
На милицейском сленге работа в подразделениях с населением называется работой «на земле». Следуя этой логике, участковый - самая «земная» профессия, ведь к нему могут прийти за помощью в любое время суток и вызвать на место происшествия также в любой момент.
«Да номер моего сотового почти вся деревня знает, - улыбается Александр Лехнер, - ребятня зовёт дядей Сашей, взрослые Юрьичем величают. Позвонить с любым вопросом может кто угодно, я так сам народ приучил. Участковый в селе - первое должностное лицо».
Милиция «перевесила»
- Александр Юрьевич, как вы попали в милицию?
- Я серьёзно спортом занимался, поступил в институт физкультуры. Но на первом курсе забрали в армию, попал служить в батальон милиции в Кемерово. Там и понял, что мне эта работа нравится. Поэтому, когда из армии вернулся, перевёлся на заочное отделение и пошёл работать в милицию оперативным дежурным сначала в Ленинский райотдел, потом перевёлся в Омский.
- А как оказались в участковых?
- Глава нашей Розовской администрации несколько раз просил перейти, долго постоянного участкового не было. А душа-то за родное село болит, вот и согласился.
- И уже 12 лет вы на своём участке… в 2009 году были на II месте в соревновании лучших по профессии, нынче на Всероссийском совещании участковых вам за отличную службу торжественно кортик вручили… Видимо, секрет какой-то знаете? Что главное в вашей работе?
- Когда только перешёл в участковые, проблем много было. В селе неспокойно, дефолт, зарплату людям не давали, конечно, было гораздо больше различных правонарушений и преступлений. Сейчас в Розовке у нас стало гораздо спокойней. Свою главную роль сегодня вижу в профилактике: когда народ знает, что участковый все 24 часа в сутки рядом, он себя тише ведёт. И хулиганы лишний раз никуда не полезут, так как побаиваются, я же каждого в лицо знаю, и дебоширы семейные кулаки не распускают… Я же их и к себе вызываю, и дома обязательно навещаю, поэтому остерегаются…
- Сколько «трудных» семей на учёте стоит?
- В Розовском сельском поселении - шесть.
- Так это же ничтожно мало!
- А надо, чтобы вообще не было. Но у нас же помимо этих семей есть и условно осуждённые, и освободившиеся из мест заключения, и несовершеннолетние, даже те, у кого оружие есть, и то на особом учёте! Так что работы хватает.
- А чем сегодня сотрудник милиции может помочь вчерашнему з/к? Обязательного трудоустройства нет, шефства нет…
- Если у человека есть желание, работу найти можно. Я потому и знаю всех руководителей предприятий в округе, что к ним своих подопечных устраиваю на работу.
- Успешно?
- Вы знаете, берут на работу, если я поручился. Бывает, конечно, что потом и выговаривают: вязли моего «протеже», а он лентяй… Но в большинстве, если человек серьёзно решил порвать с прошлым, он старается и меня не подводить, и для себя хорошо работать.
«Всего» 40 км
- Сколько у вас жителей на участке?
- Больше трёх тысяч человек, села Розовка и Нива. Сейчас ещё в Усть-Заостровской администрации нет постоянного участкового, так приходится и её «закрывать», а это ещё две тысячи жителей…
- И вас на любое преступление вызывают. Что, кстати, по статистике чаще всего происходит?
- Кражи, нанесение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью (повреждения в драке). Чаще всего воруют мобильные телефоны, есть и более серьёзные преступления - когда корову из крайнего домика увели. Но это не наши, «залётные», по почерку понятно. Всего за этот год 15 краж совершено, три из них пока не раскрыли…
- Но это же фантастические цифры!
- Работаем (улыбается).
- Розовка всего в 40 км от областного центра находится, это так называемая «коттеджная» зона горожан. Не лезут ли со своим уставом омичи?
- У нас много строят в последнее время, да ещё и три садоводства на подведомственной территории расположено. Но все председатели кооперативов меня знают, я и с дачниками часто встречаюсь, так что всё держу под контролем. На дачах за лето три кражи было, точнее, она одна фактически - сын участок отца обокрал и ещё две соседних дачки прихватил. Уже осуждён преступник.
- У вас растёт сын. Почему он не пошёл по стопам отца?
- Мои дети учатся в том же институте, теперь университете физкультуры, который я закончил. Сын увлекается греко-римской борьбой, дочь плаванием. Если на самом деле очень захочет, отговаривать от службы не стану, спорт этому не помеха. Надо когда-то и меня менять на посту.
- Приближается Новый год. Для всех праздник, а для участкового…
- …усиленная работа. Все дискотеки и вечера, «ёлки» в школах и детском садике требуют моего присутствия. Да и каникулы зимние, когда в гости друг к другу ходят, следовательно, могут повздорить и отношения выяснять, работы прибавляют. Но ничего, я к такому уже привык: сам службу выбирал, назад пути нет. Даже жена не ворчит, смирилась (улыбается).