Такой вот анекдот. Двое подгулявших и промерзших молодых людей опоздали на последнюю электричку. Райончик - глухомань. Знакомых - никого: ни родных, ни милиции. А ночь на улице провести ох как не хочется. Ну и постучались в чужой дом. А чтобы самозванцев не выгнали, но обогрели и накормили, один решил выдать другого за сына главы семейства. Глава сначала задумался. Потом поверил. А потом такое началось...
В Омском академическом театре драмы режиссер из Санкт-Петербурга Галина Бызгу поставила спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. В роли Николая Бусыгина - Евгений Кочетков, в роли Андрея Григорьевича Сарафанова - народный артист России Евгений Смирнов, который 28 декабря отметил юбилей.
Новогодние праздники, по мнению режиссера, - самое подходящее время для премьеры "Старшего сына". Потому что это история про чудо, история с превращениями: как мальчишка-"волчонок" превратился в сына, как семья, которая разваливалась, снова стала единым целым. Если бы за дело взялся Голливуд, то наверняка снял бы семейную комедию.
- На сцене только артисты крупным планом, воздух, вода и дом. Это такая хрустальная история, полная невесомости и какой-то грусти, - говорит Галина Бызгу. - Печальная комедия, прозрачная и пронзительная. Тебе хочется быть с этими героями, разбираться в их проблемах. Потому что они - люди, а не монстры. В пьесах Вампилова вообще все про человека. Как быть с отцом? Что делать, если ты любишь девушку, а она принадлежит другому? Как исправить собственное вранье? Что такое дружба, дом, семья, любовь?
Многие помнят фильм с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым. Спорить с тем, что этот фильм иначе как великим не назовешь, режиссер, естественно, не собиралась. Речь идет, скорее, о каком-то личном, внутреннем диалоге:
- Когда ты что-то искренне рассказываешь, то не можешь остаться неуслышанным. Мне так кажется, - считает Галина Бызгу. - И если хотя бы три человека после спектакля, придя домой, нальют родителям стакан чаю, это тоже будет маленькое чудо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть