66

"Мы придурки!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2007

Они запросто бегают по улице нагишом, да еще и снимают на камеру реакцию окружающих. А еще они таскают тележки из супермаркетов, а потом катаются на них по городу. Зачем они это делают? Да ни зачем, просто потому что им так нравится. Потому что они считают себя придурками. О том, как живут "сумасшедшие и смешные" неформальные подростки, рассказали 16-летние Савелий Бабичев (Сава) и Алексей Парфенов (Бублик).

Пирсинг, обувь на плоской подошве, одежда скейтерских брендов преимущественно черного цвета, у кого-то татуировки... И обязательно черные волосы. "Но внешность - это не главное, - считает Бублик, - важно то, что внутри человека, его мировоззрение, отношение к жизни. Именно за то, что мы не такие, как все, мы и получаем. Саву вот даже за это из школы выгнали!"

- Вот так и выгнали! - говорит Сава. - А еще называется одна из лучших школ города! Учителя обзывали меня грязным бомжем, обращались пренебрежительно, как к человеку без пола ("оно", "это"). Говорили, что я из неблагополучной семьи, хотя одежда у меня достаточно дорогая, фирменная. Обвиняли, что я не соблюдаю устав, заставляли постричься, но я всегда одевался аккуратно, все чистое, не то что некоторые. Их главный аргумент: "Ты не такой, как все!"

- Чем-нибудь кроме шокирования публики вы еще занимаетесь?

- В нашей компании около 50 человек, более половины - девочки. В большей степени нас, конечно, объединяет музыка: слушаем метал-кор, эмо-кор, альтернативу. Но музыка - это не все! Еще экстремальные виды спорта: катаемся на великах, скейтах. Мы любим читать, особенно литературу постмодернизма, Пелевина, например. Некоторые предпочитают фэнтези. Еще увлекаемся фильмами, но теми, которые заставляют задуматься. Вот тарантиновскими работами, картинами вроде "Город грехов", "Жестокие игры". Мы даже свою группу создали - "Das pridurcos" ("Придурки").

- И что можно делать в группе с таким названием?

- На самом деле не все так страшно! Мы поем песни и снимаем клипы!* - говорит Бублик.

- А песни о чем?

- О любви! О чем же еще... (в этот момент глаза у Бублика становятся задумчивыми, романтичными). А в клипах показываем, что можно быть "другими". Люди в шоке от того, что мы вытворяем. А мы хотим сказать: "Мы не серая тупая масса! Мы делаем то, что нам нравится, и нам весело!" Оттого, что мы выглядим не как все, возникают постоянные конфликты. Однако мы выплескиваем свою энергию на концертах, а не в драках. Сами никогда первыми не лезем.

- И часто приходится отстаивать свою "непохожесть" с кулаками?

- Постоянно! Чуть ли не каждый день. "Ты кто вообще по жизни?" - чаще всего именно с этих слов и начинает "гопота". А мы не думаем, что спортивный костюм, кроссовки и барсЭтка** - это круто. Но вот такие, как они, - это и есть наша страна, наш город! Раньше "тусовались" на ЧВ (ул. Чокана Валиханова), потом у Никольского собора, но и оттуда, наверное, уйдем. Таким, как мы, нет места в Омске.

- А сами как относитесь к другим направлениям?

- Нейтрально. Единственное, не нравится течение "эмо"*** в Омске. Потому что они не настоящие. Суть их движения в том, что они должны переживать сильные негативные эмоции, "плачущие" девочки и мальчики. Но они не понимают, что и положительные эмоции могут быть сильными. Еще "жабберы"**** раздражают! Мало того, что они сами всякую дрянь употребляют, так еще и предлагают всем, кому не лень. Вот даже если мы об этом знаем, то неужели милиция с ЧВ не в курсе?!

- Многие уверены, что вы тоже конченые наркоманы и алкаши! Как вы относитесь к различным видам "допинга"?

- Мы варимся в своей культуре, в своей музыке, в своих отношениях, получаем адреналин от спорта. Среди нас нет наркоманов, мы не курим, максимум "старшеки"***** позволяют себе бутылку пива и все. В будущем останемся такими же, может, только пирсинг снимем. Будем учиться, потом работать, создадим семьи, но внутри останемся свободными и независимыми.

Справка "АиФ в Омске"

* - краткое содержание одного из клипов: место действия - популярный супермаркет нашего города. Сюжет: в магазин заходит молодой человек, подходит к камерам хранения. Открывает дверцу одного из шкафчиков и начинает раздеваться. Аккуратно снимает все вещи, оставляя только нижнее белье, складывает их в камеру. Далее берет тележку и отправляется за покупками. Объехав все витрины, он подходит к кассе. Достает из, простите, трусов деньги, расплачивается за выбранный товар, одевается и уходит. В кадре, мягко говоря, удивленные лица других посетителей магазина.
** БарсЭтка - барсетка, в которую входит только телефон, ключи, коробок спичек и пачка сигарет.
*** Эмо (сокращение от "эмоциональный") - термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных истеричных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер - о любви и внутренних переживаниях автора. Субкультура поклонников эмо носит название эмо-киды.
**** Жабберы - они же клабберы (люди, которые все время тусуются в клубах) под постоянным действием наркотиков.
***** Старшеки - молодые люди из группировки, старшие по возрасту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах