91

3 марта прошли Омские Зимние Игры – фестиваль музыки, искусства и спорта

Фото: Роман Ковалёв

Омск, 4 марта – АиФ-Омск.  Предыдущий праздник – «Первый городской пикник» - получил очень хорошие отклики от жителей Омска и организаторы решили провести похожее мероприятие, но в снежное время года.

Действие делилось на две части: условная «зима» – пространство вокруг манежа, каток, где гости могли поиграть в брумбол, покататься на коньках, сразиться в снежной битве. Отдельным развлечением стал керлинг. Волонтеры с раннего утра наносили разметку для игры, и получилось это у них просто прекрасно – поле выглядело не хуже, чем профессиональное.

Фото: Роман Ковалёв

Условное «лето» - действие внутри манежа. Целый день, с 12 до 20 часов, работала музыкальная сцена, где сначала выступали танцевальные группы, а позже начался рок-концерт.

Фото: Роман Ковалёв

Вокруг сцены расположились развлекательные площадки: фримаркет, буккросинг, ярмарка, игротека настольных игр и детские площадки. На искусственной траве все желающие могли поиграть в спортивные игры: футбол, фризби, волейбол, бадминтон.

Фото: Роман Ковалёв

Достаточно было и интеллектуальных площадок: выставки фотошколы «Событие», акция «Оттай и говори» Василия Мельниченко, фотовыставка руфера Алексея Голубева, выставка посвященная новосибирскому акционизму, стенд музея «Искусство Омска», галерея символики олимпийских игр.

Фото: Роман Ковалёв

Отдельный интерес горожан вызвал лекторий. Расписание лекций было очень плотным, примерно таким же, как и толпа слушателей – все места практически постоянно были заняты.

Фото: Роман Ковалёв

Столичные гости Филипп Дзядко и Александр Уржанов на своем мастер-классе попытались создать с пришедшими номер журнала «Выход», посвященный зеленой табличке «выход». Блогер Игорь Федоров прочитал лекцию об истории Омска, причем одна женщина так хотела услышать его выступление, что просто подошла к московским журналистам во время их выступления и предложила закругляться. Виктор Корб рассказал о персональном имидже даже без флипчарта, который ему обещал организатор, но не предоставил. Сергей Костарев собрал не меньше зрителей на своей лекции, чем федеральные журналисты. Собравшиеся узнали как легко и безболезненно покинуть Омск и прокатиться по Европам. Артем Лоскутов рассказал о новосибирском акционизме, а Мария Киселева об авангарде (не хоккейном) и современности.  Лекторий действительно удался, все выступления были интересны, ни один лектор не «провис».

Фото: Роман Ковалёв

Ближе к 18 часам народ стал расходиться, многие площадки завершали свою работу. Гости из Москвы уехали еще в 16 часов, так как обратный рейс у них был в 17:40, а у Филиппа Дзядко  в Омске обнаружилась тетя, и он решил с ней встретиться.

Полиция охраняла покой отдыхающих  Фото: Роман Ковалёв

По данным полиции, праздник посетило около 2 тысяч человек. Организаторы оценивают этот опыт двояко:

«Мы получили много поддержки и помощи со стороны огромного количества людей, которые помогали с организацией, жертвовали деньги, хотели проводить свои площадки, приходили работать волонтёром на праздник. Из минусов - не очень удачная площадка - слишком большая, недостаточно структурированная подача информации о празднике, слишком поздно начали рекламную кампанию» - рассказала АиФ Татьяна Окулова, один из организаторов праздника.

Филипп Дзядко и Александр Уржанов узнали о празднике и согласились приехать в Омск буквально за несколько дней до игр. Назначенный на 12 часов их мастер-класс очень заинтересовал горожан - свободных мест в зале не было, многим пришлось стоять, несмотря на то, что организаторы приносили дополнительные стулья.

Фото: Роман Ковалёв

У Филиппа в Омске нашлись даже персональные поклонники, которые смогли пообщаться с ним после выступления. Перед отъездом журналисты прошли по манежу, посмотрели площадки. Александра заинтересовала выставка «Крыши Омска»фотографа Алексея Голубева.

Фото: Роман Ковалёв

Своими впечатлениями гости поделились с корреспондентом АиФ: «Здорово и очень интересно. Выставки работают, лекции читают, фризби летает, что еще нужно? Беспокоит только один вопрос-почему организаторы все же не сделали официальное положение об играх (ссылаясь на схожую претензию в группе, посвященной Омским зимним играм, пошутил Филипп)».

Артем Лоскутов и Мария Киселева также остались довольны своими лекциями. Выступления Марии с непростой темой - «Авангард и сакральное», вызвало большой интерес. Сама Мария оценила лекцию в Омске выше, чем свою предыдущую, которая проходила в Москве: «слушатели задавали интересные и необычные вопросы. Их интересовали не Энтео (московский фрик-православный активист), а более глубокие вопросы. То, что представители полиции, которые вели оперативную съемку, смогли выдержать хотя бы первые три слайда - это тоже хорошо».

Фото: Роман Ковалёв

Пока не ясно, пройдут ли в следующем году Омские зимние игры, но где, если не на таком празднике, в одном помещении могут встретиться современное искусство и игра «мафия», рок-музыка и ярмарка ремесленников, лекции и фризби.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах