В конце декабря горожане начали получать "сердечные" поздравления от омских бизнесменов и чиновников, которые, пользуясь Новым годом, пустились в предвыборную агитацию. Далеко не всем горожанам понравилась эта затея.
Поздравления были везде: на плакатах, по телевидению и на обратной стороне коммунальных квитанций. Подобную "открытку" получил и омский пенсионер Валентин Куликов. Посмотрел на одной стороне квитанции сумму платежа, перевернул - а там поздравление от гражданина С. К. Нельзя сказать, что "душевные" слова о "планах на будущее", "надеждах и ожиданиях" и о "совместном преодолении" трудностей сильно обрадовали пожилого человека. Вот если бы за воду или за газ этот "поздравленец" заплатил, тогда другое дело.
- Никакой агитации здесь нет, - объясняет Александр Кушнарев, председатель Омского областного избирательного комитета. - Дело в том, что, пока, допустим, Иванов или Сидоров не заявился в одной из 22 окружных избирательных комиссий, он не считается кандидатом в депутаты и может писать о себе все, что угодно. И поздравлять как угодно.
Вот так. Читайте, омичи, поздравления Ивановых, Петровых, Сидоровых. Слушайте, какие они правильные и хорошие.
Только не забывайте снимать с ушей лапшу и помните: все, что вы услышали и увидели - это не агитация. Ведь все они еще не заявились.
"Эта тактика старая и испытанная, - продолжает Александр Кушнарев. - Пока формально не попадаешь под понятие "агитация", можно и на экране, и в газетах покрутиться".
А заявиться кандидат может с 30 декабря и до 29 января. Только после регистрации он должен либо оплатить, либо удалить все материалы, где фигурирует его фамилия.
"Где только не печатают агитацию - и на упаковочных пакетах, и на продуктах, - говорит Александр Кушнарев. - Одни приклеивали листовки к окнам омичей клеем, котрый стекло растворяет".
Были случаи, когда агитационные лозунги писали на мосту в Нефтяниках полутораметровыми буквами и вывешивали призывные плакаты на тросе-подпорке телевизионной вышки. В обоих эпизодах материалы "изымались" спасателями и пожарными.
Так что, дорогие омичи, "секретная" агитация на коммунальных квитанциях - еще цветочки. Вот дождемся февраля и будем наблюдать, как уже зарегистрированные кандидаты полезут отовсюду на мосты и тросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть