- Всё, всё это - семья, работа, Омск - это моя жизнь! - в канун своего 92-летия сказал корреспонденту «АиФ в Омске» Николай Грицевич.
Я разглядываю своего собеседника: строгий костюм, белоснежная рубашка, волнистые с проседью волосы и острый внимательный взгляд совсем не старческих глаз. Образ дополняет королевская осанка и трость в руке. Именно таким помнят его сотни омичей в должности первого заместителя председателя Омского горисполкома.
О власти и неподчинении
Супруга героя Людмила Васильевна приглашает нас в зал. На столе разложены медали и ордена за доблестный труд.
- Это всё ваши? За работу? - спрашиваю я.
- Да это не всё, их два пакета. А вообще-то да, за работу. Вот пять орденов Почёта, а это - нагрудный знак железнодорожника, самый дорогой для меня. После школы я поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Не могу сказать, что осознанно, - тогда меня привлекли скорее высокая стипендия и военное обмундирование. Наша семья жила небогато, и я думал прежде всего о том, чтобы выучиться и не быть обузой. Но позже я проникся уважением к выбранной профессии. На фронт хоть и сильно рвался, не отпустили, специалисты моего профиля нужны были в тылу. В 1943 году окончил университет и сразу же стал работать на железной дороге в Омске, прошёл все ступени: от дежурного подстанции «Омск-пассажирский» до заместителя начальника станции Омск.
Наверное, Николай Григорьевич так и продолжал бы трудиться на железной дороге, но московское руководство дважды предлагало ему повышение и переезд, и дважды он отказывался - это был вызов. И если первый отказ вызвал раздражённое недоумение, то второй - открытое недовольство. В простой и не очень корректной форме Николаю Григорьевичу дали понять, что на своей карьере железнодорожника в Омске он может поставить крест. Неподчинения начальство не прощало в любые времена.
- А я как-то прилип к Омску, ну не мог я уехать, вспоминает Грицевич. - К тому же у меня здесь семья, отец, мать, сестра, школьные друзья… С железной дороги вынужден был уйти.
Николая Григорьевича пригласили в обком партии и предложили должность куратора коммунальной сферы в комитете партийно-государственного контроля. Это была, по его же словам, искусственно созданная организация.
О расцвете Омска
- Мы имели право инспектировать партийные организации, чего, конечно, делать было не нужно. Нас немного побаивались, особенно те, у кого рыльце было в пушку. Два года я там отработал и в декабре 1964-го был назначен первым замом председателя Омского горисполкома, 20 лет отработал там.
- Это были годы расцвета Омска. В моём ведении находилось жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и энергетика. В те годы Омск сделал то, чего не сделал за 250 лет до этого, вместе взятых. Мы строили до 800 тыс. кв. м жилья в год, по 12-13 детских учреждений. Понятия очереди в детский сад просто не было. Мы построили четыре крупных больницы, несколько поликлиник, множество спортивных сооружений, несколько корпусов вузов.
Перечислять долго и нет смысла. Жаль только, что нынешнее коммунальное хозяйство зиждется на том, что сделали раньше: водопровод, канализация, все очистные сооружения, тепловые сети, тепловые станции… Болею я душой за Омск.
В 1985 году Николай Григорьевич официально вышел на пенсию, а фактически перешёл на другую работу. Был куратором строительства административного здания областного УВД. И в действительности на покой вышел только два года назад, в 2010 году. Ему тогда исполнилось 90 (!) лет.
- Наверное, хотите спросить, трудно ли работать в таком возрасте? - упреждает мой вопрос Грицевич. - Нет! Потому что привык всю жизнь трудиться. Иногда по 20 часов в сутки. Но я мог себе позволить так работать благодаря жене. Она - единственная дочь из благополучной семьи чекиста. Можно сказать, избалованная девочка, это я сразу понял при встрече. Но откуда в ней брались мудрость, жизнестойкость, сила, когда это было необходимо… До сих пор ею восхищаюсь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть