40

Традиции народного театра привезли в Омск актёры из Таджикистана

В основе спектакля - легенда о Рустаме и его сыне Сухрабе. Рустам, защитник иранских земель, никогда не видел своего сына, богатыря Сухраба, но на войне им трижды пришлось сразиться в поединке. В итоге отец убивает своего сына и только в последний момент они узнают друг друга, но что-то исправить уже поздно… Сюжет достойный древнегреческой трагедии.

Перед зрителем разворачивается страстное, музыкальное, обрядовое действо – все участники спектакля располагаются за тотемным кругом. Минимальная сценография - над сценой висит деревянный круг, который герои постановки то раскручивают, то раскачивают, намекая зрителям о том, что движение жизни, не смотря ни на что, непрерывно, и которой раз отправляет всё по кругу.

Спектакль по большей части весь в старинной традиции народного театра, когда характеры ярко обрисованы, а эмоциональность зашкаливает. Действий в спектакле не очень много, сюжет до боли прост, диалоги и монологи не затянуты. Самый главный плюс спектакля – вставки традиционных обрядов, песен. Завораживающе выстроена сцена свадьбы Рустами и Тахмины, матери Сухроба. Все актеры словно древнегреческий хор сопровождают их союз песнями и мистическими действиями. Музыка – живая, артисты играют на барабанах, дудках, рассказчик поет национальные песни, выстраивая тем самым чудесное аудиальное впечатление у зрителей.

Артисты из Таджжикистана смогли передать дикость, необузданность своих героев – великолепные драки, а главное – поединок Рустама и Сухраба под аккомпанемент барабанов. Поединки ни за что не назовешь театральными – все движения максимально приближены к тем, которыми пользуются люди, на самом деле сошедшиеся в схватке, из которой живым выйти может только один.

Финал спектакля – сцена горя, доходящего до сумасшествия, горя, из-за которого все герои срываются в неистовую пляску, что как нельзя лучше передает настроение спектакля и легенды-основы. Но в итоге, когда герои уходят, по кругу снова идут рассказчик-старец и мальчишка, показывающие зрителям на своем примере то, что жизнь, не смотря на самые страшные события, всегда продолжается.

Справка:

Государственный молодежный театр имени М. Вахидова, Таджикистан (Душанбе). Театр образован на базе выпускников ГИТИС имени Луначарского. В репертуаре более двухсот сценических произведении классиков и современных авторов. Театр – участник многих республиканских, региональных и международных конкурсов и фестивалей России, Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Афганистана, Тегерана, Украины и других стран. Спектакль «Рустам и Сухраб» обладатель Гран-при Международного фестиваля в Тегеране.

Все спектакли и фотоотчеты в нашем Дневнике Фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах