26

Пенсионеры в помощь милиционерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 31/01/2007

Валентина Кучинская получила удостоверение добровольного сотрудника милиции в канун своего семидесятилетия. Бывшей учительнице дома не сидится. "Старость меня дома не застанет", - смеется пенсионерка. По её мнению, преклонный возраст нисколько не мешает - напротив, помогает поддерживать в районе общественный порядок.

Выходя из дома, Валентина Владимировна слышит слова приветствия от незнакомых людей. Говорит, что всех, с кем ей приходилось общаться по долгу службы, не запомнишь. А вот пожилую сотрудницу милиции узнают не только в родном дворе.

Заслуженный учитель и общественник со стажем, она всегда радела за порядок. А теперь не только имеет законное право призвать к дисциплине, но и составить административный протокол: удостоверение внештатного сотрудника милиции дает на это полное право. Но наложить штраф, задержать или допросить кого бы то ни было сотрудник не может. Табельное оружие ему также не положено. Да и зарплата символическая - 1000 рублей. Что же заставило пенсионерку, пожилую женщину встать в "ряды" защитников общественного порядка?

- Несколько лет назад из-за проблем со здоровьем мне пришлось уйти из школы, - рассказывает дружинница. - Ушла и загрустила. Не могу без дела дома сидеть. Меня уже и муж стал уговаривать: "Да научись ты вязать, шить, чтобы чем-то себя занять". Поэтому когда мне предложили работу в милиции на общественных началах, я согласилась не раздумывая.

Валентина Кучинская утверждает, что нынешняя деятельность в каком-то плане является продолжением её профессии: сегодня ей приходится по большей части работать с детьми - "трудными", склонными к правонарушениям. Она всегда умела находить общий язык с любым подростком, поэтому в школе ей старались дать руководство тем классом, где было много "свободолюбивых" учеников.

- Новая работа вернула мне общение с детьми, то, чего мне не хватало, без чего я "чахла", - говорит Валентина Владимировна. - Теперь могу разговаривать с ребятами часами. С "трудными" подростками по-настоящему трудно. Они не читают книг и в газеты не заглядывают. Их знания о мире ограничиваются тем, что показывают по телевизору.

По словам 70-летней дружинницы, лучший способ образумить малолетних правонарушителей - организовать для них экскурсию в колонию для несовершеннолетних. Решетки, одиночные камеры, жизнь по расписанию - на потенциальных преступников все это действует безотказно. Большинство долгое время находятся под сильным впечатлением. Возит Кучинская "трудных" детей и в театры.

- В одной из недавних поездок на городском автобусе в Музыкальный театр мне пришлось изрядно понервничать, - вспоминает женщина. - Представьте, десять сложных подростков, не имеющих понятия о правилах поведения в общественных местах. Они громко хохотали, улюлюкали, допускали нецензурные высказывания. Проводить лекции по этике в переполненном салоне было бы странно. Поэтому от поездок в общественном транспорте я после этого отказалась. Но все попытки добиться предоставления отдельной машины пока тщетны.

Тем не менее, Валентина Владимировна не унывает. Успехи её работы в районе видны буквально на каждом шагу.

- Раньше почти у любого дома сидели бессовестные бабульки - продавали поштучно сигареты детям, - говорит дружинница. - Теперь приобрести табачные изделия несовершеннолетним невозможно даже в специализированных ларьках. Добиться таких результатов удалось практически за полгода. Не без помощи милиции, конечно. Несколько раз мы организовывали контрольные закупки пива и сигарет, для чего привлекали ребят из соседних школ, составляли на нерадивых продавцов протоколы, штрафовали.

Следит пенсионерка за порядком и в своем доме. Признается, что "приструнить" соседей-дебоширов, которые знают её много лет, нелегко. Но грубости в ответ слышать ей пока не доводилось. Наверно, все-таки уважают преклонный возраст.

У Валентины Кучинской всегда с собой толстая папка для важных бумаг. Там - планы мероприятий на месяц, списки неблагополучных семей, которые надо посетить, жалобы от населения. За три часа в день - а именно таков рабочий график Кучинской - со всем не справиться. Потому и уходит она из дома рано утром, а возвращается поздно вечером. На трудности не сетует. Говорит, что работать будет до последнего - пока здоровье позволяет.

По словам Андрея Панченко, заместителя начальника Ленинского ОУВД по кадрам и воспитательной работе, возрастных ограничений при выдаче удостоверений добровольных сотрудников милиции не существует. Вместе с Кучинской корочки получили еще с десяток жителей района. Однако молодежи среди новоиспеченных милиционеров нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах