Примерное время чтения: 4 минуты
122

«Душой болею за город» Так говорит омич, награждённый пятью трудовыми орденами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2012
Фото: Максима Кармаева

- Всё, всё это - семья, работа, Омск - это моя жизнь! - в канун своего 92-летия сказал корреспонденту «АиФ в Омске» Николай Грицевич.

Я разглядываю своего собеседника: строгий костюм, белоснежная рубашка, волнистые с проседью волосы и острый внимательный взгляд совсем не старческих глаз. Образ дополняет королевская осанка и трость в руке. Именно таким помнят его сотни омичей в должности первого заместителя председателя Омского горисполкома.

О власти и неподчинении

Супруга героя Людмила Васильевна приглашает нас в зал. На столе разложены медали и ордена за доблестный труд.

- Это всё ваши? За работу? - спрашиваю я.

- Да это не всё, их два пакета. А вообще-то да, за работу. Вот пять орденов Почёта, а это - нагрудный знак железнодорожника, самый дорогой для меня. После школы я поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Не могу сказать, что осознанно, - тогда меня привлекли скорее высокая стипендия и военное обмундирование. Наша семья жила небогато, и я думал прежде всего о том, чтобы выучиться и не быть обузой. Но позже я проникся уважением к выбранной профессии. На фронт хоть и сильно рвался, не отпустили, специалисты моего профиля нужны были в тылу. В 1943 году окончил университет и сразу же стал работать на железной дороге в Омске, прошёл все ступени: от дежурного подстанции «Омск-пассажирский» до заместителя начальника станции Омск.

Наверное, Николай Григорьевич так и продолжал бы трудиться на железной дороге, но московское руководство дважды предлагало ему повышение и переезд, и дважды он отказывался - это был вызов. И если первый отказ вызвал раздражённое недоумение, то второй - открытое недовольство. В простой и не очень корректной форме Николаю Григорьевичу дали понять, что на своей карьере железнодорожника в Омске он может поставить крест. Неподчинения начальство не прощало в любые времена.

- А я как-то прилип к Омску, ну не мог я уехать, вспоминает Грицевич. - К тому же у меня здесь семья, отец, мать, сестра, школьные друзья… С железной дороги  вынужден был уйти.

Николая Григорьевича пригласили в обком партии и предложили должность куратора коммунальной сферы в комитете партийно-государственного контроля. Это была, по его же словам, искусственно созданная организация.

О расцвете Омска

- Мы имели право инспектировать партийные организации, чего, конечно, делать было не нужно. Нас немного побаивались, особенно те, у кого рыльце было в пушку. Два года я там отработал и в декабре 1964-го был назначен первым замом председателя Омского горисполкома, 20 лет отработал там.

- Это были годы расцвета Омска. В моём ведении находилось жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и энергетика. В те годы Омск сделал то, чего не сделал за 250 лет до этого, вместе взятых. Мы строили до 800 тыс. кв. м жилья в год, по 12-13 детских учреждений. Понятия очереди в детский сад просто не было. Мы построили четыре крупных больницы, несколько поликлиник, множество спортивных сооружений, несколько корпусов вузов.

Перечислять долго и нет смысла. Жаль только, что нынешнее коммунальное хозяйство зиждется на том, что сделали раньше: водопровод, канализация, все очистные сооружения, тепловые сети, тепловые станции… Болею я душой за Омск.

В 1985 году Николай Григорьевич официально вышел на пенсию, а фактически перешёл на другую работу. Был куратором строительства административного здания областного УВД. И в действительности на покой вышел только два года назад, в 2010 году. Ему тогда исполнилось 90 (!) лет.

- Наверное, хотите спросить, трудно ли работать в таком возрасте? - упреждает мой вопрос Грицевич. - Нет! Потому что привык всю жизнь трудиться. Иногда по 20 часов в сутки. Но я мог себе позволить так работать благодаря жене. Она - единственная дочь из благополучной семьи чекиста. Можно сказать, избалованная девочка, это я сразу понял при встрече. Но откуда в ней брались мудрость, жизнестойкость, сила, когда это было необходимо… До сих пор ею восхищаюсь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах