aif.ru counter
20

Королевский подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Думали ли вы когда-нибудь, что могли бы попросить у Президента РФ? Квартиру в Москве? А может, машину? Или...

Пока вы думаете и загадываете, я расскажу, что попросил у президента Путина наш земляк из Шербакульского района.

Народ хочет говорить

Путина только что переизбрали на второй срок, это был 2004-й, - отсчитывает годы Алексей Кондратьевич Буяков. - Июнь, июль... Да, кажись, июль. Омский пенсионер, ветеран труда и школьный учитель попал в Кремль на прием к самому президенту.

- А что тут дивного? - не сразу понял меня пенсионер. - Я - народ, он - президент. Народ хочет поговорить с президентом.

Встречи с первым лицом государства Алексей Кондратьевич ждал несколько месяцев, отправил три письма. По приезде в первопрестольную ещё четыре дня жил в гостинице рядом с Красной площадью (название отеля запамятовал).

У пенсионера из Омской области к президенту было два вопроса. Каких, Алексей Кондратьевич до сих пор держит секрете, говорит лишь, что на оба глава государства ответил. Точнее, было три вопроса, вот ещё про собаку спросил у Владимира Владимировича. В то время как раз все узнали о девочке Кате из Новосибирска, которая просила подарить ей щенка от лабрадора Кони. Путин подарил. Только пенсионеру Буякову такая, как Кони, не подходила.

- Хоть и умные эти лабрадоры, красивые, нам в Сибирь такую "игрушку" нельзя. Замерзнет сразу, шкура-то у них тонёхонькая, - рассудил Алексей Кондратьевич.

Поделился этими размышлениями с президентом и попросил настоящую сторожевую породу - овчарку. Чтобы охраняла в далекой Сибири "закон и территориальную целостность" дома и семьи Буяковых.

На Колыму захотел?

С лета много воды утекло. Уж сейчас и не помнит Кондратич, осень вроде была, когда ему позвонили. Из областной администрации радостно сообщили:

- Приезжайте! Забирайте, приехал ваш щенок.

Но Алексею Кондратьевичу тогда нездоровилось. И пенсионер был вынужден отказался даже от долгожданного подарка из рук президента.

- Не поеду, не могу. Что-то совсем мне худо...

На следующий день к дому Буяковых подъехала машина, щеночка привез Андрей Ессе, глава районной администрации Шербакуля. Пушистый "комок" восточно-европейской овчарки двух недель от роду пищал и даже успел описать "волговский" капот. Успокоился только когда напился из рук хозяина теплого молока. Кто-то из юморных соседей-селян шуткой посоветовал:

- А ты, Кондратич, его президентом назови!

- Ага. На Колыму захотел? - обрубил дурацкую шутку Алексей Кондратьевич.

Щенка назвали... нет, не президентом, конечно. Не менее солидно - Графом. Первые полгода в дом Буяковых ходили чаще, чем в районный Дом культуры - каждый хотел поглазеть на президентскую собаку. Как-то раз, рассказывает хозяин Графа, даже пытались украсть. Симпатичный щенок глянулся двум соседским мальчишкам.

- Я домой вернулся, а мальчишки с Графом на руках через забор тикают. Кричать не стал, ругать не стал. Строго сказал: "Оставьте, где вязли!". Испугались, больше носа не казали.

Семечки на десерт

Свою службу вот уже четыре года Граф несет исправно. Живёт комфортно, питается по высшему классу. За его графские "хоромы" Алексей Кондратьевич в своё время отдал местным умельцам целых 700 рублей. Но и домик, правда, получился всем на загляденье. Будка небесно-голубого цвета с окнами и дверями.

- Положение обязывает, - шутят соседи.

Особых гастрономических предпочтений Граф не имеет: разве что очень любит все жаренное на масле; как и все, любит мясо. Хозяин знает, что для собак жирное и жареное вредно. Но как откажешь любимцу...

- Бывает, лежит грустный-грустный. Я Наталье (супруге) говорю: пойду, Графу что-нибудь поджарю.

За жареные семечки Граф, говорит хозяин, и вовсе может продать Родину.

Особа государственной важности

А в остальном, всё как и полагается породистым псам: Графа регулярно осматривает врач из районной ветлечебницы. Со здоровьем у него, тьфу-тьфу, всё в порядке. Одно волнует хозяина - холостяцкое положение пса. "Сватались" к Графу дважды, и дважды Буяков дал местным "невестам" от ворот поворот.

- Нечего его с кем попало сводить, - считает Алексей Кондратьевич. - А порядочных собак, чтоб привитые от всех болячек были, нет в округе.

- Хоть опять президенту пиши, - шутит хозяин. - Невеста нужна под стать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах