муха

На самом же деле то, что дети разошлись по домам не правда, а полуправда – сначала они дошли до гостиницы «Маяк», а уже потом разошлись по домам. Парад состоялся, хотя лучше сказать шествие состоялось. Прохожие улыбались и фотографировали перемазанную в саже, зубной пасте, кетчупе весёлую молодёжь. Весёлая молодёжь улыбалась и работала на камеры.

Вроде всё хорошо. И полиция может отчитаться перед начальством, и парад почти прошёл. Но вечером того же дня в Интернете появляется видео, на котором зафиксированы противоправные действия сотрудников правоохранительных органов. Полковник Галкин, одетый в синюю толстовку, угрожает физической расправой журналисту Позечко, а также незаконно обыскивает машину общественного деятеля Яковлева, подозреваемого в организации флешмоба.

После появления видеозаписи в сети, новость о «параде» прошла в федеральных СМИ, причём в негативном свете. Что не удивляет. В столице взрослым детям петь и танцевать не дают в храме, а у нас просто детям не дают провести карнавал на улице. Омские же журналисты выступили с заявлением о недопустимости такого поведения сотрудниками полиции.

Под давлением общественности глава УМВД по Омской области генерал-лейтенант Томчак, объявил о проведении брифинга 23 августа. Перед брифингом всем журналистам выдали пресс-релизы, в которых хронологическом порядки описывались события, предвосхитившие злополучный «парад зомби» 19 августа на Иртышской набережной. Из пресс-релиза следует, что полиция знала о снятии Яковлевым с себя обязанностей организатора акции, а свои действия трактовала как: «обеспечение общественного порядка, недопущение проведения несанкционированного мероприятия».

Отсюда вопрос: раз полиция знала, что Яковлев не организатор флешмоба, то почему она его подозревала в организации флешмоба? Причём обвинения звучали так: «С учётом того, что вы здесь присутствуете – вы будите организатором». Сейчас УМВД ищет организатора мероприятия. С учётом того, что вы это читаете – вы будите организатором.

Также в пресс-релизе указывается, что 19 августа 2012 года в 18:00 … собралась группа молодых людей численностью около 60 человек «в сценических костюмах и разгримированных масках». На эти 60 человек пришлось 54 сотрудника «в форме и штатском». У меня в амурском посёлке, в районе улицы Багратиона, вечером в пятницу на десятки пьяных и агрессивных граждан 1-2 патрулирующие машины с 2-4 оперативниками.

Далее по тексту. 21 августа в УМВД России по Омской области поступили заявления от гражданина Яковлева и гражданина Потёмкина (юриста) о противоправных действиях полиции 19 августа. Данные заявления были зарегистрированы и переданы следственный комитет. Начальником УМВД назначена служебная проверка.

 

Слон

Сам брифинг прошёл в спокойных условиях, много свободного места, небольшое число журналистов, огромное число телекамер. Запомнилось, только самое начало – появление полковника Галкина, которого многие узнали даже в форме. Он вёл себя, не в пример своему синетолстовочному эго, сдержанно, разве что, чуть кокарду с фуражки не сорвал пока сидел.

С журналистами общались Владислав Циглер, начальник оперативно-розыскной части, и Сергей Марущак, начальник управления по охране общественного порядка. Правда, ничего нового они нам не сообщили. Марущак всё прочитал с пресс-релиза, в плоть до «в сценических костюмах и разгримированных масках». Лишь добавил, что во время проверки особое внимание будет уделено действиям сотрудников полиции.

Дочитав текст до конца, Марущак разрешил задавать вопросы, но только не те вопросы, которые касаются напрямую того, что произошло 19 августа. На них представители УМВД смогут ответить только после проведения полной проверки.

Сразу возникает вопрос: а зачем мы все сегодня собрались? Раз ничего спрашивать нельзя. Правда, и так ясно – остудить СМИ, показать реакцию начальства УМВД.

Поэтому опишу только несколько самых важных минут брифинга:

- Какие меры наказания ждут Галкина, если его признают виновным?

- … мы не стали бы спешить с выводами, до окончания проверки.

В этот момент полковника Галкина, временно исполняющий обязанности начальника УМВД по Омску, представляют журналистам. Он встаёт в свете вспышек фотокамер, поднимается на трибуну и публично приносит извинения журналистам за своё «не совсем корректное поведение». А перед пострадавшими обещает извиниться лично. Данное извинение, как публичное раскаяние, Циглер просит члена ОРЧ СБ (оперативно-разыскную часть собственной безопасности), который, как я понял, и проводят служебное расследование, присовокупить к общему делу Галкина. На что, член ОРЧ СБ ответила кивком.

Далее на все вопросы: «Пока не будет данных проверки…», «Пока не будет данных проверки…», «Пока не будет данных проверки…». «Пока…

Я ничего не имею против омской полиции. Они исполняли приказ, они заложники нового закона о митингах, где каждая группа более трёх человек, может расцениваться как стадо, а любой активист в группе, как вожак. Вопрос в том, как полиция исполнила свой долг/приказ/порыв души. Это же надо было умудриться, сделать из такой мухи ТАКОГО СЛОНА. И неужели, чтобы добиться справедливости теперь людям придётся надевать видеорегистраторы на головы?

Также есть вопрос к господину Галкину. Я понимаю, он извинился, это заслуживает уважения. Но мой вопрос не относится к его поведению, он чисто человеческий: чем Галкин-отец руководствовался, когда привёл на «парад зомби» ребёнка, яркого, солнечного, улыбающегося, ребёнка, и стал обвинять размалёванных подростков в том, что они нарушают психику детей? Извините, это уже верх лицемерия.

И к сведению, оскорблённые Галкиным журналисты не приняли его извинений, поскольку, как они сами пишут: «подобное поведение, особенно со стороны представителя закона, расценивается нами не как «не совсем корректное», а как реальная и прямая угроза жизни и здоровью. Этот случай должен стать примером для всех, поэтому мы не принимаем извинений и требуем применить законные санкции в отношении Галкина».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах