26

Антикоррупционный совет лишили крыши...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

Организацию, призванную бороться с коррупцией, выставили вон из кабинетов, которые она занимала шесть лет.

"Что вы вообще тут делаете? Кто вам дал право взять ключ?" - заместитель директора регионального центра по связям с общественностью (РЦСО) Владимир Тимофеев перешел на крик. - Вон! Немедленно покиньте помещение! Даю вам две минуты!" В тот момент, когда эмоциональный чиновник ворвался в 209-й кабинет РЦСО, здесь проходила "горячая линия" Антикоррупционного совета. Заместитель председателя этой организации Николай Хроменко принимал звонки и регистрировал обращения граждан. "Вам что, неясно сказано?" - продолжал возмущаться Владимир Тимофеев, когда я пытался позвонить в пресс-службу правительства. Обойдя стол, он вырвал телефонный штекер из розетки. Так закончилась "горячая" антикоррупционная линия.

Из невнятных объяснений Владимира Тимофеева можно было понять, что запрет на проникновение общественников в кабинет дал лично директор этого центра. Почему это было сделано? Возможно, ответ кроется в деятельности общественной организации.

Антикоррупционный совет был создан в 2000 году при поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева. В него вошли бывшие работники органов госбезопасности, милиции, прокуратуры. Задача организации была проста - помочь жителям разрешить споры с чиновниками и организациями. В безвыходных ситуациях антикоррупционный совет отправлял заявления в прокуратуру. За несколько лет работы было рассмотрено более тысячи заявлений. Часть дел выиграна в судах, по решениям которых крупные омские компании теряли миллионы рублей.

Проблемы с площадью начались у организации при смене руководства РЦСО несколько лет назад. Сначала новый директор отобрал у совета две комнаты из трех, видимо, посчитав, что пенсионеры "справятся с коррупцией" и в одной.

Этим летом сотрудникам организации просто перестали выдавать на вахте ключи. "Я не понимаю, на каком основании директор РЦСО взял на себя право распоряжаться помещениями, которые переданы нам правительством области! - заявил Николай Хроменко. - Если мы занимаем площадь неправомерно, тогда пусть решают этот вопрос в судебном порядке".

Пока непонятно, смогут ли вернуться общественники в свои кабинеты. Но сам факт того, с какой легкостью их вышвырнули, заставляет задуматься о многом. Например, о том, сколько стоит аренда площади в РЦСО и куда идут эти деньги?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах