65

День первый. «Три сестры» из Петербурга приехали в Омск

Фестиваль «Молодые театра России» было решено начать с эмоций. Таких, что даже немного странно, что под «прицел» режиссёра попала известная пьеса Чехова «Три сестры». Классическая постановка в неклассическом ракурсе. И ни одной фальшивой ноты. Всё чувства обострены до предела. В итоге получился необычный микс из смеха, слёз, любви и отчаянья. Всё это – в исполнении актёров Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга.

Вечный спектакль о вечных темах, которые остаются актуальными независимо от того, какой год на календаре. Остаётся только вспомнить о том, что пьеса «Три сестры» была написана Чеховым сто лет назад. Однако всё чаще из самых разных уголков российской провинции раздаётся стон: «В Москву, в Москву!».

«Три сестры» в версии Небольшого драматического театра оказались вывернуты наизнанку. Порой спектакль напоминает кусочки абсурда, склеенные в цветную мозаику под названием «вот такая русская жизнь». История чего-то неуловимо несбыточного и невозможного. История о мечтах, разбитых вдребезги. И тут не нужны многотонные декорации. Впрочем, их и нет. На протяжении спектакля сценография не меняется. Всё сыграно при помощи минимальных средств. Потому что важно здесь совсем другое – чувства и эмоции. Ведь если герои пьесы смеются и плачут, то до хрипа, а если целуются и бьют друг друга, то до крови. Настоящая трагикомедия с откровенными вопросами и не менее откровенными ответами.

Справка:

Театр-студия «Небольшой Драматический Театр», Санкт-Петербург. За время своего существования НДТ участвовал в национальных и международных театральных фестивалях и стал лауреатом различных театральных премий, среди которых – номинация на Высшую национальную театральную премию «Золотая маска» (спектакль «На дне», 2006 год). С момента основания и по сегодняшний день художественным руководителем НДТ является Лев Эренбург.

Лев Эренбург окончил ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова, режиссура драмы. Стажировался и преподавал актерское мастерство на курсе у А. И. Кацмана. Сотрудничал с московской «Студией под руководством Евгения Арье»; с Финским театром драмы. С 1994 года преподавал в СПГАТИ (филиал «Интерстудио»), где в 1999 году выпустил курс, на основе которого был создан Небольшой драматический театр. Эренбург - номинант и лауреат Высшей национальной театральной премии «Золотая маска»: за спектакль «На дне» (НДТ, 2006, номинант); за спектакль «Гроза» (Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина, 2007, лауреат); за спектакль «Васса Железнова» (МХТ им. А.П. Чехова, 2010, номинант).

Больше спектаклей и фото в нашем Дневнике фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах