Подростки с пивом в руках - типичная картина для любого города. Невзирая на закон, запрещающий продавать алкогольные напитки несовершенно-летним, омские торговцы без лишних разговоров отпускают малолеткам пиво. Корреспонденты "АиФ в Омске" убедились в этом лично.
Продуктовый магазин по улице Осминина в Чкаловском поселке всегда имел нехорошую репутацию. Здесь без зазрения совести зелье продавали даже первоклашкам.
- Вместо того чтобы идти на уроки, мальчишки забирались через окна лестничных площадок в подъезды и распивали спиртное, купленное на первом этаже нашего дома, - рассказывает Эльвира Артуровна, местная жительница. - По вечерам охмелевшая молодежь устраивала прямо под балконами вечеринки с громкой музыкой, ядреной нецензурной бранью.
В нескольких метрах от магазина располагается школа, детдом, молодежный центр. Местное население до сих пор недоумевает, как торговцам удалось получить разрешение на продажу алкоголя в такой близости от детских учреждений. Жильцы заваливали участкового заявлениями и жалобами, обращались за помощью к депутату и все-таки добились кое-какого порядка. Теперь распивающих пиво подростков здесь встретишь редко. Однако мы решили проверить, насколько трудно ребенку приобрести "запретный плод" в исправившемся магазине и послали "за покупками" нашего "тайного агента" - семиклассника Сашу. Кстати, секретное задание редакции мальчишку ничуть не смутило. "Я здесь постоянно беру пиво", - признался он. Но, помолчав, добавил: "Для брата, конечно".
- Здравствуйте, мне, пожалуйста, бутылку пива.
При этих словах продавщица спокойно уставилась на подростка.
- ...Светлого?
Мы решили, что наш агент чересчур по-взрослому выглядит для своих лет и поменяли его на шестиклассницу Аню. Худощавую девочку на роликовых коньках уж никак нельзя было перепутать со взрослой девушкой. Однако никто из продавцов в тот день не поинтересовался у ребенка, сколько ему лет. Даже не пришлось рассказывать историю о том, что пиво покупается для папы, который лежит дома и болеет. В следующем торговом павильоне нашему агенту отказали в продаже напитка. Продавец, очевидно, заподозрив неладное, едва успев открыть окошко, с треском закрыла его перед самым Аниным носом.
- Странно, - сказала Аня. - У меня такое впервые. Я пиво отцу часто покупаю. Он у меня инвалид.
В киоске по улице 75-й Гвардейской бригады нам вновь удалось уличить продавца в нарушении закона. Мы подошли к окошку и указали на приклеенное на витрине объявление: "Продажа спиртного и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещена".
- Почему вы продали алкоголь ребенку?
- Кто? Когда?
Дальнейший диалог походил на разговор глухого со слепым. Через несколько минут продавец поняла, что отпираться, когда у окна стоит покупатель с вещдоком в руках, бессмысленно.
- Я же не видела ее паспорт, - стала оправдываться она. - Девочка вроде рослая. Да и попробуй не продай подросткам пиво. Они посылают на три буквы и бьют витрины. И ведь никто из взрослых не изъявляет желание приструнить малолетку. Да и вообще, если они захотят выпить, их никакие надписи не остановят. На крайний случай, попросят бомжа купить бутылку. Из-за таких вот балбесов страдают продавцы. Почему мы должны заниматься их воспитанием, если родители за ними не смотрят? Тут в разговор вмешалась шестиклассница Аня.
- А у вас есть дети?
Продавщица ничего в ответ не сказала и захлопнула окошко.
комментарий"АиФ в Омске"
- Для человека нет никакой разницы, что выпить - рюмку водки или банку пива, - отметила Вера Дроздова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Омского областного наркологического диспансера. - Действие этанола, который содержится во всех алкогольных напитках, одинаково в обоих случаях. Алкоголиком ребенок может стать за год систематического злоупотребления спиртным. Сегодня на официальном учете у нарколога состоят 36 подростков с диагнозом "алкоголизм". Чтобы хоть как-то отразить реальную картину, эти цифры можно смело умножать как минимум на шесть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть