«Такой театр» из Петербурга не только объединил двух режиссёров - Александра Баргмана и Анну Вартаньян - на сцену в одном спектакле вышли актёры из театров «Буфф», «Зазеркалье», Александринского, «Такого театра», а также театра им. Комиссаржевской. Режиссёр Анна Вартаньян, она же исполнительница роли Сарры, объяснила создание яркого актёрского объединения очень просто: «А вы видели, чтобы в театре было сразу много хороших артистов? Вот потому мы собрали лучших».
Кризис возраста
Спектакль «Иванов» - это, определённо, удача фестивальной афиши «Молодых театров России». На омской сцене зрители увидели пьесу Чехова, с которой и началась история сценических постановок русского классика. Впервые «Иванова» сыграли на сцене в театре Корша в 1887 году. История про Николая Алексеевича Иванова была написана Чеховым всего за 10 дней, в ней автор, по его собственному определению, «не вывел ни одного злодея, ни одного ангела… никого не обвинил, никого не оправдал». Глубина характера каждого действующего лица, многогранность переживаний и неоднозначность ситуации, в которой оказался каждый из них, очень ярко и по-актёрски точно передана в спектакле «Такого театра».

Чехов как всегда многослоен, сложно обозначить главный акцент постановки. Может быть, «Иванов» о кризисе среднего возраста? Или просто о кризисе человеческой личности? Или о том, что для начала новой жизни требуется огромная сила? И как бы доктор Львов (Александр Лушин) не допытывался у почтенного сообщества, хороший ли человек Иванов, – нельзя однозначно дать ответ на этот вопрос. Сам Иванов в исполнении заслуженного артиста РФ Виталия Коваленко необычайно глубок. Он разный. Даже к своей жене Сарре (Анна Вартаньян) он в каждой сцене относится по-иному. И если Сарра решает стать жертвой нелюбви мужа, то Саша Лебедева (Дарья Румянцева) будет целеустремленно и даже нагло идти к своему счастью и убеждать Иванова, что новая жизнь вот-вот наступит. Но возможна ли эта жизнь в том пространстве, которое изображает художник спектакля Николай Чернышев? Из всей обстановки в мире Иванова только обшарпанный шкаф, на ладан дышащие стулья и неработающее пианино – атмосфера, где новая жизнь не может зародиться по определению. Спектакль заканчивается метафорически: Иванов оказывается в месте, где зазвучит разломанное, растерявшее клавиши фортепьяно, и все человеческие страдания окажутся пустыми.
Реинкарнация нон-стоп
Выбор именно этой пьесы Чехова Анна Вартаньян объяснила следующим образом: «Кризис среднего возраста у обоих. У Баргмана и у меня. И решили «Иванова». Это Саша (Баргман) мне предложил пьесу. Я, честно говоря, восприняла её как мужскую. Но, видимо, я вошла в кризис среднего возраста в процессе постановки. Тогда надо либо умирать, либо начинать жизнь сначала. И в финале у нас Иванов умирает, только показано это метафорично. Он не падает и отключается, а встречается с Саррой – понятно, что это уже не в нашем мире происходит.

Об актёрской режиссуре можно судить по-разному (и Александр Баргман, и Анна Вартаньян начинали свою театральную карьеру как актёры – Ред.), но «Иванов» примечателен именно актёрскими работами.
Это произведение с необычной судьбой. Как рассказывает Анна Вартаньян, каждый раз «Иванов» - это реинкарнация постановки:
«Прошлый раз мы играли «Иванова» полгода назад. Сейчас мы его соберём здесь на фестивале. У нас не было даже прогона. Но этот спектакль всегда срабатывает. Я не знаю, что происходит, не знаю, как это работает. Но у нас каждый несёт ответственность за результат. Спектакль развивается, живёт своей жизнью, он, как ребёнок, взрослеет, а мы только смотрим, как он ведёт себя в этот раз. К сожалению, мы редко с ним встречаемся, скучаем по нему. Большой плюс, что создана уникальная команда, минус, что эту команду сложно собрать. Паша Юлку вообще в Москве живет и специально приезжает к этому спектаклю».

Сам театр – это тоже уникальная команда. «Такой театр» был создан в 2001 году Александром Баргманом, Александром Лушиным, Ириной Полянской, Натальей Пивоваровой и Верой Харламовой. Первая постановка «Чёрствые именины» по пьесе Г. Соколовой в 2001 году была номинирована на «Золотую Маску», а «Иванов» в 2008 получил сразу три номинации этой премии. «Такой театр» живёт активной фестивальной жизнью и даже проводит свой «Такой фестиваль». Не удивительно, что спектакль этого театра органично вписался в программу омского фестиваля «Молодые театры России». Станет ли «Иванов» лучшим спектаклем фестиваля, мы узнаем 31 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть