149

Раньше охранял президента, теперь - любимую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

Большую часть своей жизни он провел за "стеной" - за Кремлевской стеной. Он охранял глав нашего государства - сначала генеральных секретарей СССР, а потом президента России.

Не так давно Сергей Данилочкин, подполковник Федеральной службы охраны стал "рядовым" омичом. Он давал подписку "о неразглашении", однако имеет полное право поделиться своими наблюдениями о людях, которые возглавляли наше государство и ответить на вопросы читателей "АиФ в Омске".

- Сергей Анатольевич, как вы оказались в нашей сибирской "глухомани"? Что заставило вас остаться без льгот, привилегий, столичного "шика-блеска"?

- Я приехал в Омск к любимой женщине и останусь здесь навсегда. Что же касается "привилегий", их у меня никогда не было: никаких спецмагазинов, закрытых секций и распределителей. Льготы те же, что и у обычного военнослужащего. Ошибочно думать, что сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), или, как раньше называлась эта структура, 9 Управления КГБ, - какие-то особенные люди. Да, раньше, в период "застоя", когда магазины были пусты, мы отоваривались к праздникам в буфетах нашего ведомства - так же, как любой рабочий получал пакет в буфете своего завода. Вот и все привилегии...А Омск вы напрасно называете "глухоманью". Это красивый город, здесь хорошие театры, и люди здесь более отзывчивые и душевные. Столичный "шик-блеск" - мишура, Москва - это просто бренд. В Омске можно жить не менее достойно, только метро поскорее бы построили и дороги почаще чистили.

Один из ста

- Как попадают на работу в охрану президента? Или это государственная тайна?

- Особого секрета нет, расскажу, как было в мое время. Люди из отдела кадров КГБ СССР изучали все личные дела демобилизованных солдат-москвичей. Парень должен быть высоким, спортивного сложения, приятной внешности. Кандидата приглашали на беседу, затем посылали запросы в школу, на работу, в милицию. Проверяли родных - были ли судимости, поездки за границу. Одно дело - отец или дядя кандидата в президентские охранники ездил, к примеру, во Францию по служебным делам, другое - как диссидент. Если парень - родственник "инакомыслящих", на нем сразу ставили крест. Зарубали и тех, у кого был хотя бы один привод в милицию на "гражданке" или единственный наряд вне очереди в армии. Потом была медкомиссия с особыми, более строгими требованиями. В 9 Управление - "Девятку" - попадал примерно один из ста кандидатов.

- Как вы постигали премудрости службы?

- На курсах нас учили обращению с оружием. Будущий охранник "Девятки" был обязан владеть отечественными пистолетом, пулеметом, автоматом. Мы много занимались в тире. В спортзале отрабатывали приемы боевого самбо, позже перешли на карате. Изучали нормативные акты о правовой деятельности КГБ, правила поведения на вверенном объекте. По окончании курсов мы получили звание прапорщиков, наша должность называлась офицер охраны. Я сразу попал в одно из подразделений охраны генсека Леонида Ильича Брежнева.

- Пригодились занятия? Приходилось ли разрешать сложные нестандартные ситуации?

- Судите сами. В приемной ЦК КПСС появился однажды дорого одетый человек в пыжиковой шапке - показатель принадлежности к тогдашней элите. Однако на просьбу предъявить документы он начал откровенно хамить и, словно танк, прокладывал себе дорогу. Как вести себя - принять под белы руки и доставить куда следует или решать ситуацию по-иному? Один из офицеров начал вести с ним терпеливый вежливый диалог, в ходе которого понял, что это за "птица". Незаметным знаком дал команду другому сотруднику. Вскоре прибыла спецмашина и увезла буяна куда следует. Человек в пыжиковой шапке оказался просто сумасшедшим. Если бы он проник в святая святых ЦК - не сносить бы нам головы. Однако было бы еще хуже, если бы человек оказался партийной "шишкой", а мы позволили бы себе неверный тон.

- Что вы можете рассказать о Брежневе, каким он был?

- О том, каким он был политиком, рассуждать не моя прерогатива. Могу поделиться лишь "гражданскими" наблюдениями. Леонид Ильич был нормальным человеком, мне было его даже жаль - больной, старый. В нашей среде было не принято шутить, смеяться над ним, рассказывать анекдоты. Негласный кодекс чести, а не инструкции не позволяли этого делать. С офицерами охраны Брежнев часто здоровался лично. "Добрый день!" - говорит и руку протягивает. Следовало отдать честь, ответить: "Здравствуйте, Леонид Ильич!" и пожать руку.

Ельцин рушил весь "сценарий"

- Кто из российских правителей был, на ваш взгляд, самым непредсказуемым для службы охраны?

- Все были "дисциплинированными", кроме Бориса Николаевича. К примеру, уже в пути следования Ельцин мог в любой момент изменить маршрут, если, например, видел на улице толпу людей. Выходил к ним, спрашивал о проблемах. Ельцин мог остановить машину около продуктового магазина и шел общаться с продавцами и покупателями. Он рушил нам весь "сценарий", ведь никто не мог и предположить, что именно на этом участке следовало выставить охрану. Приходилось принимать неординарные, быстрые решения. Требования безопасности соблюдали все российские правители, кроме Ельцина. Но делать ему замечания по этому поводу никто не мог: "БН" был очень строгим, жестким руководителем, любил беспрекословное подчинение. А в случае неповиновения мог запросто погнать "взашей". Так был уволен Александр Коржаков - начальник службы безопасности президента.

Читатель хочет знать...

Опубликованный в прошлом номере анонс вызвал большой отклик омичей. Мы отобрали самые интересные вопросы читателей "АиФ в Омске":

- Действительно ли во время визитов за границу президенты везли целый самолет обслуги, а также брали свою воду и еду?
Марина Евстигнеева, г. Омск

- Президент летел своим самолетом, ИЛ-62. Мы отправлялись раньше, на машине спецотряда - самолете, который обслуживал власть. Вместе с охраной летели члены делегации и сопровождающие лица, а также обслуга: врачи, повара, официанты. В поездку брали воду и продукты. Случалось непредвиденное, когда не хватало, например, мяса. Повар с санврачом бежали в супермаркет и докупали провиант. Перед готовкой "не наши" продукты проверялись специальными препаратами. У санврача была при себе целая мини-лаборатория. Следовало исключить любую возможность покушения на жизнь президента.

- Что носили охранники глав государства, может быть, их "обшивали" известные модельеры?
Олеся Тихомирова, г. Называевск

- Одежда сотрудника ФСО должна соответствовать правилам протокола: однобортный строгий черный костюм классического кроя, белая рубашка, галстук в тон, обувь черного цвета. Деньги мы получали как военнослужащие на приобретение форменной одежды и покупали сами - но не в "Военторге", а в ЦУМе, например. Никому не приходило в голову нарядиться в галстук с "петухами" или в замшевые ботинки: за нарушение протокола можно было "слететь" с должности.

- Кто из первых леди России была, на ваш взгляд, "самой яркой"?
Наталья Филатова, г. Омск

- Наина Иосифовна Ельцина мне казалась образцом президентской жены. Очень милая, обаятельная женщина. Она никогда не вмешивалась в дела мужа, как это делали другие первые леди. Прежде всего она была женщиной, женой, которая не скрывала своего уважительного и нежного отношения к мужу. И к подчиненным президента, к офицерам его охраны Наина, в отличие от одной своей предшественницы, относилась уважительно, а не пренебрежительно, как к челяди.

- Правда ли, что президентов охраняли даже в воде, когда они шли купаться?
Павел Башкиров, р.п. Москаленки

- Правда. Если глава государства отдыхал, например, на правительственной даче и ему хотелось принять водные процедуры, то он сообщал об этом начальнику личной охраны, который был в курсе всех его капризов и пристрастий. Пожелание президента передавалось по рации, охрана перегруппировывалась. Вместе с "главным" купальщиком в воду шел один из офицеров, а на дне водоема на работу в этот момент "заступали" аквалангисты из спецподразделения.

- Какие хобби были у президентов?
Виктор Есипенко, г. Омск

- Все без исключения любили пострелять кабанов, лосей в охотничьем хозяйстве под Москвой. Егерь заранее "прикармливал" животных: сзывал звуком рожка, оставлял корм - вырабатывал условный рефлекс. Сама охота выглядела так: глава государства сидел на вышке, потягивая кофе или коньячок, а потом стрелял в "готовенького" кабана, который приходил на знакомую полянку подкрепиться. Лично я такой "охоты" не понимаю: ни азарта погони, ни радости победы.

- В каком государстве самая сильная охрана?
Валерий Божко,г. Омск

- Там, где самая неспокойная политическая обстановка. Я думаю, сейчас самая мощная президентская охрана - в Израиле. А вот в Америке - самая красивая. Зато у нас - самая лучшая. Нам ни разу не приходилось доставать оружие из кобуры - это главный показатель профессионализма.

- Наш постоянный читатель, пожелавший остаться инкогнито, спрашивает, как вы чувствуете себя на пенсии после столь насыщенной жизни, а может, вы захотите передать опыт омским коллегам?

- Раньше я охранял президентов, потом работал в других охранных государственных структурах, а сейчас обеспечиваю безопасность своей любимой женщины. Это самая лучшая "профессия" на свете. Но если моей скромной персоной заинтересуются в Омске, я готов поделиться опытом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах