851

Историк Дмитрий Алисов рассказал о фальсификации военных событий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 29/04/2015
Дмитрий алисов считает необходимостью формирование исторической памяти.
Дмитрий алисов считает необходимостью формирование исторической памяти. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Встретим ли мы 100-летие Победы, и почему память о подвигах затаптывают в грязь? Об этом «АиФ в Омске» поговорил с доктором исторических наук Дмитрием Алисовым.

Гитлер = Сталин?

Omsk.aif.ru: – Дмитрий Андреевич, как фальсифицируются исторические факты, мы наглядно видим на примере Украины. Уже сейчас можно оценить последствия подмены реальной истории ХХ века выдуманной?

Дмитрий Алисов: Мы переживаем очень опасный момент, когда главным оружием борьбы с Россией становится фальсификация истории. Если во время разрушения Советского Союза главной идеей, которая вбрасывалась в массовое сознание, была «борьба за права человека», то в настоящее время главным орудием стала фальсификация истории ХХ века. История стала оружием. Удар наносится по истории и историческому сознанию в целом. В числе наиболее фальсифицируемых периодов в настоящее время является история Великой Отечественной войны. Первая причина этого в том, что разрушается единое поле исторической памяти, которая объединяет народы в единое государство – Российскую Федерацию, Россию. Это может привести к подрыву основ государственности, к возможной гибели государства и народа.

Война перестала быть центром внимания исторической науки. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Другая цель заключается в том, чтобы дезавуировать права нашей страны на наследие Победы, пересмотреть границы и сферы влияния. Для этого наши недруги пытаются «приравнять» действия Советского Союза к действиям фашистской Германии в предвоенные годы и период второй мировой войны, а Гитлера – к Сталину. Дальнейший шаг – перераспределение ресурсно-экономической базы в пользу «запада». В конечном счёте, всё всегда затевается ради экономики и политического влияния. Некоторые думают, что если начать изменять «содержание» истории, то это не так страшно, но, вспомните, что сейчас творится в Украине, и что Советский Союз рухнул, имея пушки, танки, самолеты и ракеты. Почему рухнул СССР? Потому что протаскивание западных ценностей привело к потере единого пространства исторического сознания. То же может случиться и с Россией. Можно иметь пушки и ракеты, но проиграть войну вчистую. Дело в том, что Америка и её западные союзники давно уже научились манипулировать историей и использовать методы информационно-психологической войны.

ДОСЬЕ
Дмитрий Алисов, доктор исторических наук, профессор. Родился в 1953 году. В 1980 году окончил МГУ им. Ломоносова, исторический факультет. Начальник отдела изучения городской среды и населения в условиях модернизации Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Лихачева. Преподает в ОмГУ им. Достоевского.

После завершения второй мировой войны появилось на свет два документа, отражающих подход к войне против нас. Первый – это доктрина Далласа, составленная в начале эпохи холодной войны и заключавшаяся в скрытом моральном и идеологическом разложении народа. И второй – план «Лиоте», составленный британскими спецслужбами. Смысл и того и другого заключались в основном в том, чтобы разрушить «скрепы» исторической памяти народов вошедших в состав Советского Союза. Это долгосрочный план по систематическому воздействию, направленному на разложение исторического сознания. И судя по тем результатам, которые мы имеем, он в настоящий момент активно работает против нас.

Посмотрите, как перевёрнуто историческое сознание миллионов людей на Украине. Массовое политическое и историческое помешательство. С тем, что этот план работает, я сталкиваюсь каждый день. Недавно пришёл ко мне студент с курсовой работой на тему внешней политики советского руководства накануне Великой Отечественной войны. Первая глава у него – «Формирование тоталитарного режима в Германии». Вторая – «Формирование тоталитарного режима в СССР». Гитлер и Сталин ставятся на одну доску и уравниваются как политические фигуры. Это результат современного школьного образования и деятельности средств массовой коммуникации. Необходимо государственное противодействие. Против нас в этом отношении работают хорошо подготовленные профессионалы. В США на информационную войну отпускается больше средств, чем на производство оружия. Например, в Талине работает специальный информационный батальон – воинское подразделение, занимающийся подготовкой специальных информационных материалов и вбрасыванием их в общественное сознание. Из Талина рота этого батальона недавно была переброшена в Киев. В настоящее время создается информационный центр в Праге для работы против нас, в том числе в социальных сетях. Приравнивание в той же Украине коммунизма к фашизму – это страшно.

Молодёжь уже не знает всей правды о Великой Отечественной войне. Фото: АиФ/ Елена Володина

Многие думают, что нынешняя ситуация рассосётся сама собой. Нет, не рассосется. У нас нет в настоящее время общественных структур, которые могли бы оказать должное противодействие массовым фальсификациям и манипулированию историческим сознанием. В итоге с нашим сознанием делают всё, что хотят. Где у нас профессионалы? Историков, занимающихся специально темой войны, за Уралом практически нет. Число их меньше чем ветеранов. Они как класс вымирают. Многие важные проблемы войны на научных конференциях прошедших в 2015 году не обсуждаются. На них представлены истории отдельных военных частей или воспоминания детей и внуков ветеранов о войне, но нет чёткого структурного представления о более общих концептуальных проблемах. Война перестала быть центром внимания исторической науки. Есть иллюзия, что у нас всё хорошо, но на самом деле мы на грани катастрофы.

Omsk.aif.ru: Противостоять массовому промыванию мозгов реально?

Дмитрий Алисов: Когда против тебя действует хорошо организованная система, человек может сопротивляться сколько угодно, но он окажется слабей. Хотя борьба отдельных людей даёт надежду на то, что найдутся силы и средства дать общественный отпор. Проиграв историческое сознание, мы проиграем и Россию.

Omsk.aif.ru: Но ведь окончательно стереть историческую память невозможно, она же на генетическом уровне.

Дмитрий Алисов: Генетический уровень – это что-то неосознанное. Одно дело, когда ты вспоминаешь, как воевал твой отец или дед, можешь представить отдельные эпизоды войны, но другое – сформировать общую целостную картину мира. Когда приходят профессионалы и начинают манипулировать общими категориями, то эти разрозненные знания о войне можно легко подтасовать и вставить в ложную фальсифицированную концепцию войны. То есть ты невольно будешь работать на врага, несмотря на то, что ты гордишься победой. Вот пример из области культуры – режиссёр Никита Михалков и его вроде бы патриотические фильмы. И «Солнечный удар» о Гражданской войне, и «Цитадель» о Великой Отечественной построены на основе исторического невежества. И кто в итоге участвует в формировании массового сознания? Михалков или отдельно взятый историк? Михалков говорит, что эта сказка про войну, что он так видит. Хорошо, но врать-то зачем о том, чего не понимаешь? Говорит, что патриот, а фильмы по своему содержанию получаются антирусским, антигосударственными. Заблудившиеся интеллигенты, которые ведут нас не туда, – страшное явление

Omsk.aif.ru: Хоть один современный фильм, который не искажает факты войны, назвать сможете?

Дмитрий Алисов: Кроме «Брестской крепости» я не знаю ни одного более или менее современного фильма о войне, который бы адекватно отражал факты истории войны. В основном все эти фильмы абсолютно русофобские, антирусские и антиисторические. И «Штрафбат», и «Сволочи», и «Последний бронепоезд». Масса примитивных фильмов, которые вроде и выстроены на историческом материале, но работают они не на историю, а против неё. Консультантов-историков на съёмки фильмов не приглашают, их мнение не учитывают. В любом советском военном фильме исторической правды было намного больше. Консультацию давали те люди, которые сами прошли войну или имели профессиональные знания о ней.

Выживет ли Россия, зависит только от нынешнего поколения. Фото: АиФ/ Елена Володина

Неручной зверь

Omsk.aif.ru: – Что через 50 или 100 лет напишут в учебниках истории? Насколько они будут отличаться от того, что есть сейчас?

Дмитрий Алисов: Я могу сравнить советские учебники по отечественной истории и то, что есть сейчас. Те студенты, которые учатся сейчас, уже имеют искажённую картину мира. Мозги же им в школе повернули. В 50-е годы прошлого века, когда шла холодная война, сказать полную правду о войне было невозможно. Было понятие «секретная информация», поэтому отдельные детали терялись. Но общая картина мира была более целостной и объективной, несмотря на определенную идеологическую ретушь. Когда мы смотрим современные учебники, то видим, что туда включен непроверенный, а точнее фальсифицированный западными идеологами материал, в том числе подготовленный пропагандистами Гитлера. Под флагом отказа от советского наследия произошла страшная штука – подмена ценностей. Одной из причин возможности проникновения фальсификации является то, что в советскую эпоху по объективным причинам не всё хотелось говорить вслух.

Например, Ватутина, которого убили украинские националисты, в фильме «Контрудар» его убивают немцы. Николай Кузнецов, памятник которому только что снесли, в одном из фильмов попадает в засаду и погибает опять же из-за немцев. В жизни же это дело рук украинских националистов. И их убивают дважды – сначала во время войны, а теперь – снося памятники героям. В советское время об этом не говорили. Всё-таки дружба народов была, заострять внимание на этих фактах никто не хотел. Многие моменты в рамках идеологической концепции сглаживались. Когда та система рухнула, то «недоговорки» стали полем для фальсификации истории.

Omsk.aif.ru: Почему Запад умеет манипулировать историей?

Дмитрий Алисов: Западная система либерально-капиталистических ценностей развивалась на основе экономики потребления, в основу которой положена, в том числе, и реклама. Поэтому социальная психология и лингвопрограммирование там появились раньше, чем в СССР. Вспомните книгу «99 франков» Фредерика Бегбедера, где говорится о том, что не вы выбираете, что вам купить, каких ценностей придерживаться, а кто-то другой (маркетологи, рекламщики) вам это навязывает и манипулирует вашими предпочтениями. С историей происходит то же самое. Да, историю нельзя изменить, она уже состоялась, Но можно менять оценки и «картины» прошлого. Если радикально поменять оценки исторических фактов и изменить картину прошлого, то можно создать виртуальную альтернативную фальсифицированную историю, то можно откорректировать историческое сознание, а значит и Будущее. И войну на этом информационном поле мы проигрываем. Подтверждение этому – встречаются студенты, которые сейчас, в 2015 году, приходят и говорят, что Сталин и Гитлер – это одно и то же. Еще страшнее то, что происходит на Украине, где русские убивают русских. Вот до чего может довести перевернутое историческое сознание.

Omsk.aif.ru: Почему появляется ненависть между славянскими нардами?

Дмитрий Алисов: «Разделяй и властвуй» – старая формула любого колониализма или захватничества. Американцы хорошо это умеют делать, они предпочитают воевать чужыми руками, внося элемент раскола на тех или иных территориях. Эта схема одинаково хорошо действовала и в Югославии, и в Африке, а сейчас действует в Йемене и Сирии. И эта же схема отработана в Прибалтике и на Украине. Меня поражает, что мы делаем вид, что там ничего не происходило. Но если в стране начинают делить людей на граждан и не граждан? Это что? Разве это не национализм? При этом мы с ними сотрудничаем и говорим, что войны у нас нет и что всё хорошо. Зарождение фашизма, точнее, национализма, распространяется как раковая опухоль. Все думали, что нацизм – устаревшая идеология, сошедшая с исторической арены. И прозевали тот момент, когда он начал возрождаться и его опять начали использовать для достижения политических целей. Националистические идеи захватывают многие страны, особенно это тревожно по отношению к Европе. Сейчас выпускают зверя, которого потом будет сложно остановить. Многие думают, что украинский национализм – ручной зверь, но на самом деле это не так.

С одной стороны все празднуют День Победы. С другой стороны, Гитлер и Сталин для некоторых россиян одно и то же. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Omsk.aif.ru: Понятно, что кулаками после драки не машут, но можно ли было избежать столкновения Запада с Россией?

Дмитрий Алисов: Это было неизбежно. Сколько продлится эта борьба сказать сложно, но всё, что мы сейчас наблюдаем – это не пик борьбы, главное еще впереди. Когда люди начинают бояться, что конфликт может привести к войне, то под этим есть резонные основания. Удивительно, но люди, которые находились на Донбассе под выстрелами, долго верили в то, что всё утрясётся само собой. Я оптимист, верю, что если России удастся наладить отношения с Востоком, то Америке мы окажемся не по зубам. Сколько верёвочке не виться, конец будет. Все империи мира в конечном итоге погибали. Выживет ли Россия, зависит только от нас. Однако меня очень тревожит то, что очень многие, т.е. большинство, в настоящее время недооценивают место и роль Истории, борьбы в области исторического сознания в «выживании» России.

«Прошлого боятся»

Omsk.aif.ru: – Вы сами замечаете изменение отношения к войне среди молодёжи?

Дмитрий Алисов: С одной стороны все празднуют День Победы. С другой стороны, Гитлер и Сталин для некоторых россиян одно и то же. Да, сегодня и ленточки георгиевские раздают и парады проводят, а когда народ опрашивают, они говорят о победе, о родственниках, погибших на войне. Это всё правильно и хорошо. Но ведь это же было недавно и на Украине, и где все это сейчас? Откуда взялись люди, втаптывающие в грязь Победу? У нас в России эти люди тоже есть, просто они не захватили командных высот. Да, 9 Мая мы отмечаем, но появилась опасная тенденция, которой не было раньше – через фальсификацию истории войны потерять свое Будущее.

Omsk.aif.ru: Получается, что в идеологию нужно вкладывать деньги и разрабатывать её целенаправленно?

Дмитрий Алисов: Необходимы деньги, организационная структура и кадры. Но где взять кадры? Наши студенты, которые сейчас занимаются темой войны, куда пойдут работать? Они историками не будут, в лучшем случае немногие из них в школу преподавать пойдут. Потому что историки сейчас не востребованы. Где им реализовывать свои знания? Плюс полный подрыв материальной заинтересованности. Чтобы получать сносную зарплату в области преподавания, необходимо отучиться в вузе, потом защитить диссертацию, получить звание… На это уйдёт лет 8-10 , а жить-то хочется сейчас. Но зарплаты настолько низкие, что преподавателям часто бывает стыдно произносить её вслух. Второе – должны создаваться соответствующие организации, общественные и государственные. Нужен чёткий план по формированию исторической памяти. У нас же в Конституции отсутствует статья об идеологии. И вообще советского прошлого у нас боятся, но ведь без него не было бы победы в Великой Отечественной войне. Когда бьют по советскому прошлому – бьют и по Победе, подрываются основы, на которых зиждется наша историческая память. Сейчас люди варварски обращаются со своим историческим прошлым, часто его очерняют, отрицают. Но победа в войне и защита современного независимого суверенитета России взаимосвязаны.

Omsk.aif.ru: Будем ли мы при таком раскладе отмечать 100-летие Победы?

Дмитрий Алисов: Да, если останется Россия. Я считаю, что останется, хотя ответ не очевиден на все 100%. Начинается борьба, которая может при определенных условиях (например, потеря исторической памяти) привести к гибели России. Борьба идёт открытая, но все делают вид, будто бы ничего не происходит. Идёт война информационная, психологическая, идеологическая, политическая, экономическая… По всем направлениям! Осталось только открыть военные действия. Мы же говорим – само пройдёт. Нет! Сейчас необходимо осознанное, оформленное государством и обществом противодействие, поддержанное материально и морально. Пока же этого в должном объёме нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах