Омск, 25 марта – АиФ-Омск. Вчера в парке культуры и отдыха «Зелёный остров» должен был состояться семейный безалкогольный праздник «Проводы зимы». Организатором праздника выступило некоммерческое партнёрство «Родная традиция», которое ежегодно устраивает в деревне Окунево под Омском этнофестиваль «Солнцестояние». Организаторы обещали омичам молодецкие забавы, песни, пляски и конкурсы.
Вот только ничего этого горожане так и не дождались. Мероприятие пришлось перенести на территорию Новой русской деревни «Азград». А это 45 км севернее города. Что же стало причиной переноса?
Опрос: | |
---|---|
Внезапный отказ
По словам организаторов, администрация Омска, несмотря на предварительную устную договорённость, отказала участникам праздника в предоставлении площадки.
Организаторы «Проводов зимы» назвали этот отказ «внезапным» и «ничем не мотивированным». Хотя мотивы быстро нашлись. В социальной сети организаторы праздника назвали и конкретного человека, якобы ответственного за срыв праздника:
– Как нам стало известно, причиной внезапного отказа за пять дней до заявленной даты проведения мероприятия стало письмо митрополита Владимира на имя губернатора Омской области Виктора Назарова, в котором митрополит высказывает озабоченность проведением данного мероприятия в пост, уповая на оскорбления чувств верующих. Хотелось бы отметить, что мы, оргкомитет народного семейного праздника «Проводы Зимы», с уважением относимся к верующим всех конфессий, но при этом напоминаем, что проживаем в светском государстве и считаем недопустимыми такие средневековые методы. Нам искренне непонятно, чем народный семейный праздник более бесовской, нежели клубная вечеринка...
Это уже не первый раз, когда в нашем городе срываются массовые мероприятия. Можно вспомнить «Перестрелку» у Торгового центра и злополучный зомби-парад, который состоялся, несмотря на несогласие властей - а ведь тогда тоже против шествия «мертвецов» по городу протестовали представители основных конфессий.
А была ли заявка?
В Омске время от времени проводятся замечательные массовые мероприятия от культурных праздников до флеш-мобов. Можно вспомнить парад мыльных пузырей и прошедшие недавно Омские Зимние игры. Не секрет, что на все подобные мероприятия требуется разрешение администрации города. К праздникам, так или иначе связанных с этносом и культурой славян, ранее претензий не было. В День города на том же «Зелёном острове» проводился подобный фестиваль, на котором были не только конкурсы и показательные выступления, но и ярмарка. Тогда, значит, разрешили, а сейчас нет?
Марина Штергер, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями департамента общественных отношений и социальной политики:
– В наш сектор никаких обращений от организаторов не поступало, поэтому о каком запрете идет речь, мы не знаем. Я слышала о том, что планировался и позже был отменён такой праздник, и сама была удивлена, что ссылаются на то, что администрация не разрешила. Мы сами проводили Масленицу в Омской крепости, все прошло замечательно, а на ещё одни «Проводы зимы» заявок не поступало. Сам праздник мне тоже непонятен, так как Масленица уже прошла и день весеннего равноденствия тоже.
Как оказалось, камнем преткновения стало именно согласование этого праздника. По словам Романа Семёнова, одного из организаторов «Проводов зимы», согласовать мероприятие с администрацией города не получилось «по причине отсутствия опыта взаимодействия с государственными структурами».
Но ведь согласовать ещё надо уметь. Не у всех хватает выдержки пробежать по всем инстанциям и собрать необходимые бумажки. Если даже массовый поход в кино, инициированный редакцией «АиФ в Омске», пришлось согласовывать две недели.
Дальнейшие опасения
Интересно, что в на страничке «Проводов зимы» в соцсети был замечен и священнослужитель Александр Лемешко, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских (город Исилькуль, Омская область). Священник представил на всеобщее обозрение своё видение праздника «Проводы зимы»:
– Так называемые язычники под видом народных, семейных и прочих праздников устраивают свои ритуальные религиозные обряды, вовлекая в это неосведомлённую публику. Мне как христианину это чуждо. И в этом есть ложь. Если бы организаторы зарегистрировались как религиозная организация и справляли свои культовые обряды, подавая их как религиозные, то и на здоровье, каждый верит, как и во что хочет. Но когда общественная организация делает якобы «семейный» праздник, но вставляет религиозную подоплеку, что это? Обман!
Как мы можем убедиться, представители церкви ревностно относятся к славянской дохристианской культуре. Так что даже если организаторы праздников приобрели ценный опыт общения с госструктурами - среди горожан возникает опасение - чего ждать в будущем? Отмены традиционного летнего фестиваля «Солнцестояние» в знаменитой деревне Окунево, которая находится в Муромцевском районе области? А ведь предпосылки уже есть. Пока только не к отмене, а к переносу мероприятия. Об этом шла речь на Всероссийской научно-практической конференции «Россия и язычество: мифы и реальность», которая прошла в Омске 13-14 марта 2013 года. Епископ Калачинский и Муромцевский Пётр Мансуров сетует на то, что каждый год 22 июня в Окунево собираются тысячи людей и смотрят на шест со свастикой.
– Поклонение языческим богам в день начала войны говорит о том, что зарождается тот же самый ужас, который пришёл через Гитлера, – считает епископ Пётр. – Символы сами по себе ничего не значат, важно то, какой смысл вкладывается в них. Для российского народа, понесшего миллионные жертвы, свастика означает фашизм.
Напомним, что этнофестиваль «Солнцестояние» очень популярен среди жителей Омска и соседних городов. Главная идея фестиваля – знакомство с бытностью славян, их традициями и обычаями. Фестиваль «Солнцестояние», появившись в 2010 году с бюджетом сто тысяч рублей, за два года увеличил свою аудиторию в семь раз. Причём значительная часть участников и гостей фестиваля были жителями других регионов. Приток туристов в Омскую область налицо. И это не только простые граждане, но и учёные, бизнесмены. Даже писатель-сатирик Михаил Задорнов заинтересовался деревней Окунево и в будущем планирует организовать в этой деревне Муромцевского района музей славянской мифологии.
Будет ли правительство региона оказывать поддержку фестивалю в Окунево, пока неизвестно. Но тот факт, что это направление имеет высокий потенциал, не заметить сложно. Главное, чтобы организаторам фестиваля не вставляли палки в колёса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть