aif.ru counter
22

Дерзкие и красивые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2007

Самый молодой в городе театр - Студия под руководством актера омской драмы, заслуженного артиста России Александра Гончарука - собирается в Германию, чтобы в городе Падеборн принять участие в международном фестивале молодежных театров.

Немецкой публике омские актеры, которым всего по 15-18 лет, планируют показать спектакль "Любовь дона Перлимплина" по пьесе испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. В феврале эта работа уже получила высокую оценку критиков на всероссийском фестивале "Волшебство театра" в Сочи. Кстати, там труппа и получила приглашение на европейский форум. Коллектив вернулся домой с шестью дипломами, включая главную награду - Гран-при.

На фестивале в Германии омичи будут играть на русском языке, но, по словам Александра Гончарука, некоторые эпизоды спектакля они постараются сыграть на родном для зрителей языке. Для этого юная труппа уже занялась изучением основ немецкого. И хотя сам Падеборн - старинный, небольшой городок с населением примерно в 140 тысяч человек, думается, фестиваль, учитывая его международный статус, соберет не только падеборнцев.

Ну а пока, одновременно с подготовкой к первой в своей истории (театру всего пять месяцев) заграничной поездке, Студия репетирует и новый спектакль - "Шантеклер" по пьесе француза Эдмона Ростана.

Ростан написал аллегорическую пьесу о петухе, который верит, что своим пением зажигает зарю. В поисках интересного подхода к очень "хитрому" материалу актеры вместе с режиссером решили устроить игры в театр, а заодно и разобраться в том, что же это, собственно говоря, такое. Каким он должен быть? Для ума или для сердца, для глаз или для духа? Для чего люди иногда приносят ему в жертву все, что у них есть? Ради внешних эффектов или внутренних потрясений?

- Работая над "Шантеклером", я убрал практически половину персонажей, присутствовавших в пьесе, - говорит Гончарук. - Мне кажется, что этот спектакль рассчитан на небольшое число актеров, которые могут играть образами Ростана. Игра - это возможность изменить себя. А для ребят это еще и хороший актерский опыт.

Кстати, на главную роль режиссер пригласил своего сына Александра Гончарука, являющегося актером театра "Галерка".

После премьеры "Шантеклера", которая состоится 22 апреля, труппа отправится в Германию на фестиваль, а после возвращения сразу же начнет работу еще над двумя спектаклями. Первый - "Ваня, Ванечка, Ванюша" по мотивам русских народных сказок - Гончарук планирует выпустить в мае, второй - "Двенадцатая ночь" по Шекспиру - осенью.

Сегодня Студия под руководством Александра Гончарука, работающая на базе санатория "Рассвет", - это около 60 человек, с которыми проводят занятия пять педагогов - по сценической речи, хореографии, актерскому мастерству, психологии и вокалу. Ну а свой ответ на вопрос "что же такое театр?" юные актеры уже нашли. Созданный из потока противоречивых чувств и эмоций, он рождается внутри каждого зрителя, в недрах его души. Именно здесь - начало всех истин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах