37

...И плевать на маленьких алкашей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Подростки с пивом в руках - типичная картина для любого города. Невзирая на закон, запрещающий продавать алкогольные напитки несовершенно-летним, омские торговцы без лишних разговоров отпускают малолеткам пиво. Корреспонденты "АиФ в Омске" убедились в этом лично.

Продуктовый магазин по улице Осминина в Чкаловском поселке всегда имел нехорошую репутацию. Здесь без зазрения совести зелье продавали даже первоклашкам.

- Вместо того чтобы идти на уроки, мальчишки забирались через окна лестничных площадок в подъезды и распивали спиртное, купленное на первом этаже нашего дома, - рассказывает Эльвира Артуровна, местная жительница. - По вечерам охмелевшая молодежь устраивала прямо под балконами вечеринки с громкой музыкой, ядреной нецензурной бранью.

В нескольких метрах от магазина располагается школа, детдом, молодежный центр. Местное население до сих пор недоумевает, как торговцам удалось получить разрешение на продажу алкоголя в такой близости от детских учреждений. Жильцы заваливали участкового заявлениями и жалобами, обращались за помощью к депутату и все-таки добились кое-какого порядка. Теперь распивающих пиво подростков здесь встретишь редко. Однако мы решили проверить, насколько трудно ребенку приобрести "запретный плод" в исправившемся магазине и послали "за покупками" нашего "тайного агента" - семиклассника Сашу. Кстати, секретное задание редакции мальчишку ничуть не смутило. "Я здесь постоянно беру пиво", - признался он. Но, помолчав, добавил: "Для брата, конечно".

- Здравствуйте, мне, пожалуйста, бутылку пива.

При этих словах продавщица спокойно уставилась на подростка.

- ...Светлого?

Мы решили, что наш агент чересчур по-взрослому выглядит для своих лет и поменяли его на шестиклассницу Аню. Худощавую девочку на роликовых коньках уж никак нельзя было перепутать со взрослой девушкой. Однако никто из продавцов в тот день не поинтересовался у ребенка, сколько ему лет. Даже не пришлось рассказывать историю о том, что пиво покупается для папы, который лежит дома и болеет. В следующем торговом павильоне нашему агенту отказали в продаже напитка. Продавец, очевидно, заподозрив неладное, едва успев открыть окошко, с треском закрыла его перед самым Аниным носом.

- Странно, - сказала Аня. - У меня такое впервые. Я пиво отцу часто покупаю. Он у меня инвалид.

В киоске по улице 75-й Гвардейской бригады нам вновь удалось уличить продавца в нарушении закона. Мы подошли к окошку и указали на приклеенное на витрине объявление: "Продажа спиртного и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещена".

- Почему вы продали алкоголь ребенку?

- Кто? Когда?

Дальнейший диалог походил на разговор глухого со слепым. Через несколько минут продавец поняла, что отпираться, когда у окна стоит покупатель с вещдоком в руках, бессмысленно.

- Я же не видела ее паспорт, - стала оправдываться она. - Девочка вроде рослая. Да и попробуй не продай подросткам пиво. Они посылают на три буквы и бьют витрины. И ведь никто из взрослых не изъявляет желание приструнить малолетку. Да и вообще, если они захотят выпить, их никакие надписи не остановят. На крайний случай, попросят бомжа купить бутылку. Из-за таких вот балбесов страдают продавцы. Почему мы должны заниматься их воспитанием, если родители за ними не смотрят? Тут в разговор вмешалась шестиклассница Аня.

- А у вас есть дети?

Продавщица ничего в ответ не сказала и захлопнула окошко.

комментарий"АиФ в Омске"

- Для человека нет никакой разницы, что выпить - рюмку водки или банку пива, - отметила Вера Дроздова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Омского областного наркологического диспансера. - Действие этанола, который содержится во всех алкогольных напитках, одинаково в обоих случаях. Алкоголиком ребенок может стать за год систематического злоупотребления спиртным. Сегодня на официальном учете у нарколога состоят 36 подростков с диагнозом "алкоголизм". Чтобы хоть как-то отразить реальную картину, эти цифры можно смело умножать как минимум на шесть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах