
Задача - купить пачку самых обычных сигарет.
Во всех торговых точках развешены угрожающие предупреждения о том, что до 18 лет детям ничего запретного в жизни не продадут. Как на самом деле обстоят дела? Одно дело - продать табак 15-летнему парню, который выглядит лет на десять старше, другое - маленькой четверокласснице. Есть ли совесть у продавцов? Накануне 17 ноября - Дня отказа от табакокурения - самое время проверить, так ли всё гладко в городе с антитабачной кампанией, а заодно и совестью продавцов.
Откуда сигареты?
Десятилетняя Лера к редакционному заданию подошла ответственно. В маленьком кулачке упорно протягивала в киоски пятирублёвые монеты и твёрдо говорила: «Мне «MORE», лёгкие».
В первой торговой точке из недр киоска раздалось суровое:
- Табачные изделия детям не продаём!
«Плохо!» - невольно вырывается у нас. Хотя о чём это мы? Наоборот, здорово - закон же выполняется.
И всё же сомнения раздирают душу - неужели настолько продавцы прониклись пониманием, что в погоне за наживой не все средства хороши?
Лера подходит к соседнему киоску. На остановке не меньше трёх точек, где можно приобрести сигареты. Чего уж тут говорить, самый востребованный товар…
Дверца второго торгового ларёчка с треском захлопывается. Нам с коллегой прекрасно видно и слышно всё, что происходит. Продавец даже не стала разговаривать с ребёнком. Замечательно! Вот только откуда тогда у омских подростков сигареты? Курящие мальчишки и девчонки, которым совершенно точно нет 18, - вполне будничная картина. Если заглянуть на задний двор любой городской школы во время переменки, можно увидеть с десяток парней и даже девчонок, жадно глотающих табачный дым. Ну не родители же им покупают, в конце концов?!
Гостинец для «папы»
Точно, родители! Мы достаём ручку, блокнот и корявым почерком на листке бумаги выводим «послание»: «Пожалуйста, продайте моей дочери сигареты. Отец».
С запиской девочке отказывают ещё в двух торговых точках. А вот в следующих двух на провокацию поддаются весьма легко.
- Правда папе покупаешь? - лениво переспрашивает продавщица нашу героиню. Она явно не верит девочке, но нелепая записка, по всей видимости, стала своеобразным допуском к товару.
- Прячь быстрее в карман сигареты! - советует продавец.
Лера послушно спрятала и принесла нам «улов». Сигареты для мифического папы приобретены.
Но нас уже это не радует. Получается, можно закрыть глаза и спокойно продать запретный товар ребёнку? И продавцов не испугать штрафами - главное, собрать побольше выручку. А как же угрызения совести? Ведь в большинстве своём киоскёры табачных ларьков - женщины, у которых есть дети. И наверняка своему дитятке продавец при случае с искренним негодованием читает лекцию о вреде табакокурения. Какое же наказание нужно ввести, чтобы запретное действительно стало недоступным? Ответ необходимо искать не в головах «высоких мужей», а в своих собственных.
Комментарий специалиста:
Ирина СИДОРОВА, нарколог:
- Очень жаль, что из школ уволили штатных психологов. У детей в школьном возрасте наблюдаются психозы и депрессии, и им нужна помощь специалиста. А его нет, и они начинают бороться со стрессом самостоятельно. И почему-то курение, по их мнению, помогает справиться с грустью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть