Виктор Игнатьевич Спириденко всю войну прошел радистом-штурмовиком. Воевал на третьем Белорусском фронте, а после войны еще 30 лет отлетал испытателем на омском "Полете". Сейчас инвалиду второй группы 84 года. Воспоминания уже путаются, ходить он почти не может - ноги еще с войны ранены. Но, похоже, до ветерана Великой Отечественной никому нет дела.
Дочери его живут в Прибалтике, омские родственники дорогу к Виктору Игнатьевичу забыли. Лишь соседка из дома напротив уже около шести лет готовит еду, приносит лекарства, делает уборку при своем и без того неважном здоровье. Без всякого вознаграждения. Совесть не позволяет остаться в стороне:
- Почаще бы все организации, рассылающие ветеранам открытки к 9 мая, интересовались, кто и как живет. Ведь если бы мы к нему не ходили, кто знает, может, его и в живых бы сейчас уже не было, - говорит женщина.
Помочь, не задавая вопросов
К доброму делу бабы Шуры (так женщина просила называть ее) очень часто "подключаются" ее внук и зять: носили дрова, уголь, пока газ не провели, по утрам открывают ставни, подметают двор.
- Я знаю, что к этому человеку никто не придет, - говорит баба Шура. - Вот есть сажусь и думаю: а как же он там? Приготовлю что-нибудь, покормлю. Ведь дедушка даже из холодильника сам ничего не достанет. Белье стираю, а внук с зятем продукты привозят.
Две дочери Виктора Игнатьевича уже много лет живут в Таллине. Переехали туда при советской власти, по распределению. Старшая и сама сейчас на пенсии, из-за слабого здоровья передвигается с трудом. Младшая работает в школе. Говорит, работу оставить не может, иначе потом не устроится. Если на время летних каникул появляется возможность приехать к отцу в Омск, то навещает.
- Дочь предлагала Виктору Игнатьевичу поехать с ней. Он ни в какую. Там, говорит, русских ненавидят. Ему и визу-то сейчас вряд ли дадут, - предполагает баба Шура. - От дома престарелых тоже отказывается: в своем доме всю жизнь прожил и умереть здесь хочет.
Компания все-таки...
Про военное время Виктор Игнатьевич вспоминать любит: и речь увереннее становится, и взгляд ярче.
- Я всю войну прошел, два ранения получил, а после войны еще 30 лет на "ИЛах" отлетал...Остальные, с кем я на фронт уходил, уже умерли, - вспоминает ветеран.
Девять лет назад Виктор Игнатьевич похоронил жену. Вроде бы держался какое-то время, но за последние два года "сдал".
- Сейчас он вообще не выходит на улицу, - говорит баба Шура. - Раньше на лавочке любил посидеть. Тут же вокруг него собирались окрестные бомжи, выпивку приносили. А он и рад: компания все-таки, не один. Теперь запираю его на ключ.
А в доме уже давно протекает крыша. Руководство Ленинского округа (или города - баба Шура точно не может сказать) выделило на ремонт деньги. Но их пришлось истратить на то, чтобы в дом провели газ.
- Обещали нам газифицировать поселок за 35 тысяч с дома, - вводит в курс дела баба Шура. -Но потом газовики попросили забрать заявления, мол, все отменяется, а если хотите, то в частном порядке. Но это уже 70 тысяч. Пришлось согласиться, хотя сотрудники газовой комиссии лично мне сказали, что инвалидам и участникам войны газ проведут бесплатно. "Бесплатно" мы так ничего и не получили.
Кто же зла пожелает?
- Пришла к нам молодая женщина из социальной службы, но скоро я вынуждена была ее попросить на выход. Она уговорила дедушку сделать ремонт: за рабочих не надо волноваться, ее муж все устроит. Ремонт сделали тяп-ляп, содрали 12 тысяч. Деньги дед отдал без договоров, без подписей: неужели человек зло старику сделает? Все материалы мы покупали сами, ремонт обошелся тысяч в 20. И за что? За отваливающиеся обои? За мусор и грязь, которые я потом сама убирала?
С завода, на котором ветеран проработал всю жизнь, тоже никто к деду не приходит. Даже на 23 февраля он ни одной открытки не получил.
- Если человек нуждается в помощи, значит, надо помочь, - говорит баба Шура. - Но как несправедливо, что старый солдат стал никому не нужен...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть