Может ли женщина быть предпринимателем, а предприниматель - женщиной? "АиФ в Омске" попытался выяснить это у необычной бизнесвумен Юлии Приваловой.
Свою карьеру она начала с нуля: с подружкой-студенткой, без "блата" и первоначального капитала в кризисные 90-е. Сегодня ей 33 года, она руководит целой сетью организаций. Ее боятся конкуренты, с ней считаются именитые бизнесмены и представители власти. В подчинении у Юлии несколько сотен сотрудников.
Но она совсем не подходит под расхожий образ властной холодной бизнесвумен. В наше "жесткое" время Юлия сумела сохранить в себе чистоту и честность. Она не только успешная, но и счастливая женщина, любимая и любящая жена и мама.
Сейчас бизнес-леди страшно занята: полтора месяца назад у Юлии родился второй ребенок, но специально для "АиФ в Омске" она выкроила время, чтобы поделиться секретами успеха и счастья.
"Не могу налюбиться!"
- Быть мамой - это очень приятное состояние. Тае полтора месяца, и я еще не могу насмотреться на нее, налюбиться. "Когда ты выйдешь?" - спрашивают коллеги. А я отвечаю: "Когда налюблюсь!..". И пока я не спешу на работу.
Сначала в моей жизни появился бизнес, а потом дети. Как сказал философ, у каждого человека свое предназначение. Какое-то время я жила для бизнеса, но потом родила первого ребенка, Никиту, и поняла, что карьера - не самое главное в жизни. Когда сыну было четыре месяца, я вышла на работу и активно взялась за дело - иначе не умею. Меня спросили, получает ли мой малыш ту любовь, которая должна давать мать. Я ответила: "Можно быть постоянно рядом с ребенком, но не давать ему любви. А можно отдавать всю себя, даже если вы не всегда вместе". Сейчас у меня период абсолютного счастья.
"Работать - уставать... и снова работать"
- С чего начинается "женский" бизнес?
- Вначале дело шло блестяще. Мы с близкой подругой Светланой учились на пятом курсе экономического факультета Омского университета и надумали участвовать в одном совершенно "безумном" конкурсе. Мы выиграли, став представителями Оксфордского университета, получили кредитную линию и взялись за работу. А через год с небольшим в России грянул кризис.
Мы уже не могли ни продавать книги, ни устраивать поездки за рубеж. Но выход нашли: начали заниматься организацией учебного центра и набрали 250 учеников. Это был для нас самый тяжелый год: я перенапряглась так, что, казалось, даже думать не могу. Мне было 24 года. Я сутками была на работе, не спала и не ела. Мне казалось, что это никогда не закончится, я потеряла смысл нашей деятельности. Жизнь складывалась по схеме: "Делать - уставать... делать - уставать". Шел третий год нашей работы, а финансовой отдачи не было. А потом меня внезапно осенила какая-то новая идея - и я забыла про хандру!
А вообще мои партнеры - родные люди, которые все "держат", поэтому мне в бизнесе легко - есть на кого положиться.
"Мены" и "вумены"
- Бизнес - это, наверно, вообще стрессовое занятие и вовсе не женское дело?
- По моим наблюдениям, у деловых мужчин все проще - у них меньше эмоций. Или просто они внешне всегда спокойны. Женщины подходят к делу более скурпулезно, переживают по поводу некачественной работы, а мужчины ко многим вещам относятся проще. Но с другой стороны, если у бизнесмена случается "прокол", который он считает важным, то у него эмоций - целый фонтан!
- Считают вас ли мужчины-бизнесмены равным партнером?
- В начале, в первые года три, меня воспринимали как непонятно откуда взявшуюся девочку. Когда я вступала в третью гильдию Союза предпринимателей, меня спросили: "А почему не в первую и не во вторую?". Я знала, что в первых двух состоят успешные, именитые люди, но ответила невозмутимо: "Сначала я посмотрю, что такое Союз и как он работает, а уж потом выберу гильдию". Солидные бизнесмены долго хохотали. А я, маленькая, худенькая, "зеленая", не смутилась: я сама решаю, куда мне идти, что мне делать. Формальности для меня не важны.
Когда приходишь решать вопросы в какое-то учреждение или администрацию, надо себя "поставить", иначе с тобой и разговаривать не будут. Надо сделать так, чтобы тебя слушали, считались с тобой. Мы пережили период становления достаточно легко: всегда знали, зачем и куда идем. На это ушло несколько лет, сейчас уже проще. Нас знают и уважают, с нами считаются.
Программа "Любовь"
- Нуждаются ли дети омских бизнесменов в охране и где они учатся?
- У меня есть человек, который, как и две моих мамы, помогает мне - это няня моих детей. Я очень ее люблю и спокойна, когда она рядом. Один бизнесмен, увидев на занятиях в детском центре моего трехлетнего сына, спросил, по какой программе его готовили - так поразил мужчину уровень развития мальчика. Бизнесмен не лукавил и не льстил: он не знал, что этот малыш - мой сын. Тогда я ответила ему просто: "Этого ребенка готовили по программе "Любовь и дом"!".
Что же касается безопасности детей...Никита часто просится в магазин: "Я уже большой!". Но мы не разрешаем ему переходить дорогу - в нашем районе много машин. И гулять одного тоже не отпускаем, но не потому, что я такая большая "акула бизнеса" и кому-то в голову придет охотиться за моими детьми. Просто сегодня неспокойно в городе.
Какую школу я выберу для Никиты, пока не решила. Но точно знаю, что его надо загружать - у него очень хорошая память, и ее надо развивать.
Надо "делать" себя
- Англичане переводят слово "амбиция" как "цель жизни". А русские - как чуть ли не "хамство"...
- У россиян занижена самооценка. В нашей компании мы боремся с этим: здоровые амбиции - это хорошо, это двигатель прогресса, а русские сильно "тормозят". Некоторые наши сотрудники в первые годы работы проходят "ломку", потому что замкнуты, зажаты, часто говорят "не могу!". На одном кадровом конкурсе в Москве мне задали провокационный вопрос: "Чем вы обладаете, кроме личного обаяния?". И я ответила: "Главное во мне - это умение ладить с людьми и целеустремленность. Если у меня есть цель - я к ней иду". Было бы желание - любой человек может сделать себя. У меня когда-то тоже была заниженная самооценка. Но это было так давно, что уже не верится!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть