471

Поможем! В регион прибывают беженцы с Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
Праздник в санатории «Химик» для детей из Украины.
Праздник в санатории «Химик» для детей из Украины. / Александра Горбунова / АиФ

Общее количество граждан Украины на территории Омской области составляет 1 552 человека. 1 040 человек размещены в пунктах временного размещения, 84 из которых – в лечебно-оздоровительном центре «Химик». Здесь очень много семей с детьми, а одна из них даже приехала в Омск с собакой.

Весь персонал санатория и специалисты регионального минтруда сопереживают украинцам и стараются сделать их жизнь максимально комфортной.

– Люди очень благодарны и очень довольны вниманием и заботой, это чувствуется, – считает Ольга Афанасьева, заведующая отделением БУ «КЦСОН Омского района» при министерстве труда и социального развития. – Для меня лично это очень большая трагедия и очень большая боль. Поэтому мы будем здесь, в санатории, до тех пор, пока это будет необходимо. Они действительно приехали в другой мир, но он оказался не чуждым, а доброжелательным.

«Не знала – бежать или ложиться»

Как в другой мир Наталья Литвин приехала в Омск из посёлка Белое Луганской области вместе с троюродной сестрой, теперь обе девушки хотят остаться здесь. На Украине остался отец Натальи – он сказал, что свою землю не бросит. Связаться с ним девушка не может.

– Очень страшно было уезжать – нас неоднократно предупреждали о том, что когда автобусы подъезжают к границе, их расстреливают, толком ничего не объясняя. В нашем посёлке снаряды попадали прямо в дома, к счастью, все мы остались живы. В 4-5 километрах от нашего посёлка стояла нацгвардия, фактически мы были окружены, – делится воспоминаниями девушка. – Однажды я была на работе и в блок-пост, который находится недалеко от нас, полетели снаряды установки «Град». Было непонятно, то ли бежать, то ли ложиться. Нам с коллегой повезло – какой-то парень отвёз нас подальше от этого места, потом ещё около пяти километров я шла пешком, затем меня подвез сосед. И только мы отъехали, в то место, где я должна была идти, начали падать снаряды. Вот так…смерть была рядом.

Уехать насовсем было тяжело. Мы нашли женщину, которая на своём микроавтобусе вывозила беженцев до Изварино, дальше через границу мы шли пешком. Город, куда переехать, мы сами выбирали. Понравилось название города – Омск. Ещё леса и природа красивая, конечно. Приехали и не пожалели. Я только очень жалею о том, что не забрала фамильную икону, которая передавалась по женской линии.

По профессии Наталья – повар, хотя на родине она и не работала в этой сфере. Сейчас девушке хочется вернуться к своей специальности. Примерной зарплатой, которую уже озвучивали работодатели и специалисты митруда и службы занятости, она довольна. На Украине средний заработок был до 2 тыс. гривен. Стоит отметить, что девушка не падает духом, если бы мы просто встретили Наталью на улице, никогда бы не подумали, что совсем недавно её жизни угрожала большая опасность, что девушка бежала из родного посёлка, практически ничего не взяв с собой. На вопрос, как её удаётся не только не унывать самой, а ещё и подбадривать окружающих, она отвечает, что если думать о хорошем, то хорошее обязательно сбудется.

Всё необходимое – есть

Сергею Романчуку из города Молодогвардейска Луганской области было немного проще – выбрался он свободно, на обычном маршрутном автобусе, который ходит раз в 20 минут. На украинской таможне стояли ополченцы, поэтому никто выезду не препятствовал.

– У меня нет семьи, я приехал один. Какое-то время наш город не трогали, но в начале августа тоже начали бомбить. Когда приехал в лагерь, решил помочь девчатам, они не знали, как и куда ехать, и я поехал с ними, – объясняет мужчина. – До этого друзья уже звали в Красноярск, обещали обеспечить жильём. Сначала хотел сразу туда поехать, но потом решил ехать со всеми, чтобы всё было как положено, а там уже потом двигаться дальше.

В «Химике» Сергею очень нравится, говорит, что как будто просто приехал отдыхать в санаторий, к тому же персонал очень внимателен и заботлив.

Разместить готовы всех

К руководству оздоровительного центра «Химик» (ОАО «Омский каучук») обратилось с просьбой помочь в размещении переселенцев министерство труда и социального развития Омской области. И так как корпус был не занят, люди смогли въехать в него.

– Места изначально были предназначены для отдыха детей, поэтому здесь есть всё необходимое для проживания. На этажах оборудованы бытовые комнаты, где есть и холодильники, и стиральные машины, и гладильные доски, – рассказывает Марина Васильева, начальник службы управления персоналом ОАО «Омский каучук». – Все 35 семей расселили так, чтобы одна семья оказалась в одном номере. Реально мы готовы здесь разместить до 120 человек. Весь персонал проинструктирован и даны указания ни о чём не расспрашивать людей. Сами же украинцы интересуются, где расположены магазины и банкоматы, они выясняют некоторые законодательные нюансы.

Детям нужны игрушки, чтобы их детство не переставало быть радостным. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Здесь же, в «Химике» развернула мобильный офис и служба занятости. Предоставить жильё и работу в разных районах области готовы более 20 организаций: требуются медработники, дояры и скотники, ветврачи, бухгалтеры. Диапазон заработных плат от 7 до 15 тыс. рублей. В Омске тоже достаточно много предприятий, которые заявили о том, что готовы принять на работу беженцев с Украины. Требуются, в том числе и водители, но возникает вопрос с правами, у врачей и педагогов – с подтверждением квалификации.

Игровая комната для детей

Сейчас в «Химике» находится порядка 30-ти детей из Украины. Это дети разного возраста, в основном 5-6 лет. Дети есть дети. Даже лишенные привычной обстановки, друзей, игрушек, они подружились между собой, играют вместе, хотя игрушек немного. В основном это мягкие не новые игрушки, привезенные вместе с одеждой из центров социальной помощи. Надо отдать должное руководству санатория в идее организации детской комнаты. Сотрудники постарались сделать так, чтобы у детей была возможность играть: поставили столы для занятий рисованием, на полу расстелили ковры. Удалось раздобыть телевизор, хоть и не новый, мультики смотреть. Получилась уютная, светлая комната для игр. Вот только игрушек в ней было очень мало.

Праздник в санатории «Химик» для детей из Украины. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Редакция газеты «Аргументы и Факты» решила не остаться в стороне – предложила помочь в этой проблеме и обратилась к организациям-партнерам с предложением вместе приобрести для детской комнаты развивающие игры, конструкторы, мячи, альбомы, краски, фломастеры. «Поможем детям» – таков был призыв.

Настоящий праздник устроили детям. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Открытие игровой комнаты состоялось! Веселый праздник с клоунами, конкурсами и музыкой, организованный сотрудниками санатория и редакции поднял детям настроение. Праздник завершился особенно волнующим действием – запуском «красных шаров желаний». К шарам прикрепили листочек-послание, на котором все дети, и даже некоторые взрослые, написали желания. Шарики все выше и выше стали подниматься в небо, дети притихли и еще долго наблюдали за ними. Может каждый, мысленно еще раз повторял свое желание.

Главное, чтобы дети были счастливы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Редакция газеты благодарит предприятия, которые оказали помощь в организации детской игровой комнаты, за то, что откликнулись без промедления и выделили средства:

  • медицинский центр «ВАШ ДОКТОР» в лице директора Сергея Богочанова, главного врача Сергея Стаценко,
  • стоматологическую клинику «КОСМОСТОМ» в лице директора Дениса Овчинникова,
  • творческую студию по оформлению праздников «DATE STUDIO» в лице директора Светланы Кондря,
  • ООО «УК «ЦентрЖилСервис» в лице генерального директора Оксаны Севастюк.
Необходимую перед началом нового учебного года канцелярию детям, приехавшим с Украины, подарила компания ООО «УК «ЦентрЖилСервис». Фото: Из личного архива

Огромное всем спасибо!

У ребенка должно быть детство

Особую благодарность редакция газеты адресует медицинскому центру «ВАШ ДОКТОР», в лице директора Сергея Богочанова и главного врача Сергея Стаценко.

– Сергей Николаевич, почему для вас показалось важным участие в оказании помощи детям беженцев с Украины?

– Мы, как и все россияне следим за событиями на Украине. Это, согласитесь, вызывает не только эмоции… Столько людей оказалось в бедственном положении. А что касается детей, то тут – какие могут быть рассуждения и раздумья? Мы сразу приняли решение помочь. Мы люди семейные, у каждого есть дети. У всех детей должно быть детство. Мы приобрели наборы игрушек, развивающие игры, мячи, даже самокат. Понимаем, что это не так много, но если хоть на какое-то время дети забудут о той реальности, в которой они находились, значит всё не зря.

Также мы оказываем ежегодную благотворительную поддержку фонду «Омск без наркотиков». Считаем эту деятельность важной.

Медицинский центр «ВАШ ДОКТОР», г. Омск, ул. 70 лет Октября, 16/4, т. 70-03-03, 70-34-24.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах