24

Президента выбирал и стар и млад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Корреспондент "АиФ в Омске" проголосовал с самым почетным и самым молодым избирателем в области.

Спросите у любого прохожего, что было 2 марта 2008-го?

- Выборы президента, - не задумываясь, ответит он. Так скажут все, кроме нескольких на всю область человек. Тех уникальных, у кого 2 марта - день рождения. Тех, кому в этот день "стукнуло" восемнадцать. Студент I курса Омской академии МВД Леша Неупокоев - в числе тех немногих. По случаю именин курсанта Неупокоева освободили от дежурства. На часах нет десяти, а первые в жизни Алексея выборы уже состоялись. На избирательный участок он пришел не один, с семьей.

- Свой голос я отдал за Дмитрия Медведева, потому что верю. Он молод, полон сил, преемник курса президента Путина.

Кроме того, Медведев - коллега будущего юриста Неупокоева. Сам Леша мечтает стать прокурором или депутатом. Так что политическая и правовая культура для него - вещи практически святые. Выбор сделан, и пока еще курсант Неупокоев спешит в расположение академии. Сегодня - самое время для подготовки по основам государства и права.

...На следующий год Иван Трыль официально разменяет десятый десяток. Он - человек-легенда, первый в истории Омской области председатель избирательной комиссии, ветеран войны, гвардии полковник в отставке. В его бытность, в ноябре 1989-го, был официально создан областной избирком. В том же году он провел первые выборы в областной Совет народных депутатов (сегодня Законодательное собрание области). Тогда законодателей было 450, а сегодня 44. Руководил Трыль и первым референдумом, на котором Ельцина избрали президентом. На памяти Ивана Миновича это будет третий глава государства российского.

2 марта почетный избиратель с раннего утра отправился на свой участок N 365. Спешить на 90-м году жизни не приходится. Однако избрание президента - случай особый.

- За все годы я ни разу не пропустил ни одних выборов, - делится Иван Трыль. - Считаю это своим долгом.

За последние 15 лет, как говорит почетный избиратель, изменилось очень многое. Сегодня на участках для голосования работают врачи, юристы, даже психологи. Уровень и качество выборов несравнимо выросли. Постоянной величиной осталось одно - избиратель приходит на участок, рисует галочку, опускает бюллетень и, что бы ни говорил, в душе искренне верит в лучшее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах