aif.ru counter
34

Карьеристы: души прекрасные порывы или трезвый расчет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 08/07/2009

Считается: если до 30 лет не обнаружил в себе стремления подняться по служебной лестнице, то поезд ушёл. Среди молодёжи всё больше карьеристов. Хорошо это или плохо?

Деньги - синоним успеха

С чего начинается карьера? Первый ориентир - зарплата. Молодые карьеристы, с которыми удалось пообщаться, считают, что количеством рублей или у. е. проще оценить карьерный рост. По их мнению, деньги - синоним жизненного успеха.

Двадцатишестилетний Леонид окончил Тарский филиал ОмГПУ. С третьего курса начал совмещать работу и учёбу. После получения диплома уехал в Омск, где сегодня занимает перспективную должность, планируя каждый год-два подниматься минимум на одну карьерную ступеньку. И все ради того, чтобы через несколько лет заработать на квартиру - точно высчитал. Готов ради решения квартирного вопроса на всё. В родную Знаменку возвращаться не собирается.

У менеджера по закупкам компьютерной фирмы Сергея своё мнение:

- Мне нравится ощущать себя профессионалом. Карьера как драйв, наркотик. Высшая степень самоуважения. Когда втягиваешься в эту гонку, то кажется, ничего важнее и интереснее в жизни нет. И я готов работать 24 часа в сутки. Жизнь без карьеры - всё равно, что жизнь без любви.

Карьера или семья

- Буду рыть землю зубами, но стану начальником отдела, - откровенничает Татьяна Л., 25-летняя сотрудница филиала одной известной компании. - Скоро наш шеф должен уйти на более высокую должность. Правда, у него есть заместитель. Но я инициативнее его, работоспособнее, креативнее...

Ради поста босса Татьяна готова забыть про отпуска и больничные. Но, с другой стороны, что ей ещё остаётся: одинока. Кроме работы, заняться больше нечем. В свободное время что-то плетет из бисера. Говорит, нервы успокаивает. Стала брать уроки игры на гитаре - тоже пригодится для карьеры. На корпоративной вечеринке возьмёт гитару, споёт - лишний плюс, чтобы обратить на себя внимание руководства...

- К сожалению, деловой женщине часто приходится делать выбор: карьера или семья, - говорит Таня. - Редко сочетается и то, и другое. Если мужчине в личной жизни карьера помогает, то женщине чаще всего мешает. А если она красива, то мешает вдвойне...

Флаг - в руки

Все хотят сделать удачную карьеру, но психологи утверждают: только 15% людей - карьеристы по натуре, настроенные на лидерство. Что делать остальным? Придумывать свои карьерные ходы.

Нередко на городских улицах можно увидеть ребят в фирменных синих куртках и с флагами в руках, представляющих известное политическое молодёжное движение. Они охотно ведут разговоры о поддержки молодёжи и защите её интересов, сотрясая воздух правильными речами о великих планах по обустройству России и готовности подставить плечо партии. Молодые знаменосцы ничем, кроме навязчивой беготни, пока не отметились. Казалось бы, зачем им дежурить в массовках типа "одобряем и поддерживаем"? Но близость к власти в будущем может помочь добиться личного продвижения, славы и обогащения.

Ведь и кадровая политика в стране ориентирована на поколение next. Можно сказать точно: в предыдущие годы не было такого большого количества молодых руководителей. Все понимают: нужны те, кто умеет работать по-новому.

Да и если сравнить с советскими временами, сейчас карьеру строить легче - всё-таки нет обязательной комсомольской или партийной принадлежности. Не давит идеологический пресс. Все пути открыты - только дерзай! И на систему не спишешь: что карьера не удалась, что денег не дают заработать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах